发烧论坛

返回列表 «23456789» / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

朦胧月色兄:可否来份听感报告?你的系统有没有过亮的感觉?

fever老师,我每天都看这贴几次的,不过很少登录用户,只是以游客身份看。电源线应该超过350小时了,正准备写报告,不过前天刚又把第二级的4个电容换成Mcap的金字superme 0.22uf/1200V,把计划打乱了。
还有个问题想请教fever老师:我觉得音箱后面的跳线(桥)对音色影响非常大,用金宝线:音场、动态、细节、密度都很满意,可是声音有些亮、燥。用VDH的红衣主教:厚度够了,也不毛燥,可密度.....却是不如金宝。fever老师能否以你的口味帮我做一副跳线?

热烈欢迎NowaytoHiFi兄出来透气

fever 在 2004-6-28 14:26:44 发表的内容
寻芳不觉醉 在 2004-6-27 21:51:49 发表的内容
就是这种光头RCA 12AU7,fever兄请说说它的特点.

[upload=jpg]Upload/200462721501880317.jpg[/upload]

尋芳兄,這種 『光頭』 RCA  12AU7  的音色是很不錯的,甜美與音樂感兼借,而且價格便宜,貨源充足。

fever老师,下面这个光头跟上面的比如何?商家要180一对包邮,可否买进?[upload=jpg]Upload/2004911541049488.jpg[/upload]

fever 在 2004-9-3 14:45:14 发表的内容
食古兄,明人不做暗事,何况上來 168  更非要光明正大不可,以後不準隱身做游客,明白嗎?

喇叭的橋用 KIMBER  KABLE  是一個不錯的選擇,但必需要用較高型號如 4TC  或 8TC ,如能加倍雙用更佳,如發現聲音有些亮是未煲足火候而己,把喇叭線插到低音上也有幫助,切忌喇叭線上下插,如用上雙 8TC  做橋,煲透後是另一番光景。

fever老师,我从未想过这是暗事呢,只是图一时之便罢了。我以后就光明正大的来好了,谢谢提醒!
请问“加倍雙用”是指把8TC原来的正负两根并作一根用吗?

[upload=jpg]Upload/2004989223979375.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200498923011903.jpg[/upload]

fever 在 2004-9-8 23:21:27 发表的内容
食古轩主 在 2004-9-8 9:25:29 发表的内容
[upload=jpg]Upload/2004989223979375.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200498923011903.jpg[/upload]

食古兄花了多少米收下這兩枝 『正嘢』,快給個報告。

fever老师,JS报价1000一对!本也不觉太贵,可我米尽了!到本月底才能勉强把购音箱的钱还清,实在不敢下手了。要的朋友赶快到“广州宏毅”去抢啊
最后编辑食古轩主

fever老师,您每给我一个建议,我的系统就向前迈进一步。到如今已得小成。吾辈小民,无以为报,只好打心底说声:谢谢!

fever老师,FEVER2、FEVER3各要多少米?

很想的!fever老师,可我现在才刚刚还清买3/5A的债务呢。迟些存够米了再跟你要好了。

试听TOP GUN   FEVER 1 电源线

几个月前我对TOP GUN可以说是一无所知的,我手上这条FEVER 1 电源线是今年6月份我在论坛上的“换胆初感记”上发‘换胆报告’获得的奖品,是fever老师和香港TOP GUN送出的。从那时开始才偶然在‘看不过眼’和fever老师的帖子里看到有关于TOP GUN的一点点介绍:转贴一下

看不过眼 在 2004-6-1 18:54:21 发表的内容
天神 在 2004-6-1 18:26:45 发表的内容
全部TCM线材???

