发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教:CD机需要关电源吗 [复制链接]

搬了新家,房子周围树木太多,加之在阳台上又搞了个一平米多点的鱼池,屋内虽说阴凉但也较潮润。我的马克390SCD机和380S前级怕受潮只好不关电源,不听时也一直让他处于待机状态(就是那个小红点指示灯处于缓慢闪烁状态)。我的顾虑是,长此以往会不会加速机器老化,因为一个晚上的待机后,用手一摸,CD机机壳还是要热的,特别是在CD机电源部分上面。为此,请教了一些朋友,有的说马克的CD和前级本来就不能关电源,即使不用时也要处于待机状态。今天去下载了390S说明书,但全是英文,不了解里面是否有此一说。大家平时的CD机和前级不用时是否都不关电源,一直处于待机状态呢?为此,特向各位请教,请多指点。谢谢!

请教:CD机需要关电源吗

请教了!!!
最后编辑pzzxxw 最后编辑于 2012-07-01 01:02:45

同问. 有了解的吗?

当然要关,以防遭雷劈。再说了,光CD机不关电,功放一样要预热,这个过程声音也好不到哪里处呀。
最后编辑hifi-008 最后编辑于 2012-07-01 03:01:51

确实有高手长开的,说如果不长开,

每次开机几个钟都没有办法进入状态的

千万不要是他家器材的下家
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

电器常开确实不好,长期接受市电的尖峰电压冲击,待机元件会迅速老化的。

经过测试,一般Cd机只需要5分钟左右的预热时间,音频直流电压输出已经归零(进入状态),当然使用不同的元件会有不同的归零时间,最好自己作一下测试,如果几个钟都不能归零,那么建议要换内部元件,实现更快速的归零。
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

发热的机器常开肯定减寿,电子元件,主要是电容的寿命直接和工作温度相关,好像是每提升几度就较少多少之类的。其他的变压器,晶体管,电阻电感之类的倒是基本上永远不会死。主要就死电容比较讨厌。

很多设计上建议常开机的器材,比如NAIM的大部分CD机和功放,呵呵,别说待机了,就连工作都很少升温。即便是这样,NAIM也建议每隔10年便返回原厂更换电容。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-07-01 03:41:41

谢谢楼上各位指点!如果长期不关机怕机器老化,关机又怕机器受潮,困惑中。。。

买个抽湿机吧!

我认为常开才是好办法!

首先,发热量不大的情况下,保持温度恒定更有利于机器。
其次,开关机的冲击过程对机器影响更大。
再次,一般的电器用十年是没有问题的,就算是电容,十年内也不用担心,其他元件就更不用担心了。
潮湿是电器的天敌,所以建议常开保持待机状态。
现在的建筑都要经过防雷检验,一般不用担心雷击。

回复 8# pzzxxw 的帖子

我是关的。因为没时间不常听,常听的时候每天晚上关早上开。装防雷电路(实际上这个属于并联,插上一个防雷插座原理上也将就吧)。有的电路就这么设计,我前级连开关都没有,据说要预热1小时,我自己感觉半小时可以不刺耳了,奇怪的是刚开一声道有类似电火花噪音,一小时后没了。预热还是很重要的,但家用绝对没必要没必要总通电
我认识一老兄习惯永远通电,变压器烧过,按理说前端设备进口的10年不应出这个问题
毋意、毋比、毋固、毋我。

不是胆机的話應該長开不用关!
si

原帖由 静听天地 于 2012-7-1 3:06:00 发表
确实有高手长开的,说如果不长开,

每次开机几个钟都没有办法进入状态的

千万不要是他家器材的下家

我唔系高手,但我的CD机,前级一年到晚都长开。窃以为这些弱电设备一天到晚开开关关更容易坏。除左搬屋换机几年来我基本未关过机。到目前为止也冇咩问题哦!

抽湿机是解决最省钱的方法

冬天我的功放也长时间待机的,CD机更是经常没关机,即使这样,也得30分钟的播放器材状态才会上来

夏天不听我就关机了,因为机器温度很高
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

我的cd机只要是插入墻插中(开关未动)机器就有微温,这样的设计是使使用时能马上有状态湿度时防止结露.

夏天吃不消的,有些机器一开久摸上去不止是热啊。冬天无所谓的,最多是电。如果你机器不热一直常开也无所谓的。

看了前面各位意见,现在有三点疑问:一、待机状态下,CD机光头在工作吗?如果此时在工作,长此以往会不会损坏光头?二、长期处于待机状态,确实有被雷击的危险,如何避免?三、除湿机能管用吗?除湿范围大约多大?听音处离鱼池一米多点。谢谢前面各位意见!

转一条意见:录影机闲置、不用时断电(时钟亮时待机状态)遇潮湿天气开机爆开关电源并导致传动皮带返祖现象常见;
CD机因断电源、不常用,光通道遇潮湿空气与尘埃结合病变为“白内障”拒绝读碟;电控类的东西都这德行,否则无线通讯接续基站就不需要常年依赖空调保证其工作的可靠性了。
只要机器的散热通道不被人为封堵,自燃的故事很少听到。因电网电压异常波动造成损失,可令国家电网赔偿。

再转一条澳门客朋友的意见:
“CD不讀碟時,光頭是不工作的,即使有碟在內(經常保持有光碟在機內,可防塵),光頭只會讀出碟內資料,收入並顯示在機內,光頭就停止工作,等待下一步指示,如果沒有指示,也就一直停止
 根據我自己長達十年以上的試驗,CD機長開反而比聽機時才開更長命,這是我和朋友各自用同廠同型號的CD機,經十年以上的使用後得出的結果,CD機是馬拉史
 其實早在八十年代我玩第一台CD機時,也有這現象,我的CD機經常開,朋友的CD機幾個星期才開一二次,結果朋友的CD機很快就壞,不能讀諜,那時我們的CD機是樂聲”
发新话题 回复该主题