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玩音响、听音乐、品名茶(普洱收藏篇)! [复制链接]

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nethunter 在 2005-11-18 10:58:04 发表的内容
才几百,不错,不错

那天买俺的茶壶的时候,那个茶庄老板也拿了一个这个一摸一样的,说要1500,唉……

1500我不如买这个了!!![upload=jpg]Upload/200511181125052327.jpg[/upload]
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是否纯天然的紫砂是怎么看的?
另外,是否上等又是怎么看的?

天神兄看俺的那个壶是不是天然的紫砂呢?
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[upload=jpg]Upload/2005112114395473260.jpg[/upload]

冬天喝普洱够滋润!
最后编辑天神
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老榆树 在 2005-11-21 9:53:01 发表的内容
       朋友送我一些小金瓜,东西很好,但是年份不够。开泡后还有很浓的苦涩味,带有有一点草腥,还可以喝。后来我把小金瓜一个,再加了一点熟散茶,成了拼配普洱,味道倒还可以,我已喝了很长时间了。请教各位DX,有这种喝法吗?呵呵!
我也试过混合不同年份的茶来喝,不失为一种玩法吧。不过小金瓜留久了可能更好喝的,现在这样急不及待的会不会浪费它了?
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       朋友送我一些小金瓜,东西很好,但是年份不够。开泡后还有很浓的苦涩味,带有有一点草腥,还可以喝。后来我把小金瓜一个,再加了一点熟散茶,成了拼配普洱,味道倒还可以,我已喝了很长时间了。请教各位DX,有这种喝法吗?呵呵!
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天神 在 2005-11-21 14:40:53 发表的内容
[upload=jpg]Upload/2005112114395473260.jpg[/upload]

冬天喝普洱够滋润!

诱人。
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      就是就是,我也有点心疼。还是作罢!另想办法。呵呵!不好意思,初哥就是初哥。
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              各位老大,听说过港人爱喝的一种熟茶,名叫《孖公仔》 我进了二并,掰开后喝了,味道很淡,有点陈味。好像是快速发孝而成,请教同好,此饼怎样?
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老榆树 在 2005-11-22 8:01:17 发表的内容
              各位老大,听说过港人爱喝的一种熟茶,名叫《孖公仔》 我进了二并,掰开后喝了,味道很淡,有点陈味。好像是快速发孝而成,请教同好,此饼怎样?
我也想知道。:)
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葛政豪 2005年的朱泥

值多少?

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[upload=jpg]Upload/2005112218172913643.jpg[/upload]
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老榆树 在 2005-11-22 8:01:17 发表的内容
              各位老大,听说过港人爱喝的一种熟茶,名叫《孖公仔》 我进了二并,掰开后喝了,味道很淡,有点陈味。好像是快速发孝而成,请教同好,此饼怎样?


小弟有2饼孖公仔,是卖我的店家4、5年前的货,应是勐海茶厂原单的,料很均匀、发酵适当、相当顺口。
现在市面上的孖公仔就平庸得很了。
[upload=jpg]Upload/200511222057424213.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2005112220571885272.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2005112220572942955.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2005112220595518681.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/200511222101733384.jpg[/upload]
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科研级旗舰 在 2005-11-23 10:51:51 发表的内容
我买了袋大益沱茶,一袋子四个大球,怎么茶汤的颜色那么红?


你买的是普洱熟茶,上次来我家给你喝的是普洱生茶。
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天神 在 2005-11-24 9:16:22 发表的内容
recorders 在 2005-11-24 9:11:07 发表的内容
我觉得生普上了5年以上的口感比较好。
我觉得还是上8年比较保险点。

看茶在那里存,湿度合适的话,5年就可以有不错的口感,如果比较干燥的地区存放最好是10年以上,不过茶就很贵了。10。1的时候在昆明帮朋友买了10年的生普,在昆明存放的,变化不是很大,口感不是很醇,但是茶底很好,回甘。在广州喝过5年的生普在广东存放的,变化很大,茶是很醇,茶底不太理想。
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5475#

该用户帖子内容已被屏蔽
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如果陈的年份够的话,会不会即使浓也不至于不能入口呢?

这段时间在喝说是陈了13年的普洱茶,当年被台湾人收去,现在又返销大陆的。

茶汤颜色很深,但是味道很沉,大气,喝起来很舒畅。

科研级旗舰 在 2005-11-23 11:26:00 发表的内容
哦。。。怪不得颜色不一样
这普洱熟茶泡的时间不能长,一长茶汤浓得不得了,入不了口:(
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       孖公仔的汤色也不错,味道比较淡,很顺滑,陈味很足。有空把茶底也传上
  [upload=jpg]Upload/20051123208543873.jpg[/upload]
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喝过一块已经是荷香的生普,茶底是乔木的