非也!这是在香港不甚普遍,但贵到无倫,不过讲都冇乜人識的土炮線,用家多是超有米的高烧一族(不包括本人),他们也用过无數名線,最后仍選擇这比很多名線更贵的「TOPGUN」線,自因为其毒性非常剧烈!

fever 在 2004-5-26 2:38:34 发表的内容
今次的禮品是由我的多年老友 TOP GUN  兄特別為我設計的 FEVER 1  電源線。TOP GUN  兄設計的發燒線在香港風行了十多年,一向口碑甚佳,甚受香港高級發燒友歡迎,自 97  金融風暴後,因市場變化, TOP  GUN  發燒線全力拓展頂級發燒市場,產品更趨完美,但因全用人手繞製,工序繁複,最頂級產品需時數十日才可完成,但識貨發燒友大不乏人,弄至供不應求,定購頂級型號的發燒友大多要輪侯三四個月之久,據我所知,國內也有少量燒通頂的發燒友選用 TOP GUN  發燒線的。

这线一拿到手,你肯定会说:够粗的。简直就是一条青色的大蟒蛇!
    我的系统配置如下:
          CD:马兰士CD63MK2 KI
          信号线:VDH Integration超合金线
          功放:SPARK MT-35 (12ax7*1+12au7*2+el34*4)
          喇叭线:AUDIO NOTE AN-B铜线
          喇叭:Spendor LS3/5A(rosewood)
    功放第一级两个交连电容已换成Mcap的银膜油浸电容,第二级四个也换成Mcap的金字superme系列1200V电容。试听的胆组合为:黄字Mullard ECC83+Sylvania 金字、灰屏、三云母JHS 5814A+曙光EL34B。

有比较,才有鉴别!我手头上没有什么名贵的电源线,用于参考对比的线是国产小旋风P33和P66。试听时将TOP GUN FEVER 1电源线接上CD或功放,其特性表现一致,但接在CD机上会特别明显!总结如下:

将煲透的TOP GUN FEVER 1电源线接上CD机一开声,你马上就会感觉到它能提供充沛的能量和强劲的动态。当然,它不会野蛮呈强,也不霸道,而是像金镛笔下所描述的内功已登峰造极的内家高手,大器、洒脱!充沛的内力绵延不绝但又挥洒自如、控制有度。这充沛的内力换来的是庞大、深阔的音场、坚实的乐器形体、充分的离箱感和毫不做作的节奏感!听上世纪六十年代RCA为海菲兹录音的西贝柳斯小提琴协奏曲,第一乐章齐奏时左边的一片小提琴右边的一片大提琴在音箱后一米多奏响,宽则直穿侧墙!我的听音面积有3.6x4.8哦,真想不到小小的LS3/5A会有如此的大器!而且那一片弦乐虽然不至于能数出有多少把琴在演奏,但能听的出是一把把的提琴组成的,就算大提琴组也不是模糊的一团。即使齐奏时,主奏小提琴你也能清晰的听到丰满的琴腔共鸣声和弓弦摩擦时的粘滞感。整体强弱对比、高低起伏把握得相当到位,令人情不自禁的跟着节拍手舞足蹈。

细细品尝之下,FEVER 1 是非常的醇厚、滋润的。更难得的是它的厚度是从高到低一致的,而不是单单的强调中频,而且有足够的高低延伸和分析力,细腻却饱满。所以听《柏林之声CD3》的第一首里的女声,不光是有口形,还有喉底和胸膛共鸣,很有质感,有一种自然流露的妩媚。伴奏的钢琴很有颗粒感,而且能清晰的听到琴弦的振动和丰润的泛音。听track 2小提琴奏鸣曲,小提琴不光有丰满的琴腔共鸣、丰富的泛音,还能清晰实在的听到堂音。听track 6,不仅能听到醇厚自然的男声,连吉它拨弦的颤动也清晰实在起来,弦声明亮但不会刺耳。Track 8的管风琴也不再是轻飘飘的,有了实体感。大鼓我就不敢试了,因为音箱是LS3/5A。如果换回P33再听这张碟,就会觉得太亮了,一切都大大缩水而显的单薄,声音也变的表面化,少了那份稳重,不耐听!

