发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

图雷克及其他(世界著名音乐学院) [复制链接]

杜:将会有很多学生、教师们在各地阅读这篇采访,你能给他们提出一些您认为核心的曲目来帮助年轻人和钢琴家们发展么?

盛:我想无论作为一个职业钢琴家还是业余钢琴家,学习各个时期的曲目是十分必要的。我们可以从斯卡拉蒂和巴赫开始,然后穿越历史直到现代作品。如果以教学为目的,则要拓展两方面的曲目。一方面是要学习适合学生发展的曲目。很多老师给了学生对于他们来说很困难的曲目,我坚信学生们应该学习适合他们心理年龄、情感、智力以及身体能力的曲目,这些特点都应该被综合考虑。与此同时,我也相信如果学生非常喜欢一个特定的曲目,老师也不应该阻止他们学习。如果学生愿意,他们可以在15岁时学习拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》,老师可以告诉他们这个曲目是为了增添乐趣,但不是他们舞台演奏的主要学习目标。与此同时,学生们还必须认真学习一些像贝多芬奏鸣曲、肖邦叙事曲一类的曲目。我要说的是,我们需要找到一个平衡点,这就是最有利于学生发展和不抹煞学生积极性之间的平衡。

杜:我完全赞同您的观点!我记得有一个女孩,她是个神童,但老师却拔苗助长。她的体重只有70多磅,老师却给了她李斯特的《超技练习曲》,然后这个孩子不得不去医院接受三年的物理治疗。

盛:是的,我也看到许多类似的事情。尤其是一些老师在教授年轻学生的时候,有时他们只是想把自己的教学水准提高到那些曲目上。这些老师想实现自己的目标,但他们把风险转嫁给了学生。

杜:这些事表明这些老师不关心对学生的教学。

盛:的确。

杜:我记得吉列尔斯曾经说过,在一次茱莉亚音乐会的现场演奏后,一位观众问道:“您是何时开始学习拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》的?”您知道他是个技艺高超的演奏家。他说:“我从18岁起开始学习,但我仍然在学习它。”

盛:是的。

盛:您采访过很多伟大的艺术家,并著有很多作品,如《键盘上的反思》,也在不同杂志上发表过文章。所有的采访都是那么精彩和鼓舞人心;您把艺术家最完美的一面展现给大家。您能阐述一下对采访艺术的理解么?

杜:好的,这也是一门艺术。它需要一个对受访者具有崇敬之心的采访者来完成。采访者要了解一些背景知识。如果受访者是一位钢琴家,那么采访人需要知道他灌制过哪些录音,如果受访者是一位作曲家,则需要了解他写了哪些作品等等。当我们面对一个受访者,尤其是音乐家的时候,语言有时并不必要。即便他是一个诗人或画家,语言也不是他们表达感情的主要方式。我们必须把受访者最好的一面展现给观众。同时,我们也得警惕一些高傲自大、以自我为中心的人等等。每一个受访者都是不同的,因为每个人都不一样。作为采访人,我们可以遵循一两条准则,采访者必须处于主导地位,以控制局面的发展。

盛:好的。

杜:一个很好的例子是我第一次去采访霍洛维茨,他的夫人做了所有可能破坏采访的事情。你可以在我的书《与霍洛维茨夜谈》中看到这些。她会打乱霍洛维茨的思路,之后便会自己展开话题。因为她是一位富有戏剧性的女人,而且想显示自己的主导地位。但实际上我并不在采访她,我不想了解她是不是进过监狱,因为我的工作是采访霍洛维茨。这是一个由约翰•施坦威介绍,施坦威公司赞助的采访,也会被制作成系列广播,这将是40年来我们通过广播播出的第一次的节目采访,所以这对于我来说有着特殊的意义。我不得不去与一个害怕录音机的钢琴家见面,他是一个怕被利用而且由他妻子在场监督一切的男人。过了一会儿,当我发现采访没有任何起色,我并没有在完成采访之前离开,因为采访的第二条原则是你不能被受访者或其他因素所胁迫。如果你很害羞或有这样那样的想法,都不能顺利完成采访。所以我决定自己把握局面,从容的站起身说道:“我没有得到任何信息!”

