发烧论坛

发新话题 回复该主题

我为什么与马勒渐行渐远 [复制链接]

我为什么与马勒渐行渐远听马勒是时髦、很酷,是否马勒像鲁迅一样真的是直面血淋淋的现实?(这点达不到贝多芬的高度)马勒的爱是哪种爱?(个人感觉是比较自私的爱,咆哮的爱,)马勒的神经质(是对痛苦的对抗,马勒的痛苦仅仅应为女儿的死亡?巴赫好像夭折了好几个小孩,艾玛的背叛?为何不离婚?其实马勒生前的日子过的很好,地位、财富不愁、美丽的妻子,单恋不如离婚得了?其实是自己忽略了另一半照成感情的疏远)马勒的一切都是建立在虚无基础上的(一切的归属是死亡,稍纵即逝的青春、美好,这一切不过是死亡的前奏),马勒是现代人的导师,渐渐被好多人奉为瑰宝,这是什么样的时代?伟大的商业冷漠时代!,马勒在第二交响曲里营造的地狱形象其实是——他人就是地狱,这些当代纯在主义思想。很逗当代人的胃口,我在大城市上海坐过地铁,所有人绝对不和陌生人说话,我倒是冒冒失失的主动和别人搭腔,一鼻子灰,(偶尔也会碰到废话比较多的,太少,哈哈)大家都是如此的冷漠,没有信任,冲满敌意,悲哀!看到人被车幢了,不敢伸援手 ,怕碰瓷,这些都是马勒音乐里可以体会到了。还有诸如荒诞感。看似高迈的精神,其实在自我的小圈子里自我怜爱。还有今天凤姐、明天小月月之类的,今天欺实马,明天我爸是李刚。乱七八糟,牛鬼蛇神,这些我感觉被马勒预言到了。还好中国的实用理性主义发挥作用,没有理想主义,没有信仰照样活的很快活,现在只有利益至上,大部分国人好像还没有啥精神危机,或许是宗教的一部分渗透功能。美育教育的缺失,问孩子理想是啥?当大款取美女,当大官、风光,千篇一律,这也不是不好,全都是这些教育得完蛋。还有官本位思想,教育腐败的根源是啥大学校长价值的缺失,一切向钱看,我15年前听过二军大校长说过(此人后来因受贿被抓了)学术腐败自然而然,难怪马勒感慨偶像的黄昏到了,西方的文明彻底没落了,这些同样适用中国,中国的儒家真正的温良拱简让被利用,虚伪的小人处处可见,道家的高洁自在逍遥只活在文学作品中、佛教的济世精神被华丽的庙宇所代替(台湾有两个佛学大师值得人敬佩)。马勒负责揭露,是预言家,但绝对不拿解决方案。今天是弘一大师130大寿,他的大爱大悲精神还有几人体会?
本主题由 版主 eric 于 2010/10/23 6:59:35 执行 设置精华/取消 操作

兰州乃168第一马黑是也,这是为神马呢?为神马呢?

我喜欢斯特辣文斯基

J兄可否推荐几款斯特拉文斯基?我当按图索骥。先谢过!

我刚听完EMI的马勒全集。比较有感觉的是钢琴五重奏,第一,五,六,八,大地之歌,还有魔术号角等一些艺术歌曲。至于很多人推荐的第四,实在是听得要睡着。

楼主你是对的,还是回归巴赫莫扎特贝多芬吧,甚至老柴都比马勒来得更为真挚、真性与动人。

马勒交响乐,非常好。华丽大气。楼上的你的器材该升级了???

原帖由 水月 于 2010-10-23 8:22:00 发表
我刚听完EMI的马勒全集。比较有感觉的是钢琴五重奏,第一,五,六,八,大地之歌,还有魔术号角等一些艺术歌曲。至于很多人推荐的第四,实在是听得要睡着。

有马勒“钢琴五重奏“吗?应该是钢琴四重奏吧。

回复 4# keli 的帖子

斯特辣文司机自己指挥的春之祭、火鸟,多拉地的火鸟,大卫的小鞋,

波里尼的钢琴版皮特鲁斯卡,还有安切尔的春之祭非常好,其他曲目听的少,真没的推荐

马勒的听众也不都是如楼主那样理解马勒的。

音乐听的是感觉,本来就是表达语言不能表达的东西,是艺术家心灵的显现。每个人的想象空间都不同,也不必求同,所以好多作曲家都不用标题。马勒的交响乐还是很耐听的,只有第8我不喜欢。 可以放一下,过段时间再听,说不定会喜欢。

谈谈自己主观感受,联想的可能有点不着边际,不喜欢少听就是了.

回复 10# jshakszx 的帖子

谢!

楼主别把ZG的屎盆子扣在上个世纪马勒的脑袋上,不太般配啊。人家在上个世纪初的波希米亚的感受干嘛要解决世界难题呢?

回复 15# zxs4950 的帖子

没有,只是谈谈自己主观感受,马勒的无家可归感确实很贴近现代人的心。主要是以前听的太多,就像喝了太多的烈性酒,现在吐出来舒服,哈哈,没有骂人的意思,可能打击了好多人的偶像,抱歉。我个人倒是非常喜欢老柴,特别是富有童趣的胡桃夹子,还有四季套曲,意大利随想曲。。。。。。

俺喜欢马勒!!9部交响曲,可以听一辈子
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

贝多芬、马勒、莫扎特、巴赫我都听,只是在不同的情境听,心情会有不同的感觉。

大家多听过OZAWA和帕尔曼的那张吧
一首BERG一首STRAVINSKY的小鞋

一切的BERG悲痛,阴影,在老斯的恰似健康的,装作无所谓的农村式的节奏中,快乐的很强大!
我绝对有充足的理由去无限的称赞STRAVINSKY
德彪西后的所有现代作品,老斯的上座率绝对非冠即亚。许多作品今天听还是如此清新!爽气。他说会如同BACH般作曲,绝对不是随便说说的。
我一直认为老斯在春之祭后有过深刻的考虑,还有STRAUSS在爱雷特克拉后,他们都意识到了一点东西。没人愿意去打碎它,马勒也没这个机会去做,勋伯格做了。音乐就此被一刀切了。永不能修复的鸿沟。无论你以怎样的口味,他们的音乐就是如此不讨喜,当代作曲家也没人权序列作曲,只不过借鉴了其中一部分技巧。人毕竟还是创作给人听的习惯的音乐,习惯成自然,自然而然即时文化。(你研究勋伯格越多,就知道斯特拉文斯基为何能如此轻松地长久不败)
回到MAHLER,毒品能让人欲仙欲死,但不是人们应该追求的。的确让人留恋。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2010-10-25 10:33:24
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

回到贝多芬,莫扎特,甚至巴赫都不过是想回到一个一元的,统一的形象里,无奈马勒却是多面的。
发新话题 回复该主题