发烧论坛

返回列表 «345678910» / 13
发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

eric 在 2004-12-30 1:00:42 发表的内容
半温不火 在 2004-12-29 19:12:27 发表的内容
按照Eric说的万用表方法去做了,咋会读数都为0呢??

是把万用表放在AC电压档吗?
用手摸有感觉吗?
你的是什么器材?用开关电源的吗?

万用表放在AC的200,开机用手摸没感觉,关了机摸倒是麻麻的,换个相位插得话情况就相反。但是无论怎么换相位万用表就没有读数,所以怀疑是表的问题。
测的器材是Marantzcd63se,Melody H2A

eric 在 2004-12-29 13:54:08 发表的内容
VV 在 2004-12-29 12:26:19 发表的内容
我也准备了掷砖!!!先掷块小的
漏电??质量问题?请E板搞清这些。。。。。。。。。。

这个漏电是感应漏电,不是质量问题,变压器特有的先天问题。
当然,给变压器加重料的屏蔽就可以避免,但3C/CE/UL等对这个都没有规定,所以厂家都无必要增加这个成本。

对3C/CE/UL对漏电是有非常严格的要求的,接地电阻,抗电强度,绝綠电阻就是对它的要求.

半温不火 在 2004-12-29 19:12:27 发表的内容
按照Eric说的万用表方法去做了,咋会读数都为0呢??

是把万用表放在AC电压档吗?
用手摸有感觉吗?
你的是什么器材?用开关电源的吗?

kick 在 2004-12-29 23:36:13 发表的内容
晚上又测了一次,测量数值发生了一些变化,电源相位正反接时,测量数值变化为:
cdp:24/16
前级:45/65
后级左:59/87
后级右:71/66
说明了什么?

因为电源的电压这个基数在变,电压一般晚上会高点。

不是胆机厂。

开始看得有些眼花缭乱了,本人水平问题......

eric 在 2004-12-30 18:35:55 发表的内容
阿泰 在 2004-12-30 14:59:11 发表的内容
1。两个绕组的构造不是随机的,是有一定规律的。
2。初级线圈近铁芯不一定会漏电,感应漏电的主要原因是漏磁。如果是真漏电,一摸机壳,漏电保护末关就会跳断。测试真漏电还是感应漏电,用万能表测一下变压器初级对机壳的阻值就知。

1.哦,那请泰兄给详细说说这个一定的规律,谢谢。
2.你说得非常对,漏电的原因的确是漏磁感应漏电,结果都是漏电。

并列的話,一般極性端在外(近鐵芯接0端),雙層的話次級在內(靠鐵芯)
最后编辑VV

想买52se 在 2004-12-30 21:43:09 发表的内容
曾在音响厂负责生产技术多年,每次试图修复烧坏的变压器时都很少成功,皆因初级在里层。

失覺,原來是專業人仕!在膽機廠任職??

直接在墙插中测试过了,现已确定万用表完好。
我的状况表现在CD63上,H2A暂时地线没法去掉,故不做数。
请再分析分析,谢谢。
-----------------------------------------------------------------
那沒法再分析了,把底座地線去掉不就可測H2A??CD63沒地線的??

可能有些機外殼與機內電路板不相連的,有日產機是兩插

曾在音响厂负责生产技术多年,每次试图修复烧坏的变压器时都很少成功,皆因初级在里层。

VV 在 2004-12-30 13:10:10 发表的内容
VV 在 2004-12-30 13:06:23 发表的内容
masterbee 在 2004-12-30 10:41:34 发表的内容
[quote]半温不火 在 2004-12-30 9:35:31 发表的内容
开机用手摸没感觉,关了机摸倒是麻麻的

相位反了,电器的开关是通断火线的,关机后是不会麻手的。

!!!
半温不火 兄能用表(证明是好的)详测,详说。。。。。。前试“Marantzcd63se,Melody H2A ”两台都同样??

再分析下!!
[/quote]

直接在墙插中测试过了,现已确定万用表完好。
我的状况表现在CD63上,H2A暂时地线没法去掉,故不做数。
请再分析分析,谢谢。

谢谢,我们一起讨论。
1.那我们用电笔测相线也同样是危险的,对吗?
2.像我前面说的,如果中国器材都是左零右火,那我们家的插座却是左火右零的话,如何保证一定要保证“相线”进开关呢?如果我的是美国制式器材,用在中国,又如何一定要保证“相线”进开关呢?所以,我认为应该保证,但不是一定,对吗?