盛:喔,您是这么对他们说的。

杜:是的!我说:“这样下去采访无法完成。”管他呢!在我坚持自己的主张后,局面得到了控制。大多数采访人会被他们的客人所胁迫,或者因此而出现重大失误;有些采访人自己滔滔不绝,我对这样的采访不感兴趣。你知道关于月亮的事,我更愿意听专家的看法。我对自己如何看待图雷克不感兴趣,而是想知道图雷克说了些什么。

盛:对。

杜:采访的第三条原则是,采访人一定不要让人印象深刻,因为受访者才需要被突出。当你站到令人恐惧的话筒面前时,有人说:“哦,大卫,您的经验十足!我的意思是说,您在自己的广播节目或在其他采访中,一定不会觉得紧张吧。”我回答:“每次做节目的时候,我都会紧张,因为我不知道话筒今天会不会喜欢我!”在一次采访后,克劳迪奥•阿劳的经理人告诉我:“您对阿劳的采访很容易,是因为他说得很轻很慢,每个词都经过深思熟虑。”但你知道这只是思考的空间,你必须知道在把主导权留给受访人的同时,如何配合这样的对话。最后,这个经理人对阿劳的事业提供了诸多帮助,她说:“您不仅仅是在采访阿劳,您所做的采访中穿插了很多演奏,这是广播的艺术。”我说:“ 这是新的形式我很喜欢。谢谢您的支持!”

还有一种形式的采访,这在《梅纽因对话录》一书当中有所体现。在那段采访中,梅纽因(Menuhin)和我是平等的。他并不处在一个像以前一样需要极度自我的场合中。作为一个小提琴家和人道主义者,他对我也十分感兴趣。我们相处了一段时间后,他发现我对他的语言进行了深层次的挖掘,开始理解并对我说:“我们应该把这个出版。”这段访谈由英国著名出版社出版,之后又被译成德语,并被具有很大影响力的出版社发行。梅纽因因为这段访谈而感到自豪,与我感同身受。因为我们站在同等的角度上,谈论对于双方都很重要的问题。所以这些对话,就像“我认为这样”、“我认为那样”或者“我从来没听说过”,是一段不同寻常的对话,但我们不能总是做这样的访谈。我曾经为傲慢的人做过采访,持续了两个多小时但收效甚微,之后你得把他们编辑成25分钟的配乐采访。我认为对音乐家的采访不能没有音乐,人们想听到音乐并了解他们的演奏。作为采访者,需要对时间高度敏感,你不得不想办法结束一段意义不大的谈话,其中包括尽快结束自己无聊的讲话。

盛:哇,太精彩了!
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

杜:这是一个很好的问题。非常重要!

盛:您是如何理解翻译的重要性的?

杜:当我们做大师课的时候,就像之前和您一起讲述的那几场,成功翻译大师班和成功翻译一本著作是一样的。我不懂中文,所以不知道我的书是否被恰当的翻译了。我的书被翻译成23种语言,外出时经常会遇到有趣的事情。一些人对我说 :“我读过您的书!”在芬兰,一位评论家把我的作品翻译得很优秀;还有一位荷兰人也翻译了我的书,因为我可以向懂荷兰语和芬兰语的朋友们询问。《与梅纽因对话》被译成了德语,这些事情让我觉得很开心。

翻译是世界上最艰难的工作之一,翻译者需要熟识背景知识,并对他的翻译对象和善友好。正如您在“钢琴的黄金年代”音乐会中担任了翻译,我们一起讲解了广泛的内容,希望这个音乐会能被中国各地区的人们听到。翻译还应该具备洪亮的声音,很多翻译声音非常小,以至于效果不好。你的翻译工作很出色。你有非凡的记忆力,能记住很长的内容。如果你第一次来美国的时候,我是说如果我们在那时一起做大师班,你可能会觉得吃力。”

