发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教:EDC压片比老版差在哪里 [复制链接]

制作工艺最好的,我感觉是现在新出的蓝光CD(不是Blu-spec CD,而是真正的蓝光音频CD),听说那玩意儿表面还防刮。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2015-02-06 10:44:43

制作质量下降是不争的事实,问题是总不能全部去买旧唱片吧!PDO也好、M&L也好、EDC也好,音乐还得听,新唱片还得买。呵呵

原帖由 myshirley 于 2015-2-6 9:15:00 发表
制作工艺最好的,我感觉是现在新出的蓝光CD(不是Blu-spec CD,而是真正的蓝光音频CD),听说那玩意儿表面还防滑。

请教下 ,我在国外网站也看到卖这种BLU RAY CD,但是不知道用什么机器播放?(普通的蓝光视频机,就算能播放,其音频部分也是比较弱的)。不知道有没有发烧蓝光机呢?

我用老TEAC转盘。我手里的PDO(有些还是国外玩耍时买的头版),10张里面有2-3张,要读几次才能磕磕绊绊读出来,后面都正常。盘面如新,排除划痕因素。而另外的上千张M&L、EDC则绝无此情况,刷地一下就好。

我就想说。一张读取都有困难的PDO,最后虽然正常播放,这里面的jitter要有多少?这样的东西比读取流畅的EDC要好,所谓的jitter还要少,数据更加正确?

老版的片基质量先不谈,其实德版满银圈本来就是一种失败的工艺,这个唱片公司自己都承认,尤其是当时DG的片子,掉银普遍很严重,试想一张满天星的碟片,能不影响播放效果?这样的碟片又还能保存多久?

不过,从以前老模拟录音的原带损耗来看,压一次母带就要损耗一次,所以肯定是早年压的碟片对于原始录音的保留度更高,当然这也是相对的,跟回放器材以及个人的听觉敏感度都有很大关系。

我自己现在的做法是,只要有新版的,一般都不会去淘老版、头版,除非是个别自己认为超经典、超喜欢的版本淘来作为收藏,呵呵。但对于满银圈只要有掉银的,都不做考虑了。

趁自己还健在,赶紧把手头的唱片都听完了,这才是最重要的。

就差在价格便宜啊,大包子都跟以前的d版一个价了,你让某些老烧情何以堪?

或者说,如果大家都相信新版cd不比老版cd差,那么论坛的老版cd还能卖得出去?

原帖由 和谐花园 于 2015-2-6 9:06:00 发表
说了半天,没有一个人说到相同节目PDO和EDC的音质比较。

这个试验我和朋友多年前就比较过了,在我三十万元级的组合上做得比较。同样的片子,一张无字银圈或PDO银圈,一张是新版EDC或M&L,区别还是比较明显的,基本上银圈的声音比较厚润,中频韵味较好,新版声音相对银圈版偏清亮一些,中频没那么润。看到这里可能有烧友会认为,老版银圈的高频延伸是否不足?我看到某些论坛上有人就是这么评论的,实际上如是说的根本就没有比较听过,或者说是凭自己的想象在“意淫”,实际听下来,老版银圈的高频延伸明显超过新版,高频更细致,而我说的清亮应该是在中高频的量感比较突出而已,其实中高量感多和高频延伸好完全是两码事。而那些新版的廉价包子则音质劣化得还要厉害,实际从包子来讲,以前的philips环保装包子音质和正价版是最接近的,但不知为何,新的打DECCA标的原philips环保装包子的声音亮的不得了,有些简直无法忍受,比如格鲁米欧和哈斯基尔的贝钢奏DECCA标环保,我没有听完就不想再听下去,实在是很不耐听!后来只能出掉。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

但话说回来,大公司的正价版CD即便是EDC版本,在没有和老版银圈比较的前提下,声音还是很不错的,其与老版的差距也没有很多人想象的那么明显,并且越是高档的组合这种差距越是明显,所以如果是比较普通的组合完全不必高价追求首版、老版。我现在的原则是:对于老录音,如果能以合理的价格收到品相好的首版老版,那一定是首选,价格超出心理价位的一律不收,那就只能买新版了,实际这几年我也买了不少新版的老录音。还有一个原则,新版的老录音环保装包子坚决拒绝!同时有正价和中价版本上市的,毫不犹豫买正价。
欢迎光临基点音乐论坛:http://www.mydcentre.com/club

原帖由 bbc4 于 2015-2-6 9:51:00 发表
我用老TEAC转盘。我手里的PDO(有些还是国外玩耍时买的头版),10张里面有2-3张,要读几次才能磕磕绊绊读出来,后面都正常。盘面如新,排除划痕因素。而另外的上千张M&L、EDC则绝无此情况,刷地一下就好。

我就想说。一张读取都有困难的PDO,最后虽然正常播放,这里面的jitter要有多少?这样的东西比读取流畅的EDC要好,所谓的jitter还要少,数据更加正确?