暂时未能接受生普,呵呵……
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ZT一篇,给科研兄参考


普洱的特点、煮茶、药用、产区、类别

普洱茶不是蒸青绿茶
台湾的信息有指普洱茶是蒸压制作为蒸青绿茶,这是不正确的说法。其实今天的普洱茶也是因应市场运输需要,而由滇青毛茶转变而产生的一个紧压茶型,所以普洱茶的原料其实就是炒青后经过适当揉捻再晒干的滇青毛茶,这些毛茶在制作成普洱茶前,确有放入布包蒸软以利压制的流程.但那是“回软”不是“蒸青”这个慨念如果不清楚,将会对普洱茶产生根本上的误解。
云南地理环境与茶区条件
云南的魅力在于多样性,就植物性而言、从热带雨林、亚热带、终年积雪的极地气候,在云南都能看的到,中国最南端的西双版纳属中国边垂“孟海茶厂”就在这里生产,所以很多了解西双版纳茶区的专家、认为云南茶区只有干季与雨季之分,资料来源也是集中与紧邻泰、越边境的西双版纳茶区。
云南最特殊的就是“下关茶厂”,位在香格里拉脚下、居点苍山、傍洱海的“下关茶厂”,茶树生长于无污染的融化雪水,更拥有得天独厚的制茶环境就属“下关茶厂”。高海拔、相对湿度30﹪以下,茶叶制作有特殊的“下关风”是自然干燥的最大特色。
民间制作普洱的走向
近数年来由于台湾茶商的介入,云南古称之六大茶区中,民间制茶之风大炽,但由于每位茶商对于普洱茶的认知和理念都不尽相同,制茶的风格自然互有差异,不过仍可归纳为以下几种类型
一、 一切都以成本低廉为最重要考量,粗枝滥造乏善可陈,无论是察其外观或开汤尝其滋味,所得恶劣印象均无不同。
二、 使用高级原料,追求立即饮用的口感效果,希望摒弃渥堆的方式也能缩短存放的时间,达到久年普洱的口感,此类制作已经不再采取用二水、谷花等季节的次级原料拼配分面茶里茶的方式,而完全用春尖作原料,为降低苦涩度,青叶采回后参考半发酵茶的制作方式,先行日光萎凋,杀青揉捻后不再晒干,直接压制成型,干燥后就算完成。
三、 完全遵照古法,采过渡型茶树之春尖芽头为原料,摊凉杀青后经揉捻、先晒干制成滇青毛茶,制做时再回软压制成型,制成后晒干,即进行包装,有趣的是包装完成后还要再晒个两至五天才算完成,经品鉴的结果,用日晒后的滇青回软压制再晒干,风味确是醇厚特别。
四、 前述二、三两类压制时是用手工木模及一般动力,故成茶之紧密度均不高,相对的有利于后续发酵的加速进行,就市场需求而言,此种现象完全合乎茶商及茶友的消费心理。
先行日光萎凋的效果
前述有部份生新普洱是以先日光萎雕再行压制的,茶友们对这种异于传统的制作方式究竟会产生何种效果一定十分好奇,在实际品饮后我们发现其汤质确实较为柔软,不似一般生新普洱那么强劲刺激,若当作日常生活茶品,不经存放立即取用,应该十分恰当,但在气味上也和古法制作经日晒者有明显差异,至于长期存放的变化优劣,其后酵结果尚有待观察。
厂制生普洱的特色
云南大部份较具规模的茶厂茶菁选育都已良种化,所采用的就是当年培育中的云抗十二号及云抗十四号,至于云抗十号则由于根系发展不尽理想已很少栽培使用。因此良种化“以培育的优良无性繁殖品种为制茶原料”已成了云南普洱大厂制茶的第一个大特色。
其次大厂制做分级十分明确,依不同茶型各有其不同等级的拼配比例,面茶、里茶制作严谨 “港、澳、台人士特别订制者例外”此其特色二。
在压制成型方面大厂所使用的都是一吨重压的蒸气动力,成茶极为紧实,此其特色三。
在成茶的干燥方面,厂制普洱有的经蒸气管烘干如“孟海茶厂”有的采自然晾干如“相对湿度低于30﹪的下关茶厂”也是有别于民间茶厂的特色。
泡法
其实生新普洱在冲泡时最大的原则就是“茶量宁少勿多,水温宁低勿高”因此冲泡器敞碗优于盖杯,盖杯优于瓷壶、瓷壶又优于陶壶。天热时大碗大壶冲泡后茶汤分离,“不可太浓否则会乳化”冰存后饮用风味尤佳。
药用
普洱茶是唯一在法国、德国、日本、中国大陆、台湾都有正式学术报告,证明其有多种疗效的茶类,因此感冒时如将姜片和柠檬片加入普洱茶中一起冲泡趁热喝下,必可减轻症状,喉咙发炎疼痛时口含一小片青饼,也可使病情改善。皮肤突然敏感时也可尝试大量饮用热的生新普洱,并以茶渣涂抹患部。至于用生新普洱茶加菊花枸杞一起冲泡,则不但清气、明目还可收美容、健瘦、阻断自由基、增加免疫力之效。
