发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响发烧的三步曲,我的发烧经验 [复制链接]

业兄:“伴农=半农???”请教是何意思?

这是一个永远的话题,是一个永远使人没有答案的困惑嗟叹。发烧圈有一个天平,一边是喜欢听音乐而无米升级心仪器材的人;一边是用音响比身家比阔气而不懂音乐的人。即有钱又玩器材又爱听音乐的人属于珍稀动物了。即是如此不如把酒当歌饮茶赏乐,总比为几声低音在一堆器材里寻寻觅觅好。用为听音乐的心态而玩音响,心境自然平静。说真的器材的价格一部分来自它的内涵一部分来自js的炒卖而来,什么动不动就用大功率高价钱的器材,是js鼓吹和咱们的虚荣心作怪摆布。
小弟发烧十余年,亦是寻寻觅觅多年猛然感悟。如今用的是思奔达sp100为监听,我的音室只有十余平方,用的功放是五六十年代的quad-2(国都),只不过十六W而已,整体声音平衡度已是漂亮非常,聆听歌剧犹如置身于舞台感受唱者那专注热情的高歌. 玩音响总比被音响玩强.

我同意马兄的观点,音乐发烧是无止境的,亦无明显的阶段划分,烧到最后会觉得只有听现场音乐会才能满足自己的要求。

学习中

烧路“进行”中
    我不知道自己属于何种级别的发烧友,但是今天中午
通过和马兄面谈后,已明确的知道自己是进行中的发烧友
。关于音响发烧话题,真的有许多话要说,今天看到论坛
上的帖子后,有种冲动想说说心里话,希望各位朋友不要
笑话,也盼望各位能多给些建议。
    我是在上小学时前开始接触音乐的(希望各位不要笑话),大概是74年——75年吧,当时我爷爷家有一台收音机,已经记不清牌子了。当时晚间的乐趣是一边给爷爷挠痒痒一边和爷爷听小说。当小说播完后,有一段音乐时间播一些古典音乐。每当有音乐播出时,就会乐的手舞足蹈,站在地上一边听一边跟着节奏打着可笑的拍子,想象自己是一名指挥,非常的快乐。爷爷的邻居是师大音乐系的教授,儿子也学音乐,十几年前就是教授了,现在估计以退休了。当时他们家有好多乐器,如:钢琴、大/小提琴、双簧管、巴松管等,每天免费的音乐练习声不断。
那时,我几乎每天都去他们家玩,摆弄乐器,并不是跟着学,只是淘气。我不知当时父母为什么没让我学音乐,现在想想也可能是因为自己手指较短的原因吧。
  我的父亲也极热爱音乐,据说当年他想考音乐学院,爷爷家却极力反对,后来考到建筑工程学院,是66年的大学毕业生。他会演奏很多种乐器。记得上小学三年级时,他给单位借了很多种乐器,组织单位里的小青年学习演奏,好像是要表演节目。这是父亲让我学习吹单簧管,由于自己比较好动,加之母亲反对,大概几个月后便放弃了。

(待续)

一套组合音响陪伴了我N年,现在它退休了,也就准备发烧一下添置点器材,可买不起贵的,但我想热爱音乐的心不会因器材而改变,发烧最高境界只是为了更好的欣赏音乐罢了。

老马的许多观点都可取,但还不全面。。。这个有时间再探讨。

我最近试了几款转盘,发现不同的转盘对系统影响很大,以马克37及wadia20来说,搭配我的马克36s应该是公认的好,但我就是不喜欢,因为改变了麦景图+天朗图贝利的松弛味道,也试过徕卡兄的转盘,听人声迷死人,但沉静感及全面性又不好,最近又想尝试法国的两款转盘,希望个性不能太强,不要改变现在的风格。

[quote]我是13号 在 2006-2-17 9:23:54 发表的内容
一套组合音响陪发烧最高境界只是为了更好的欣赏音乐罢了。

我和你看法一样,高级的音响可以使你听到更多你想听的东西,普通的音响也可以感受到音乐的存在,没有高低贵贱。

刚入门的烧友,可以先花个1万左右配一套,听一段时间,高清楚自己的听音乐趋向之后,再谈论升级换代.一定要多多交流,到其他烧友家中骚扰.

有理有据。

我也贊成先搞入門級的,邊摸索邊提高,只可惜身邊沒有燒友可以共同學習提高。

好贴.

慢慢学习,从不懂到懂的过程!

我也觉得发烧友之间的交流十分重要,通过交流提高了自己的水平,开拓了视野,又增进了感情。我们梅州的发烧友之间的交流是比较正常的。

感谢各位大侠对我的支持。
我的核心想法就是:发烧没有捷径,但是可以设法少走弯路,回避误区。
误区就是:花钱买了自己不喜欢的好器材。
我还遗漏了一个最值得推荐的小音箱:ATC SCM7
因为他的价格太好了,可以不经意的随意买回家,
如果日后不买ATC高级型号的话,完全可以留者,而不被淘汰。

入门第二步就OK了

马里奥MALIAO 在 2006-2-20 14:37:06 发表的内容
入门第二步就OK了

哈哈,终于来了个同盟者!

爱音乐的国斗士 在 2006-2-20 18:30:12 发表的内容
            呵呵,之所以要冷静,是因为我们中国人没有老美的社会保障啊。别人老美可以挣一分花一分,最后还有国家养,有病国家医。我们中国呢?嘿嘿。。。。

说得好,洒家已在年前获准移民老美了。现用的这套MBL与GENESIS组合就要易主了。

没有一个发烧友长期十分满意自己的器材的,也没有一个发烧友不后悔的嘿嘿自己去想吧哪个满意了自己的?哈哈没一个满意没一个不后悔,没一个只用一套的。
发新话题 回复该主题