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换胆初感记 [复制链接]

12381#

原帖由 ericfdai 于 2011-2-2 12:08:00 发表
[quote] 原帖由 sklin 于 2011-2-1 10:26:00 发表
[url=http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=2503103&extra=page%3D1&frombbs=1]http://www.jd-bbs.com/viewthread ... =page%3D1&frombbs=1[/ur

感谢兄给我指出!
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12382#

回复 12380# 意念 的帖子

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12383#

长寿贴
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12384#

原帖由 乡骑 于 2011-2-10 22:02:00 发表
http://www.diybuy.net/thread-389541-1-1.html

乡骑兄:这是10M的管子,至于为何打这个标牌(可能是代加工)而不直接打mullard我没考证过。
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12385#

回复 12384# 意念 的帖子

问下暗码就知道厂家了
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12386#

原帖由 乡骑 于 2011-2-10 23:39:00 发表
问下暗码就知道厂家了

我见过的大盾10M有3个牌子,分别是mullard、B&(?)L,international  C(结构与mullard常见的几个厂的结构不同),10M有暗码的很少,大多是1022码,我没研究,搞不清是哪个厂出的。乡骑兄对1022码有研究吗?请灌一下水。
最后编辑意念 最后编辑于 2011-02-11 01:39:24
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12387#

常见的10M是大盾B厂,暗码擦掉上半截,还新时能够辩认。美产日产没暗码。
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12388#

好久不来,很久没有买胆了,马兄似乎也少买胆了。
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12389#

回复 12380# 意念 的帖子

大家换管时,只要是配对的,比如8只6550的机器,用8只统一配对的新6550替换,插管时再不用考虑对孔,随便插吗?
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12390#

回复 12389# 爱生活爱音响 的帖子

你的机器是否需要有调节电位器,用来调节偏流?
一般推挽机用固定偏压和自给偏压两种方式。
如果是自给偏压(机器上不会有调节的地方),买来如果是8个全配对,那不用考虑,可以随便插。如果是固定偏压(机器上一定有外露的可以调节的地方),需要把每个管的偏流都调整,一般是用外接万用表(或自带的仪表)或直接用LED显示,调节方法应该按照说明书来。
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12391#

原帖由 西电线 于 2011-2-11 9:22:00 发表
常见的10M是大盾B厂,暗码擦掉上半截,还新时能够辩认。美产日产没暗码。

老兄让我做功课了,常见的10M是大盾B厂,分别打三个标,Master Series、B&(?)L,和 International C   我有的10M T7、U7、X7、EF86:
1. Master Series 10M :绝大多数是大盾B厂,唯一例外有一个应该是R厂的金脚T7。   T7、U7的暗码大多擦掉,依稀还是有的。奇怪的是X7,不要说是依稀,完全就是看不到有暗码的痕迹,唯一例外有一个金脚X7有暗码的痕迹。
2. B&(?)L  10M:有一个金脚X7有暗码的痕迹,并且一碰就没了,结构是大盾B厂,我见过的都是金脚。
3. International C 10M:分辨太困难,在管子身上产地大多标英国、极少数标日本的,有大盾B厂结构和不认识的。产地有标USA的,结构是 Sylvania 的,一对X7曾经拍下过,后来退了。甚至有产地标德国的 ECC88。有暗码和暗码痕迹的结构是大盾B厂的。
最后编辑意念 最后编辑于 2011-02-12 01:42:15
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12392#

原帖由 西电线 于 2011-2-11 9:22:00 发表
常见的10M是大盾B厂,暗码擦掉上半截,还新时能够辩认。美产日产没暗码。

记得老兄曾说过10M是大盾10周年的产品,10M的出处由此,并且最早是62年。但我今天做功课时发现有一个金脚的U7的暗码是B1J1,并且完全可以分辨出来。我一直以为10M 是 担保 ten thousand (10000)小时,长寿命的意思,没考证过,不敢乱说,请老兄指正。
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12393#

回复 12390# Jason_WY_Ma 的帖子

谢JASON兄,我的机子是ARC D125胆后级,似乎没有调偏压的按钮,不行我再研究下。大家一定有了解这机器的吧,知道也请告诉一声,先谢谢啦!
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12394#

ARC D125胆后级

这是外观
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12395#

回复 12393# 爱生活爱音响 的帖子

如果是要调整偏流,应该是在机器外部的,尤其是ARC这种机器,很成熟的商品机,不可能放在机器内部。
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12396#