盛:(笑)

杜:所以这是一段重要的经历,你有在同声传译方面的天赋,能使你的听众很好的聆听。

盛:谢谢。

杜:应该谢谢你,这是你的另一种天赋!一些为我翻译过的人,他们在工作的时候并不能记住我说的话,有时两句重要的话也没能记清。他们说:“您说的声音太小了!”其实即使是在课室里,我有时也会大声喊叫。我的学生们来自世界各地,他们从没告诉我他们的老师声音太小了!这点很重要。

盛:如果有来世或再投胎,您愿意做一个什么样的人?

杜:在我的来生,我愿意……(思考),我不想做一只狗或一只斑马,我希望在某些方面能拥有极大的天赋。比如作为一个钢琴家和一个画家所拥有的天赋。如果上帝问我:“你想做什么样的人?”我会说:“我只愿作里达•芬奇,因为他在文艺复兴时期创造了现代油画;我愿意成为达•芬奇,一个伟大的画家曾经说过:“从脸庞到手指,他的魅力无处不在!”我愿意成为歌德,他在《浮士德》中为我们呈现了多么完美的世界!我愿意回到现实世界,但不愿在此做他们做过得事情。我愿意带着一位能赐予我一尊雕像,并能让我继续创造的人一起回来,因为生命必须具有创造力。什么是人生重要的事情?另一顿晚餐?另一张账单?另一间房子?买一套新家具?不,我愿意成为能帮助人们塑造人性的那部分人。

盛:好的!尽管我们多么希望看到您再投胎的样子,我还是希望我们能在您离开之前能把您知道的都挤出来。(笑)

杜:很多人都在这么做!(笑)

大卫·杜巴尔采访钢琴家罗萨琳·图雷克

https://v.qq.com/x/page/p0149jscnv7.html

上面是盛原和杜巴尔的对谈,
盛原是图雷克的学生,也是我国的巴赫专家。
上面这些资料,有一定的学术价值。

老兄听音乐还是那么认真。
我是一直很喜欢李赫特的旋律录音平均率,曾经凑齐过eurodisc的一套,但原始旋律版一直没有凑齐,现在也很少去淘唱片了,就有啥听啥,李赫特的平均律我听着是纯真可爱,一种仰望星辰,神游太空的感觉。
好久没来了,居然还能登陆,庆祝一下。
shanxz 发表于 2019/11/8 15:41:36
单兄你好。萨尔茨堡版平均律还比较容易买到,而因斯布鲁克版就比较难买到了。
我记得网友1060兄买到过一套荷兰版,不过我就没见过。
因斯布鲁克版的CD现在也要4000多元。因为出版的时候的版权原因,出版不久就追回,物以稀为贵,造成现在价格非常高。
我国普罗艺术的再版,现在价格也接近千元的。

我简单谈谈巴赫平均律的著名录音版本,
仅供大家参考。

里赫特因斯布鲁克版:

巴赫平均律最有名的版本就是里赫特的录音。
里赫特录有两个完整的版本,就是家喻户晓的因斯布鲁克版和萨尔茨堡版。
另外还有半套的莫斯科现场。

因斯布鲁克版是奥地利国家广播电台录制的版本,后来JVC出版了这个录音。
发行的时候,因为版权问题被召回,因此唱片市场存量非常少,物以稀为贵,这个版本也是最贵的CD版本。
这套CD目前大约需要4000多元。
如果觉得JVC太贵,退而求其次可以购买我国普罗艺术的引进版,目前也需要800元左右。

JVC版,也就是最贵的CD版本:

普罗艺术的版本:

因斯布鲁克是一个非常有名的奥地利的旅游城市。
地处阿尔卑斯山山谷,风光旖旎,吸引了世界上非常多的游客前来观光。

里赫特另一个著名的巴赫平均律的录音就是萨尔茨堡版。
这个录音的黑胶还比较容易买到。我们经常见到的黑胶版本,一般都是Eurodisc再版旋律的版本。
前面单兄贴出的有可能是旋律原版的,这个版次的LP一般不太容易看到。