最为难得的是TOP GUN FEVER 1那份自然流畅的强烈的音乐感染力!不论是人声歌唱还是器乐,都被赋予了真挚的情感。我对音乐不怎么理解,所以这一项真不知怎样写才好,就说说怎样吸引我好了。我很早以前就买了一张DG的钢琴精选碟《for Elise》,但一直不大爱听,可现在,只要这碟一放,甚至尿急了我都不忍离开去上厕所呢!太美了!以前很少能听完一部协奏曲的,可现在只要一开声你就不忍心让它停下来,如果只听其中一个乐章还有些失落感呢。或许你会说这是LS3/5A的功劳,我不完全认同。因为你只要把TOP GUN FEVER1换成P33,这种感染力就会大打折扣甚至只剩下了声音。而且3/5A也不是省油的灯,弄不好前面的器材,你会坐卧不宁的!!音响之道要讲究搭配、平衡,如果我的SPARK MT35功放不是换了Mcap的电容和Mullard、sylvania等胆管,恐怕也不会有这表现吧。顺便说说,把P33换成TOP GUN FEVER 1,感觉就像把跟机的12AX7换成了黄字的Mullard的ECC83!

要挑缺点吗?我的系统有的是,现在最大的问题是密度不够,音像不够凝聚,低频松、蒙。。。。。。但我认为那大部分是我那平价马兰士CD机造成的。一条好线不会使你的系统发生质的飞跃,但能使你的系统尽情的发挥!
最后编辑食古轩主

经不住fever老师和FEVER 1的诱惑,昨晚用3/5A听了《柏林之声CD3》track 10 《鼓诗》。一开声“咚”的一声巨响,吓的我跳了起来!不过声音倒是很轻松的,丝毫没有失控的迹象。继续听下去,大鼓小鼓都很弹(当然,没有捶胸口的感觉),而且能明显听到鼓锤大力击落之后频响也由高向低深潜,直打到地板上再弹起来,然后“嗡”声响起余音袅袅。。。。。而且我第一次听这首《鼓诗》感觉到了旋律!直如行云流水般弥漫开来!好不过瘾啊!连续听了4次。。。
好在我够理智,硬是控制着自己不去加大音量,要不可能会遭殃。
FEVER 1 万岁!
最后编辑食古轩主

fever的神秘礼物何时才能到?不好意思,有点急了。呵呵

看不过眼 在 2004-2-20 13:19:49 发表的内容
食古轩主竟隨換胆报告附送線材比較报告‧值得加分‧不知FEVER老師會不會加設额外奖?
建议食古兄另開一新帖‧把综材比較心得与众冈友分享‧互相交流‧到時大家便可对各線材特性有更多了解,選擇時也更方便了‧

看不过眼兄,fever老师已让我学到很多了,我交作业本就不是冲着礼物而来,只是不想让老师失望而为之。至于玩线我等良民是不敢乱来的,只是觉得其影响很大,一吐为快罢了

kick 在 2004-2-20 9:04:40 发表的内容
换胆的作用非常大,同时,对其它方面的处理也非常重要,如脚架的处理,扩散板的合理利用,房间吸音与扩散的位置,音箱间距与适当的内坳角度,高素质喇叭线的选择,CDP至前级和前级至后级的讯号线的搭配,乃至前后级下垫的小玩意等等,每个方面我都付出了艰辛的劳动,很遗憾的是,我的系统声音离我的要求还有一点点距离,离KUANG版主的要求--天籁之音也还有若大差距,但我相信,通过各位DX的帮助和再更换CDP至前级的讯号线,还有后级的前级管的更换,能够让我的系统有良好表现,其实,现在的表现已经不错了,甚至我怀疑中频声音还有点过于厚了,造成透明度不够,线条不够清晰,是加了一点糖的温开水(形容为加了一点点红糖可能更为准确),而不是加了一点白糖的有一定热度的纯净水。
谢谢FEVER兄的礼物,我的地址早就在E版主的短信箱里。