荷兰的7L2收腰

今天拿到了荷兰收腰7L2,一看,很可惜,不是竖方环,还是水平D环,有些失望。
买了总要试试,插上我的机器,和7L3的收腰对比了一下。开机后很高兴,虽然都是水平D环,明显还是听出了变化。最明显的是高频的解析,细节,好了很多,大出意外,听小提琴弦上的细节,变化非常明显,另外高频更纯净,少火气。我又试了其他的CD,听了钢琴,再次兴奋。荷兰管的U7X7GZ34,越是早期的,低频反而有些过于送,这款7L2在低频的控制,层次方面却进步明显,钢琴的低频共鸣,泛音丰富极了,真是太意外了。而且在感情方面更深刻,更缠绵。算是意外,荷兰的U7 X7  GZ34早期的并非完胜50S后期,E88CC是种特别的情况了。

我接连发了很多短消息和我的胆友共享。心里真是很期待,不知7L0的竖方环会靓声到何种天地。

荷兰收腰,一直很贵,早就知道好,却一直很难下手。手上的一个7L3还是捡漏的。我记得3年多前,Ebay上出了一对极品E88CC,7L0的Valvo标黄字CCa,NOS,当时我看到的价格感觉很可怕,现在想想,真是应该拿下,估计这辈子很难再看到这样的了。。。。。。
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12397#

你知道强放的寿命吗

好的强放管一套很贵,尝试的朋友较少,担心出问题和寿命短,不值。我今天谈谈自己的体会和实际的测量结果,说不上给出答案,但是会有一定的参考价值。

我现在的LEAK ST60和TL50是最经常开声的,ST60我一直用荷兰铁座,TL50是57-59年期的双碟环一套GEC KT88。我这几天又测量了管的屏流。那套铁座NOS买来,大致听了有数百到1000小时了,屏流几乎没有变化,但是跨导还是变了,而且每个管变化程度不一。又测试了一套大盾62-65年期的8脚双环,大致也是用了数百小时,发现4个管的屏流下降了1-2mA,跨导也下降了些,而且变化比较均匀。这套是二手的,买来时测量过屏流大致在同期NOS管的95%左右。这个结果和网上经常讲管子要老化一段才稳定,是吻合的。另外我的确感觉到荷兰铁座的寿命很长,强放如此,另外一个铁座的明星,GZ34同样如此,用了1000小时,屏流几乎没变。不过管子的老化程度和寿命,也不是完全线性的,可能在某个时期屏流下降(电子发射能力)会加速。以前看过老外的一篇文章讲,灯丝的电子发射的Drop Off Rate和灯丝材料有很大关系。

谈了古董的EL34,对于现代强放管我几乎没有长时间使用现代EL34的经历,也就无法估算了。不过说来遗憾,很多反对使用古董管的朋友,一个理由就是现在材料科学进步明显,工艺也好,在很多方面现代管应该好。但是我测试过一些国产和俄罗斯的EL34,实在是有些不解,一是屏流明显低,NOS的测值和大盾60年代的NOS要低4mA,不同厂商有不同标准,也算是一个理由,但是跨导的区别就很大。真是不知配对是如何搞的。我买过很多62-65年的双环8脚EL34,在屏流相差2mA(NOS大致是60mA)时,跨导的区别都是在10%之内,但是现代配好对的的新管却相差很大,非常让人失望。

再谈谈我最喜欢的强放,GEC的57-59年的双碟片,园云母的KT88。这个管我也收了比较多。经常听的那套,用了应该有500-1000小时,对比屏流测值,下降了1mA。NOS的测值我的机器是80-81mA,70mA的我试过,状态很好,很难听出变化,如果假设一年下降1mA,应该有10年的寿命,还是让我很欣慰。同样的也是试过国产和俄罗斯的KT88和6550,同样是NOS,屏流的出厂标准也是低了几个mA,跨导偏差也是较大。

GEC的KT88对比大盾的EL34一致性更好,屏流的大小和跨导大小几乎一致。也许是GEC的工艺和材料更好控制更严。我以前还讲过,GEC KT88的稳定性是我见过做好的管了,灯丝预热后,10秒之内屏流和跨导就稳定,真是牛得可怕。

另外,测机的工作点和机器的工作点不同,但是我手上得这些KT88和EL34在测机上配对后,在机器上实际测量阴极电压(我的LEAK都是自给偏压)都很吻合。说明输出曲线的线性很好。现代管就不一致,感觉测机的结果参考价值不大。

管子不同厂商,不同年代特性区别较大,我只是针对我用过的这些管,告诉大家我的测量结果。也许不同厂商结果就不同,相同厂商不同年代也是会有差别。
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12398#

