发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】音乐是一种缘分 [复制链接]

前段时间买了一个唱头,安装的时候出了一些问题,调整不好,我就想到了L兄。我马上打电话给他,他说没问题,马上赶过来。过了一个小时,L兄来到了我家。他看上去很狼狈,令我吃了一惊。原来L兄刚才吃饭喝了一点酒,有些晕乎,骑车在路上摔了一跤,腿也磨破了。不过L兄一来,马上问我遇到什么问题了,然后就动手调整唱机了。很快调好,我就和L兄一边听音乐一边聊天。

L兄是我的一个朋友,他其实年纪比我小,我和他有着不错的交情。L兄原来在广州的一所专科学校里读无线电,毕业后在海印工作了3年,就和他的一个同学一起到深圳创天下了。他们原来在商场工作,因为不够自由,无法做自己喜欢的事,就离开商场了。他们在一条步行街租了一间店铺,开始经营二手音响生意。

经营二手音响,薄利多销,也能维持生活,当然收入也就一般。不过L兄对这种生活和工作状态还比较有热情,就随遇而安了。L兄都是一边工作,一边听音乐。对门商店有一个女孩,经常跑过来听音乐,还经常问L兄一些音乐和音响的问题。L兄很高兴,就很热情地解答。后来,L兄发现:那个女孩其实对音乐和音响并没有到发烧的程度,她只是喜欢和L兄在一起,一起聊天和一起听音乐。自然,后来,这个女孩就成了L兄的夫人……

L兄成家以后,他和他的合作朋友商量了之后,他们就决定在工作上各奔东西了。L兄租了一个比较大的店铺,一楼是工作的地方和客厅,二楼是四间卧室。二楼都是落地玻璃,采光充足。不过还没装修好,我前几天应他的邀请去现场看了一下,也为我的朋友高兴。

那天,当我离开L兄的新店铺,我回头看了一下,一抹斜阳照在店铺里。我仿佛看到L兄和他的一群朋友一起在聊天和听音乐,欢声笑语。那个女孩挺着大肚子微笑着站在旁边。L兄热爱他的工作和音乐,对朋友很友好。不过我从来没有和L兄谈巴赫或者马勒,我知道L兄不懂。他喜欢蔡琴和邓丽君,他也喜欢《万宝路》,但他不懂古典音乐。每次他家到了什么新器材,他都约我过去听,他总是要放蔡琴老歌给我听。我知道L兄的热情…..

L兄热爱音乐,也热爱音响。我有时觉得L兄不太适合做生意的,因为他心地太软……我知道L兄也许永远买不起他最喜欢的卡玛和高文旗舰,但我知道他会生活得很幸福……

我们都曾经追寻过生命的意义,从L兄的故事,也许会有所启发……
本主题由 版主 eric 于 2014/1/19 23:26:08 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

音乐共欣赏,疑义相与析~~
拉琴喝酒,夫复何求~~

在一些平凡的事物当中,我们身边的人和事,往往蕴含着某些生活的道理。

我总觉得不听古典,一味喜欢音响持续不了多久,总有放弃的那一天。我一些退烧的朋友无一例外都是听口水歌,听古典的还深深地陷在其中。

李兄随感好文,好友比好音乐更重要。同意楼上观点。

情况是多样的。
有些人以音响为职业,音乐也是他工作的一部分。他不一定是发烧友。
但也有很多音乐发烧友出身于音响专业。
既懂音响技术,也懂音乐艺术。潘主编就是啦。哈哈。

这个我有点不太同意,S兄太美化了的生活,音乐其实也会分隔缘分,这种例子更多。比如因为要买CD,音响而要同LP大人谈判,争取权益,甚至存私房钱,隐瞒价钱,因为要听音乐而少了陪家人时间。从而引起矛盾。

原帖由 Rossi 于 2013-10-8 16:50:00 发表
这个我有点不太同意,S兄太美化了的生活,音乐其实也会分隔缘分,这种例子更多。比如因为要买CD,音响而要同LP大人谈判,争取权益,甚至存私房钱,隐瞒价钱,因为要听音乐而少了陪家人时间。从而引起矛盾。
生活和人性都有缺点的,不过我更加希望看到美好的一面。
这个世界是平衡的,有美好的,也有丑陋的。
这个帖子其实想说:美好的东西,象幸福,享受等等我们苦苦追寻的东西,
其实它们存在于平凡和普通的生活之中,只是我们平时不太注意而已。

S兄的文章有种凄美中透着豁达和乐观的美感,超赞。

其实,这是一种生活方式,简单就是美!
但楼主是站在另一高度!有品位!