严重同意KICK兄的意见。
  我的器材档次不高:马兰士CD63KI+SPARKMT35+北京EXCEL-1,
加上听音环境的门窗等很不规则,所以特别注意电源、避震、
摆位、吸音、扩散等细处的处理,每次辛劳都会有意想不到的收获!特别是摆位,我的小喇叭移动1mm都能听出明显的变化来。
  还有线材特别是信号线的作用绝对不容忽视。我去年7月准备升
级CD机,换了朋友的SONY XA55ES和VDH一条比D102还低档次的
信号线回来试用。XA55ES接上我原来的超时空P22开声,没什么
明显改善,可换上VDH时就一天都光晒,高频有了光泽,听《机
遇》TRACK 6琴姨的口形凝聚,蝉鸣蛙叫等都清晰可见了,更难
得的是人声独唱时的回音都不再是若隐若现了,空间感生动了
起来。用CD63KI换下XA55ES,用VDH时,竟然没任何失落感,反
而感觉更加流畅耐听了,只是解释力和动态有所不及。上周我
朋友取回了SONY和VDH,我也就买了一条VDH Integration
hybrid。没怎么煲就已大幅度抛离了朋友那个,在原有特性基
础上全频厚度密度大大增加,音场后排的音象也不再那么小了

我的喇叭线是AUDIO NOTE AN-B,电源线是惠谱P66和P33。EXCEL-1虽然全用SEAS单元,分频器用料也不错,但做工用线就不敢恭维了。我把箱内吸音材料、倒相孔等加以处理,接线也换成了金宝改善同样明显,以经有些接近当年刘汉盛所盛赞的水平了。更难得的是用音频测试,小小的箱体31.5Hz居然明显可闻!可惜频想还不够平直,听感不够精致。我的系统有豉油贵过鸡的倾向,但我认为很值得!!因为这样就可以把现有器材发挥到极至!

另外我换回CD63KI和Integration后,Mullard加BRIMA 12AU7是无法用了,中低贫变的肥肿模糊不堪入耳,换上了SYLVANIA,调整摆位取得平衡后,线条清晰凝聚高低延伸也很好了,可惜啊,中高频不够润泽泛音不够丰富。
请教fever兄,如果SYLVANIA用“黑屏”“三云母”的能否增加些光泽和泛音?又如果用吹喇叭ECC82会否又有过肥的倾向?
最后编辑食古轩主

fever兄,有事请教:
1、由于多次插拔,胆座已较松了,怎样才能弄紧些?
2、这几天有一支EL34在遇到大动态潜的较深的低频时会发出“嘶嘶.....”声,不关电源就不会停。估计是灯丝震动所至,因为我以前无意用钢笔敲了一下台灯,灯炮也是这样响的灯丝不断的发抖。请问管子会否烧掉?会影响其他元件吗?

fever 在 2004-2-17 15:03:31 发表的内容
fisherman 在 2004-2-17 12:31:47 发表的内容
各位同學,還有不足 72  小時,你們的作業完成了沒有,如果呈交報告的人數未如理想,便証明這帖子不受歡迎,我便白費了五個多月的時間,以後也不會再上這兒,希望你們不要令我失望。

FEVER兄,不要意气用事啊。
不管交作业的数量怎样,这帖子极受胆友们的欢迎是无可置疑的,你完全没有浪费这5个多月的时间。
我只要到168,就必看此贴,天天如此。
FEVER兄,你若不上这里来的话,将是我等的极大损失啊。
你可以说是我们换胆路上的良师挚友,你若不上来的话,我也不愿意来了!
我们无法交作业的原因可能有很多,希望FEVER兄要体谅的。