萨尔茨堡版这个录音,影响也非常大的。
这个录音的CD有非常多的版次。最有名的是西德版,Sonopress压片无码的版本。

Jvc也发行过里赫特的萨尔茨堡版平均律,并发行过金碟。
CD封面如下,大家要注意,这个是萨尔茨堡版,不是因斯布鲁克版。

萨尔茨堡版有非常多的不同版次的CD版本,
我说得不一定很完整,请大家补充。

菲舍尔的版本:

EMI是历史录音的宝库,我觉得有非常多值得拥有的录音。其中,我最喜欢的有这几套。
分别是施耐贝尔的贝多芬钢琴奏鸣曲全集,吉泽金的莫扎特钢琴独奏全集,
还有一套,就是菲舍尔这套巴赫平均律了。
这是全世界第一套巴赫平均律。菲舍尔是一代大师。在这套巴赫平均律中,菲舍尔演奏语调沉静、键感流利、音色温暖透澈。
这是非常出色的版本,非常值得拥有。

图雷克的版本:

这是再版的DG版,与90年代版哥德堡变奏曲收在一起。
是图雷克的最有代表性的录音。
图雷克的演绎,中正平衡,优美,典雅,具有古典主义的美感,散发着迷人的气息和芬芳。
是非常出色的巴赫平均律的录音。
而其中的哥德堡变奏曲,虽然速度稍慢,但仍然是她最有代表性的作品之一。
图雷克另外在BBC还有一套平均律,也是非常出色的。

古尔德的版本:

经常谈古尔德。
古尔德擅长巴赫键盘作品。对处理复调音乐具有天才的能力。
他演绎的巴赫作品,在结构和层次感方面,确实超于常人。
古尔德的平均律,也是他最有代表性的作品之一。
不过古尔德的版本并非我最喜欢的版本,我觉得他的版本抒情性要差一些。

霍尔绍夫斯基的版本:

霍尔绍夫斯基的版本是我非常喜欢的一个平均律的版本。
霍尔绍夫斯基早期主要是和别人一起合作室内乐,直到晚年,他才开独奏会。
而大师也非常长寿,给我们留下了不少音乐财富。
他对巴赫、莫扎特、肖邦等音乐家的作品都比较擅长,而当时音乐界则认为他就是活着的莫扎特。
他的平均律柔美、恬淡、温和、润泽。
甚至流露出一点莫扎特式的豁达和优美。

吉泽金的版本:

吉泽金是我非常喜欢的一个钢琴家。
吉泽金也是属于那种天才式的音乐家,据说他不是经常练琴的,但他的作品却都是精品。
我最喜欢的莫扎特,就是吉泽金的版本,尤其K331,巴黎奏鸣曲那几首,令人百听不厌。
除了莫扎特,吉泽金也擅长贝多芬、拉威尔、德彪西,甚至巴赫。
他的平均律录制于50年代初,是MONO录音,速度较快,但整体水平不俗。
聆听的时候,会时不时有惊喜。

萨尔茨堡是莫扎特的出生地,
我们来说说萨尔茨堡。

莫扎特故居:

萨尔茨堡是奥地利中北部的一座山城,是一座音乐之城,这里是莫扎特的出生地。
1756 年1 月27 日,莫扎特诞生在萨尔茨堡盖特莱德街9 号的一座米**6 层楼房里。
今天,如果我们去萨尔茨堡,可以看到:在三、四层楼之间的外墙上镶着很大的白色艺术字:“莫扎特出生处”(应该是后来才镶上去的),楼上还挂着一面长长的奥地利国旗,从六楼一直垂到二楼。
在拱形大门旁刻有“莫扎特博物馆”几个字,顶端有莫扎特头像浮雕。
从1917 年起,这座公寓楼房就作为莫扎特纪念馆对外开放。

发新话题 回复该主题