回复 8# shinelb 的帖子

哈哈,我怎么看都觉得这是一个童话或者是民国时期故事,生活实际上是残酷的,不如意事十有八九,如果将生活看得太好,后果严重。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-10 10:49:22

楼主的心智经历磨练已经达到非凡的程度,这一贴开出或许我俩有心声,类似的境遇得到对象何曾相近;我因喜好古典音乐而想结识真诚的发烧友,以求得音响发烧之道,目的使这些唱片播放出应有的演奏之声;偶然在某二手音响店内认识一位店主,说实在的起初印象并不怎么样,老板的性格耿直并有些许高傲,难以近乎,但是通过几次串门,交流沟通,得知其身世概貌,他年青时就喜欢音响,从自己动手做喇叭,直到与沪上几位器材烧友交流,共同把玩、折腾不少洋器材;后来他感觉自己经营二手器材,既能维持生计,也能将这一份灼热的爱好坚持下去;为此,我们之间成为挚友。我们共同探讨器材声音变化与调声方式,如今已有几位同好者定期私下交流体会和心得,不亦乐乎;我几次三番说,我想写点东西介绍你,他说:我是生意人,做好自己的买卖,平平安安,有你们几位好友够了。真挚、素朴的言语,使我无法动笔。今天看见楼主兄之贴欣然附和相随。谢谢!

哈哈,曾经一度十分时髦的“心灵鸡汤”。我怎么都会认为音乐是酒足饭饱之后才会想起的娱乐项目,对于凡人来说,音乐不是一切问题都可以解决的,单靠有所谓美好的心智是不能在现实社会生存的。
最后编辑Rossi 最后编辑于 2013-10-10 11:49:20

对于唱片爱好者而言,与其坚持将音响器材视为还原唱片录音信息工具的观点,到不如认同:把音响器材作为如何刻画演奏之声的工具。如果您不深入研究、体会它,唱片仅是消遣、收藏、投资对象罢了。
最后编辑670707 最后编辑于 2013-10-10 12:02:11

感谢大家的厚爱,说来惭愧。
因为发烧的时间比较长了,对很多事和人都有感情吧。
这个故事是真实的,因为我喜欢和一些发烧友交往,他们虽然平凡,但从他们身上可以看到一些闪光的东西,发烧友有其与众不同的特点。
我个人是一个很平凡的人,我平时不愿意花很大精力去追求财富的。我喜欢古典音乐和艺术之类的东西。
我有自己的人生价值观的。
在别人眼里,我是个奇怪的人。哈哈。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2013-10-10 14:57:08

L君已经算很幸福了,
遇到一位爱他并兴趣相同的女孩,
做着一份自己喜欢的工作,
祝他凡事顺利,
虽不能大富大贵,但求生活惬意平安

我本来还想另外再写一篇,也是讲发烧友的故事的,这些故事真的很令人深思的。我说一下吧。也是我在深圳认识的一个朋友。他非常非常发烧,平时把所有闲钱都投入到发烧里面,他LP无法忍受,和他离了婚。他就出来开音响店,卖器材,也卖唱片。我原来以为他是为了生活,卖器材和卖唱片是为了赚钱。其实真正原因并不是的,因为他非常喜欢器材和唱片这些东西,就干脆以这个为职业。他的工作目的首先是建立在他的爱好上面的,金钱收入倒在其次的。我刚认识他的时候,他不大爱和我详谈。后来他觉得我也懂一点音响和唱片,他就敞开心扉和我详谈,就是找到了知音吧,我发现他的内心世界深不可测,他有着极其丰富的音响知识和唱片知识。但是在平时,他一般不和别人谈这些的。有了器材和唱片这些,他什么都可以抛弃的,说得可能比较夸张,但事实确实如此,哈哈。

原帖由 西冷 于 2013-10-10 15:24:00 发表
L君已经算很幸福了,
遇到一位爱他并兴趣相同的女孩,
做着一份自己喜欢的工作,
祝他凡事顺利,
虽不能大富大贵,但求生活惬意平安

兄台说得很对的,有时平平凡凡的生活最好。
不过人生也应该是积极的,应该有所追求,但追求什么也是很复杂的问题。
这些都和个人的人生观有关的。

乐观主义者都比悲观的要活得快乐些!

何止系音乐!交个朋友,做成一桩买卖,就连找到喜欢的唱片与否,都是一种缘分!
发新话题 回复该主题