1,表和电笔都是高阻,沒危险的(但用人當接地體不一定準确,家里沒地線的話,可在金屬水管,或金屬門,引線測量)。ChenYH可能說空用手試那方法危险!
2,所以為了安全所有電器都設地線
最后编辑VV

我买了清华吴刚的电源滤波器,上面有相位及地线指示灯,我全正确,是否就没问题了?

全部看完了 也晕了  我测了 我的功放相位是错的
家里墙插是:左零右火
现在请教:是把墙插里的零线与火线调换?还是把电源线插头打开调换里面的零线与火线啊???

eric 在 2005-1-2 1:05:02 发表的内容
后来的后来 在 2005-1-1 1:13:35 发表的内容
现在请教:是把墙插里的零线与火线调换?还是把电源线插头打开调换里面的零线与火线啊???

这个要这样看:如果你的墙插出来就只有放大器,就换墙插,如果墙插还有其他器材,而这时其他器材的相位是对的话,就掉换放大器电源线里面的火线(相线)。

谢谢斑竹 :我已对调了墙插里的零线与火线!

看来不是住别墅,最好不要玩音响,地线把我也折腾得够呛。

后来的后来 在 2005-1-1 1:13:35 发表的内容

这个要这样看:如果你的墙插出来就只有放大器,就换墙插,如果墙插还有其他器材,而这时其他器材的相位是对的话,就掉换放大器电源线里面的火线(相线)。

飞车熊 在 2005-1-2 1:15:02 发表的内容
应E版要求说说自己的一点体会.
首先说明:小弟菜鸟而已,高深的理论不晓得,听过的好东东也不多,以下的只是小弟参照E版的方法对系统进行调整的主观体会,有不妥之处敬请多多包涵!
看了E版关于相位的调整方法后,一时兴起,趁着家中悄静无人,用实践来检验一下E版的理论及方法是否有效.
参考E版的方法,先开机检查一下功放是否有麻手的现象.在开机运作10分钟后(ONIX A120+YAMAHA老CD),用手去摸功放外壳,结果:有点麻.
先播放两首熟悉的曲子,认真的听.然后关机,先调换功放插头的相位(我的插座竟然一排4个是左火右零,另一排是左零右火!).开机,重播刚才的曲子,感觉是换过相位后,声音比之前干,声场比之前显较为平面化,音乐感比之前差.再用手摸功放的外壳,一道小小的闪电在我的手指和功放外壳之间产生,随之而来的是很麻的一下电击感.看来功放还是以前的相位合适,对不对暂且不说,声音还是以前好听一点.
接下来是调换CD的相位.我的YAMAHA老CD只有固定的2插电源线,自从插上插座后就基本没有动,一直就这样听.调换相位后,开机,还是播那两首曲子,蒲一开声,即感觉比之前有所不同.2曲下来,感觉声音干净、清晰了,声场也显得开阔深邃了。再去摸功放,还是有点麻,比最早的时候更轻微了些。
为了进一步证实相位转换带来的声音变化,又换回原来相位的插法,再听一次。一换回去,立即感觉到声音的变化,在听过变换后的声音很容易听得出原来相位下的声音比较朦、浊,音场也不及变换后开阔。
之后又反复用不同曲子实验,确实感受到相位转换后声音是有所提高。但是功放外壳还是有点麻手的感觉。按照听音的效果而言,应该是正确的相位的声音会好听。那么现在声音好听了,相位应该就是正确的了,但是为什么功放依然有麻手的现象呢?想来想去都想不同。后来想到我家的装修已经是10年前的事情了,当时会不会地线留得不好呢?于是拆开墙上的总插座看看,嗨,原来竟然没有留地线!!!NND!·#·¥%%…………
我想我家的情况跟你差不多,87年建的房子,怀疑当时就没怎么搞地线,就算搞了,这么多年一定没什么效用了,所以明年一定重建!!!:)

我爱ENIGMA 在 2005-1-1 18:07:02 发表的内容
我买了清华吴刚的电源滤波器,上面有相位及地线指示灯,我全正确,是否就没问题了?

这个相位是指中国的左零右相,但你的器材不代表左零右相就是正确的相位,所以还是要像我说的步骤去检查器材的相位。

eric 在 2005-1-2 15:19:26 发表的内容
地线就像我之前不断强调的,好多发烧友家的地线都是有问题,除非你住地面第一层,自己打一条真地线到地下三米,否则就都不是真地线。

论坛的amrs大哥因为住别墅,他就在自己地下打了真地线。
发新话题 回复该主题