生新普洱虽有这么多功效,但其茶质强劲是不争之事实,故空腹时并不适合饮用,以免伤胃,又胃溃疡及神经衰弱有失眠症状的人,其实都不宜饮用。
煮茶
近来由于普洱茶的风行,煮茶之风油然而兴,经归纳得知,煮茶的动机约可归纳为二点 :
其一是因远年普洱之外观看来陈旧而有不洁的感觉,因此,基于卫生的考量,故煮而饮之。
其二则是由偶然的经验得知,普洱茶于烹煮后似乎更能表现口感、滋味与香气,故只要是普洱则一定采取“煮”的方式享用之。
当然,也有很多茶友不以为然,因为茶不宜久泡已是爱茶人不变的铁律,(茶一泡久百恶俱出)更何况是高温烹煮 ?
远年普洱是否卫生? 由来众说纷纭,莫衷一是,虽然中兴大学区教授的化验报告中己明确指出某些普洱茶的茶样中,生菌数明显偏高,但经由后续观察、对照这些茶样,却发现了一个有趣的逻辑,那就是:
一、凡存放不当,含水量超过标准含水量过多者,皆产生劣变现象,相对的生菌数含量亦高。
二、凡经渥堆处理者,生菌数含量亦偏高。
关于此点,2002年四月间云南省茶业访问团来访时,该团团长云南省茶界闻人苏芳华先生,他表示这种现象他们也有发现,经研判后证实,凡属正式厂商生产行销之产品,其实卫生要求严格,外销检查也很澈底,应该没有此种状况,但由于普洱茶有利可图,民间小作坊接受台、港甚至大陆商人订制的产品,则品类繁多、千奇百怪,其中不乏为了仿冒久远年份,在卫生条件不足的状况下,运用强力渥堆、甚至更快速陈化的方式来处理产品,因此含菌量过高的问题固然存在,其实令人担心的是,恐怕还有其它尚未察觉的隐忧,可能对人体造成不可预知的伤害。
三、青饼(包括青砖、沱、紧茶)在标准含水量状况下,存放于适当环境:不潮湿、无日照、温度稳定,就能缓慢陈化,也就没有劣变的问题,相对的,也就没有生菌寄生。因此,因卫生顾虑而把普洱茶煮饮,是合理的,但需要煮的只是来路不明的渥堆茶,存放不当的劣变茶,至于存放良好的青(生)茶,则并无卫生顾虑,也没有煮饮的必要。
至于煮饮风味较佳的说法其实也是有学理可以支撑的,但并不泛指所有茶皆适于煮饮,经一群三醉斋友反复实验的结果发现,茶只有在叶脉木化,冲泡时茶质释放缓慢被动时、才需要采取用煮的方式,其效果远较冲泡为佳。
既然部份茶品须以煮饮为宜,则煮饮的器具选择,和正确的煮饮方法就不能不讲究了,以下简要原则供三醉斋友参考指正:
一、煮茶之茶壶
煮茶壶的质地以陶制品为佳,因陶土之毛细作用有利于汤质的改善与表现
,其中又以紫砂制品更佳,因其含铁量高,土质烧成后又呈磷片状结构,若能将壶的胎壁做得稍厚,窑烧温度稍低,使其毛细作用及蓄温能力更佳,则有可能制成最符合煮茶需要之煮茶壶。
此外又因紫砂为裸泥烧成,有最多装饰可能及最内敛含蓄之原始风貌,无论功能及文化性格均难有出其右者,与茶十分亲近相融,茶友及茶艺器具开发者允宜慎重参考。
煮茶壶不同于冲泡壶,切不可太小,否则在因卫生需要而煮茶时,有可能因水量不足而产生困扰。煮茶壶之设计应考虑提把或握把之隔热功能《类似煮水壶)以便持用。
二、煮茶的方式
基于卫生考量而煮茶时,因需高温久煮,故置茶量要少,并于每次投汤后立即加入热水续煮,以保持茶汤平均。
因茶质释出被动而煮茶时,应以沸水为之,茶出味后应即离炉,投汤己尽,方可上炉加沸水再煮,如此反复为之,自能保持茶之美味。故壶离炉后应有隔热材质之壶垫可栖。最好备有匀杯以纳未能投尽之茶汤。
三、煮茶时应注意事项
煮茶时泰半均须以沸水为之,故应另备大容量之煮水壶、炉随时将沸水备便。
煮茶时壶、炉均置于茶席上,有一定的高度,会造成某种程度的不方便及危险,主客双方茶友都要特别小心!
结语
大致而言,远年普洱温和醇厚,口感绝佳,益于气。生新普洱香高鲜爽具有较具体的医药特性。二者皆可成为生活中的良伴,备为茶中一品,然都必须察其辨伪,取其良品而宝藏妙用,否则伤财事小,伤身事大,茶友们不可不察 !
最后编辑庆庆
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科研级旗舰 在 2005-11-23 11:26:00 发表的内容
哦。。。怪不得颜色不一样
这普洱熟茶泡的时间不能长,一长茶汤浓得不得了,入不了口:(
茶的年份还不大够。
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