ARC D125是用晶体伺服电路的推挽机。这是ARC现代电路的一贯风格。

不用人工调整偏流。
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12399#

我客厅的胆机系统

我把客厅的系统重新弄了。
原来的声韵CD被朋友拿去了,只好用声雅的CDS10,机器没动,就换了一个USN的D环6922。
前极我重新搞了,还是原来的Opera T2,高压滤波重新调整了,加了古董思碧刻字的做退耦,灯丝没动,还是原来的Mollary+LCR(第一级),和Mollary+Philips(第二级),阴极也没动,还是原来的Mollary,一直找不到合适的阴极电容。耦合两级还是TCC瓷封。其实最主要是换了英制古董的变压器做为高压供电,否则我也没兴趣重新弄。扼流是Parmeko的油浸。灯丝还是原来的Opera的环牛,我自己加了4V的绕组。管子基本固定,56年荷兰的ECC81做SRPP,阴极输出是Valvo的大园环长屏ECC82(我又重新比较了Valvo50年代的7款ECC82,大园环还是明显好过小园环,我能够接受的底线是大园环的声音),整流有些奢侈,用了极品的GEC早期网屏兜环U14。另外一个搭配是SRPP不动,换用长屏B329和Valvo的4V网屏整流管,想来想去,长屏的329太心疼,还是第一套方案。GEC的网屏毕竟还是相对比较常见。
后极,我把LEAK的ST60用上了。上次朋友问我机器价钱,其实LEAK的机器不贵,但是我配齐里面的电阻,电容,花费的时间和金钱非常可怕。我针对我的系统和口味,换了高压滤波。前面的管基本固定的,长屏B339,Valvo的斜DX7一对,整流一直是铁座的GZ34。我最近换了强放,用55年的大盾EL37开声,都用了一个月了,铁座终于下岗了。系统重新调整后,我才发现了大盾早期的EL37的实力,我感觉和铁座相比,仅仅是风格的差异,但是属于同级的,那套在网上挂了好久,一直没卖掉,想来运气太好了。而且,声音一点都不肥,现在感觉荷兰管的质感的确是个问题,系统的声音会太干,太朴素。
喇叭是EPOS早期的ES11。
线材没有搞全,喇叭线是Neumann的喇叭线,用了一付丝带的信号和一副超时空的胜利。其他的比较烂些。

有几个朋友来听过了,EPOS的ES11,第一次在我的系统发出这样美妙的声音。我原来一直怀疑当年他是否真是和35A一样齐名。现在感觉,虽然不如35A,但是声底和素质还是非常好,难怪90年代中后期,他是北京最热的一对书架箱。

系统表现整体很健康,舞台,声场照样有,尽管是长边摆放。声音还是很均衡。听人声最棒,听小编制的作品那种感情的表达也很到位。系统的缺点是CD机,现在听惯好的CD机之后,很不习惯缺乏密度的声音。细节解析,是最薄弱的。我自己动手调整CD兴趣实在不大。

那台前极,换过英制古董的变压器之后,区别极大。我现在做机,牛一定要先行,否则不会动手。用Opera的电牛,系统的声音是不能谈舞台和音场的,即便是2000美金的声韵CD接入也是白给。

我那天和一个烧友谈起他系统的升级,他一直犹豫到底是升级功放还是CD,我认为都要动的。我现在体会好的CD太重要,密度细节,很难用后面的器材调整好,丢了就找不回来了。其他的一些方面,可以用功放调整。喇叭我还是喜欢以前英国生产的经典型号。

我还发现,以前播放很多流行音乐,很难听下去,一直认为是CD片的问题(都是10-20元的CD)。现在才知道,是系统问题。以前不耐听,有火气,不平衡。
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12400#

回复 12397# Jason_WY_Ma 的帖子

前面谈到古董强放,再补充一下,爱你不容易。
如果你买一套同批(同码就不必了),测值接近,各方面都让你满意的古董好的强放管,无论在国内还是国外,价格都很贵,很难下手。但是你要一个一个收也很难。
我最早给朋友收过一些强放,一个个收的,出过很多问题,朋友破费了不少,感觉很不合算。慢慢的过了一年,才积累了经验。
如果大家要上手,我建议,第一是要很精通管,对管各方面的知识都要懂。测机一定要有,机器上测量屏流是必须要会的,对国外各种测胆仪都要很熟,光是知道GS5A是没用的,国外不用GS5A的。买强放,测值好不代表好,一定要机器上试过。还要注意,水银一定要饱满。OCT的管脚,很容易发生接触不良,发生问题的概率极高,主要是焊锡松脱了,要自己能够动手会修理。当然要有耐心,精力,时间,慢慢找满意的。还有就是强放准备买单个,一定要想好。60年代后期的意义不大,太早期的不要,太难买,不容易凑齐,有时几年都难。荷兰的铁座已经很难,但是如果你要找Valvo生产的铁座,还是算了。虽然我极其喜欢汉堡铁座。荷兰铁座的高脚,也是不要去想。最后运输的风险,始终是比小管高,即便能退,运费也是很贵。所以一定要注意包装了。

谈了半天,我自己都有些犹豫,所以强放相比小管的确不容易。小管,整流,强放,一个比一个难。还有,我建议国产机器就不用换强放了,说真的,电牛和扼流圈就重要,输出牛的影响就更大了。
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