那肯定是你转盘的问题,我起码有几百张老版CD,都和新版那样一次性读出。

原帖由 我爱逍遥 于 2015-2-6 9:49:00 发表
原帖由 myshirley 于 2015-2-6 9:15:00 发表
制作工艺最好的,我感觉是现在新出的蓝光CD(不是Blu-spec CD,而是真正的蓝光音频CD),听说那玩意儿表面还防滑。

请教下 ,我在国外网站也看到卖这种BLU RAY CD,但是不知道用什么机器播放?(普通的蓝光视频机,就算能播放,其音频部分也是比较弱的)。不知道有

这个也是我所纠结的,目前没有任何一家hifi厂家生产蓝光机,最好的就是一万多元的先锋了,但和发烧级CD机比音质还是差太多。我把同一张CD放在我的CD机和蓝光机里比,后者可以直接扔垃圾堆。

老版cd年代如此久远了,当然满天星的比新版多,这根本就是一个不公平的对比。
还有拿满天星的老版cd说事那是偷梁换柱。我相信lz想问的是老版cd和新版cd的音质有没有其差价那么大,然而满天星的老版碟甭说没有新版贵,基本上白送也没人要,拿这个说事有什么意义。论坛上收藏老板碟的人也几乎没有人不忌讳满天星的碟片的。

同意lqdxy兄所说的。新版edc的正价版其实还是很好的,特别是一些钢琴独奏的录音。有的老版碟太贵的时候我也买edc的,但是除了dg,sony的个别包子以外,绝大多数环保装的cd那声音是够刺耳的。

不好意思打搅了

该用户帖子内容已被屏蔽

差距是有的,但也不是每张都是老版本的好,现在很多新录音都不错的

原帖由 lqdxy 于 2015-2-6 22:55:00 发表
原帖由 和谐花园 于 2015-2-6 9:06:00 发表
说了半天,没有一个人说到相同节目PDO和EDC的音质比较。

这个试验我和朋友多年前就比较过了,在我三十万元级的组合上做得比较。同样的片子,一张无字银圈或PDO银圈,一张是新版EDC或M&L,区别还是比较明显的,基本上银圈的声音比较厚润,中频韵味较好,新版声音相对银圈版偏清亮一些

既然有人比较过了,此贴就可以终结了。除非有人通过比较得出不同的结论。
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

你要听出 分别,耳机系统 不够。  我以前的耳机系统 也有 15000元, 还免强。

LZ:老版的CD,比如1994年以前的PDO之类的无码CD,绝大多数是老版音质胜过新的EDC版本CD很多,非常明显。我手中有多张新版CD和老版CD对比过,很多是以前买了新版很喜欢,就去找老版的,音质差别太大了。就目前为止,大概100多张新旧版比较,没有一张是新版获胜的。近10年很少买新版CD,我朋友整套系统大概就4万,可以轻易区别老版CD和新版CD的区别,所以不用太贵的系统也能区别出来。
如果一张老版CD算150-200元吧,100张1.5-2万元,而100张新版价格算1万元。说实话现在这社会静下来听音乐时间真不多,我一年下来平均一晚上也就能认真的听一张就不错了。用这多出来的差价买老版CD绝对不亏,音质提升比升级线材、器材合算。只要CD保存的好,这个提升是保证几十年性质的,线材能保证几十年不换吗?

我也多次比较过新版和老版,在我的系统和朋友的系统,新版老版都是高价版,没有区别。除非很老录音重新转制,是有区别的,但我觉得转制后更好听了,更清晰了,老版蒙混。

哪些区别比较大,最好列出来,老版碟我也买了不少,我朋友新版碟很多,可以对比下。我有一个宁波的朋友,自己建了一个音乐会所,定期聚会,烧友不少,器材够档次,也可拿到那里比较。
发新话题 回复该主题