发烧论坛

发新话题 回复该主题

问sacd的氧化情况 [复制链接]

SACD最近出的越来越多了,我已经买入几十张了,还计划买入更多的sacd。听一位网友讲sacd容易氧化,寿命不长。请问论坛中早早买了sacd碟的兄弟,经过几年了,可否有出现氧化等各种状况?

买蓝光碟恐怕才是正道!
SA-11S2+铷钟  +格雷世纪乌鸡   arc ls-17se   ADAM CLASIC COLUMN MK3(有源)   APC 3000va(ups)

最早一张买了七八年了,没见氧化

用个例来打倒一排的论调欠妥啊

回复 3# morefeel 的帖子

谢谢兄,再调查一下

是有这种可能,不过自己买的一些到现在还没遇到过。

目前我见过的唯一一次SACD氧化的情况,是几年前在事久市场的一个摊头上,估计是保存状况不佳,由边缘开始有一块发黑。还记得那张盘是佐渡裕指挥锡耶纳管乐团的什么作品。

我7、8张已氧化掉银2张。

SACD也掉银氧化吗?

早期的港版SACD,还有内圈开裂现象,我有一张近10年前买的SACD就是如此,不过不影响播放。氧化的问题,估计还是和环境和保养有关。潮湿环境,外面又没塑料袋保护,容易出状况。尤其是那些YLJ,容易发霉。

一般套塑料袋后,不太会有氧化的情况。。。另外就是不要阳光直射。。。

我家就一张水星的鲁特琴边缘发黑,是MADE IN HONGKONG的,然后是04,05音展的中圈有裂痕,其他倒也没啥

学习啦!对SACD 有了更多了解!不知各位都从什么渠道买的SACD 啊?

SACD的涂层工艺本质上和单面双层DVD-9其实没有啥区别的,工艺成熟,不会存在特别容易氧化腐蚀的问题。
担心介质保存问题的其实可以考虑转下载啦,好多做SACD的公司其实还是用的PCM方式录音(比如BIS),无所谓在倒腾到DSD的编码方式了,即便用DSD录音的公司,也提供24bits 96kHz甚至是192kHz的下载(比如Linn、Pentatone和Channel)

CD氧化是一种不可避免的通病。

不单只SA,CD也会氧化的,除了存放环境外,CD本身的质量也很大关系

今天发现了一张DG  SACD边缘开始变黑了,可能南方天气太潮湿吧

硬盘内的数据不会氧化……

有几张有这种情况,大部分完好。

该用户帖子内容已被屏蔽

SACD比CD效果好了一大截子,即使用入门级的设备都能听出来;抗氧化方面也不见得比CD差:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b3019fc0102veha.html
发新话题 回复该主题