发烧论坛

发新话题 回复该主题

探寻Vivaldi 小协Op.8 No.5-12 [复制链接]

乍一看似乎不那么明显,这就是著名的四季所在的那个作品号。
那里面一共12首。四季就是前四首。不罗嗦了。

在我开始基接触古典的时候,购入一盒Naxos的 Op.8  no.5-8, No.10-12  由布达佩斯弦乐团演奏。他对我的吸引力以至于这盘盒带现仍在服役中。并且使Vivaldi在我心中产生着不可动摇的地位。

我毫不犹豫的认为这是巴洛克最伟大的小协!当然绝对不止那前四首。 后面的8首甚至超越了四季。

可是,一直以来,好像版本非常少,或者是我孤陋寡闻。这后8部作品和前四首比起来显然是被冷落得一塌糊涂了。我手头的唱片里现只有一个名不见经传的无名版本。但是出色的音乐使它在任何人手里都绚丽异常。

Naxos除了这张同名CD之外,还有一个好像是单声道的历史录音。

不知道这部作品有没有其他名版?
最后编辑darajan

平诺克好像没有录完op.8,不过他在ARCHIV的四季真的很好。

哦?那倒是。
那买霍格伍德的DVD吧。清新一点。

琴韵 在 2005-4-21 17:22:40 发表的内容
所以就要听甜美一点的。
不象浪漫协奏曲,独奏乐器占据着绝对的地位,乐队的协奏仅起到烘托的作用。

除了甜美,还要干脆,不拖泥带水。四季里拖的矫揉做作之版也很多。

说道乐队的平衡性,确实在Vivaldi里十分重要。所以卡版下的柏林爱乐就派上用场了,而且那个时候,穆特很恨听话的。 三句不离本行,呵呵。

呵呵,不会吧?
那么夸张。我没有听说过哦。

琴韵 在 2005-4-21 16:34:37 发表的内容
呵呵,古乐版的效果更贴近巴洛克。

琴姑娘所说的版本能具体一些吗?

前几首早听腻了,
后面的也很精彩的!

呵呵,第一次的感觉其实就是听音乐的真谛。找版本其实真的很累

琴韵 在 2005-4-21 17:22:40 发表的内容

维瓦尔第当时主要是歌唱自然风光,没有那么多的凝重的思想性。所以就要听甜美一点的。

平诺克指挥英国音乐会乐团的是古乐版,用当时的乐队编制,独奏乐器与乐队之间的平起平坐。甜美而醉人,活力四射。不象浪漫协奏曲,独奏乐器占据着绝对的地位,乐队的协奏仅起到烘托的作用。

表现得非常完美!

平诺克的维瓦尔第我有些。但确实没有Op.8  No.5-12 。琴姑娘前面所言的90几个版本可能是四季吧。 后面8首真的很少。先把IMUSICI的这张搞定再说了。

呵呵,古乐版的效果更贴近巴洛克。

达兄若买不到,
送给你。
当然,
达兄也得表示一下。
最后编辑shinelb

shinelb 在 2005-4-21 16:39:31 发表的内容
达兄若买不到,
送给你。
当然,
达兄也得表示一下。

好意收下。先订订,买不到再向shine兄索要。

到时可以回赠你前不久刚贴过的6CD精选,如何?

darajan 在 2005-4-21 16:58:15 发表的内容
shinelb 在 2005-4-21 16:39:31 发表的内容
达兄若买不到,
送给你。
当然,
达兄也得表示一下。

好意收下。先订订,买不到再向shine兄索要。

到时可以回赠你前不久刚贴过的6CD精选,如何?

谢谢达兄的劳动成果!
就这么定了。
我这个版本可是数一数二的!

意大利和谐花园古乐版

http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=11&titleid=66328&page=3

这个作品有90多个版本,可以选择的余地就很多了。

shinelb 在 2005-4-21 16:43:52 发表的内容
前几首早听腻了,

如果想找回第一次的感觉的话,建议买穆特卡拉扬柏林爱乐DVD版。我就是从中重新找到了春秋与冬夏的痛快。

这是我认为最壮观的一个四季。也许根本不是Vivaldi的原意。

琴韵 在 2005-4-21 16:29:01 发表的内容
这个作品有90多个版本,可以选择的余地就很多了。

天哪。我在iclassics.com里一个都没搜到:(

这个老头儿弹得很可爱。

可惜,他没有独奏的品传世。估计排练的时候铁定弹过贝多芬的9部交响曲。

darajan 在 2005-4-21 21:17:37 发表的内容

怎么另法?这乐团的名字对我来讲是天书,一个字都不识

先转个贴吧!

“说实话,对一部听得耳朵快要生茧的作品,本是没什么兴趣;只是那天无意中瞅到Virgin的双CD,收的维瓦尔蒂的“和声与创意的实验”(OP·8)——看了收得完整,才拿下的。回来试听,刚过个头先是吓我一跳:听的“春”中的第二乐章,其中中提琴奏出模仿牧羊犬的叫声的音型,又凶又猛,短促铿锵,给我的感觉是这条狗有点儿厉害?——一遍过下来,真是佩服演奏的“创意”。手头还有Philips的Ayo版,与这相比,完全就是两个极端。Philips版的在Virgin版面前显得太温文尔雅了。
     Virgin版的最大特征是戏剧性极强,甚至可以说是夸张;加入了很多装饰音和特殊的表现手法;很多以前在欣赏中未曾留意的小的细节都被扩大形象化了。尤为典型的是“夏”的第三乐章和“冬”的第一乐章。形象化到几乎可以就着维瓦尔蒂本人的十四行诗的每一句对号入座。描写夏日“暴风雨”的那段几乎可以说是粗野,乐队带着一股风咆哮着猛冲下来,劈头盖脸打得人不知所措。而后又像一阵暴雨一样,肆虐了一番后席卷一切而去。“秋”中关于“狩猎”场景的处理很独特,第三乐章开头的那个生气勃勃的主题,第一遍奏时还很轻巧,再次重复时则加重,不知是不是刻意表现狩猎队伍的由远及近;“冬”的第一乐章最为形象,小提琴用顿弓,还有一种,听起来像是用弓杆击弦,非常逼真地表现“牙齿格格打颤”的感觉。一遍过完,大有身临其境的体验。
     看看演奏乐团,Europa Galante,首席小提兼指挥是Fabio Biondi。不知此人是何方神圣,不得不佩服其演奏风格的“大胆创新”。这种几乎颠覆了惯常演奏巴洛克时期音乐的风格可能会遭到反感,但是不得不承认,我很喜欢这个版本,听来有别具一格之感。你可以说他是不忠实原作,但我敢保证,它是你听过的“四季”中,最有个性的一个演绎。——02·7·21”

我有一张东欧版的德国唱片档案版,不过已经送人了。
发新话题 回复该主题