fisherman  兄,我要你們交換胆報告是有原因的,因為我給你們的意見只是我個人的經驗,我過去玩的全都是進口胆機,而我對國產機的認識不深,就只是在 JS  處偶爾聽十數分鐘,因此不知在換了英美名胆後的確實音色變化,我在 168  的帖子裏得知內地的 DX 用國產機的佔了九成以上,就連 KICK 兄這般有絛件也是玩國產胆機真有點令我感到意外,因為就我玩外國胆機的經驗,每個品牌都有其獨特的音色特徵,換胆時除了個人取向外,還要針對該機的音色特徵加以配合,才可充份發揮名胆的潛能。在過去的五個多月來,我對各位 DX  的推介是有點兒盲目的,因為我完全不能把握住各國產胆機的音色特徵,就如 fisherman  兄早前對 MULLARD  胆的聽後感真是出乎我意料之外,而在過去的五個多月,提供換胆聽後感的 DX  寥寥可數,可供參考的資料不多,因此才乘着春節假期各 DX  可多聽些音樂後提供報告,可讓各位玩同品牌的有點指引,我也可從中暸解各品牌的音色特徵,以便日後能給各位 DX 提供更準確到位的意見,伹如果供參考的個案不多,便失去了任何意義了。如各位有心幫助小弟但真的發覺時間不大夠的,請來帖提出你的意見,我們大可把死線再推後的。[/quote]

FEVER兄不能走啊,我在此潜水半年多,几乎天天看这贴子,可谓获益良多。听你说不来这里了,急得不行,只好注册请求老兄:不要走啊,大家很需要你的指导的。就算一时交不了作业迟早总会交的,因为发烧就象抽烟总是欲罢不能的事情!玩胆就更是如此了

fever 在 2004-2-18 2:52:23 发表的内容

FEVER兄不能走啊,我在此潜水半年多,几乎天天看这贴子,可谓获益良多。听你说不来这里了,急得不行,只好注册请求老兄:不要走啊,大家很需要你的指导的。就算一时交不了作业迟早总会交的,因为发烧就象抽烟总是欲罢不能的事情!玩胆就更是如此了

食古兄,非常感激你的帖子,我也是注冊後潛了大半年水,在看到 fisherman  兄的帖子才忍不住手就此下了海。從你的換胆報告可以看出,你也是交了不少學費給 JS,但任何學習的過程都不會是一帆風順的,你換胆過程中最大的敗筆是買了兩枝 BRIMAR  12AU7,如果你有跟着看本帖,你便知除了德國胆外,我絕不推介 BRIMAR  這英國品牌,因為 BRIMAR  除中頻稍厚外,它的缺點是音色較粗糙和低頻較肥,最令人難明的是幾乎所有 JS  都大力推介這品牌,而價錢則大都是非常不合理的高。

最後我恭喜食古兄,你是第三位獲得神祕禮品的 DX,你的報告充滿熱誠,我連看了兩次,但你和海陽兄犯了同一個錯誤,你們忘記了提及是那一張 CD  的那一段使你們聽出那變化來,因為很多 DX  在換胆後希望能按圖索驥,重播相同的一段來印証彼此的音色變化異同哩。[/quote]

fever老师,我当时买BRIMAR是因为贴子初期并没提及它的特性,所以想还是欧洲胆好就买下了.也确实比我手头上所有的12AU7都要好些,就当又交一笔学费吧.
我试音时基本都是用蔡琴《机遇》第六段和整张柏林之声CD3.我听的多是古典弦乐和中国古典民乐,人声也常听.我发觉如果人声搞好了就基本上听什么都好了!我从未写过试音报告,所以感觉很多细处没写出来比如木味啊什么的,其实用了MULLARD中低搞好了"木味"就很强烈的了
最后编辑食古轩主

食古轩主 在 2004-2-17 20:04:11 发表的内容

接着去了趟省城,在海印瞎逛,看到有胆机的就问有没有

胆卖,被JS所惑花300大元买下一对NOS的TESLA ECC83。这管子

音场很深层次感也挺好的,而且高频比较幼细,低频下潜也可

以,可惜中频比SYLVANIA还要单薄!!

sorry,此处应该是TESLA ECC82

谢谢龙兄,我的机子还没开包呢:)
发新话题 回复该主题