发烧论坛

发新话题 回复该主题

新买的CD们(1) [复制链接]

四张希拉里哈恩:巴赫的无伴奏作品、艾尔加小协、莫扎特小奏、帕格尼尼小协
克莱默的巴赫无伴奏
茱莉亚费舍尔的巴赫无伴奏
约书亚贝尔的红提琴协奏曲
拿索斯翻制的海菲兹早期协奏曲录音
    都是大路货,只不过之前手里录音最晚的是穆特的《卡门幻想曲》,立体声的小提琴,尤其是近十年来的立体声小提琴录音我手里真不算多,这次开个洋荤,搞了一些回来(好容易买了14张碟,还有一半是单声海菲兹),粗听一阵,有感而发。
    哈恩让我再次惊艳——她的音色竟然能动人到如此地步!早怎么没人和我说过呢?市面上能买到的她的三张DVD我都有了,对他的音色也有了初步的概念,但是却始终不明白她的动作为什么总是那么“机械化”!通过这次天昏地暗的“海听”,终于让我想明白了——大概她太喜欢自己的音色了,以至于到了“为追求音色而放弃形体优美”的地步!
    抛开压在这几部作品上面的几座演绎高峰(黄金时期的演奏家们的传世演奏)不谈,单只说希拉里在这些作品中的处理。无论是艾尔加“狂喜中带着梦幻而又真实”的首乐章第二主题,还是帕格尼尼犹如美声男高音咏唱的第三乐章;无论是巴洛克时期的严谨还是古典主义的轻灵,在尽力诠释作品内容的同时,哈恩都能始终如一的保持她独具个性的、华丽的如同融化的牛奶巧克力一般的音色!
    帕格尼尼吓我一跳!开声后乐队的音响就把我完全“震”住了——单声录音打死也不可能录出体型这么厚重的低频!大植英次不愧为是发烧录音出身!低频实在太多了,没招,把低音反射空(本人书架箱)塞上重听吧...07年发行的CD确实很好听,早就听人说DG现在的录音绝对“发烧级”,不想却“烧”成这个样子!听着录音,看着漂亮的彩色内页,想象着哈恩拉琴时脸上一丝不苟的表情和被评论称如机械娃娃一般的动作,乐死我了!(这个曲子先不多说,在酝酿一次好玩的事情,到时细说)
    艾尔加的小协那张,似乎是她在DG最著名的录音吧?封面总能看见。我手里的第一个该曲目的立体声版,演奏似乎有点嫩,但是总有几句很可爱的处理,在你不经意的时候飘到你的耳朵里。云雀飞翔倒确实很好听,早买的DVD里有录音介绍,科林戴维斯评价说“哈恩有极美的音色”,在这张碟里一览无余,有点后悔买晚了。还有点后悔,应该买SACD,尽管眼下没有专门的音源,但是不保证以后也没有啊。
    莫扎特的奏鸣曲实在是很好玩,上述那张DVD里,两个演奏者对莫扎特的这个形式的作品做了充分的说明,体现在CD上,则是两个很可爱的姑娘在一起用乐器对话。对比伟大且无与伦比的哈斯姬尔与格吕米奥版(只是别人的评价,我始终觉得这版不得劲),两件乐器的音色更统一,两人的配合也更平均,绝不存在主配角(莫扎特的奏鸣曲,两件乐器是很平均的),演奏者当时的年纪也不算大,正是“年轻没有什么不可以”的时候,这版莫扎特也变得很可爱了。有人说演奏的很直白,各花入各眼,我只觉得可爱。
    看过DG出版的哈恩专访的DVD,觉得,虽然她现在可算是世界上最忙碌的一群演奏家之一,但是却总能在她的言谈中体会到一份单纯,要知道就算她生的再晚,也是79年的,如今也是奔3的人了,能始终把一份单纯注入自己的演奏中,实在是很不容易。
    还有一张巴赫,和另两套单说——同时买回三个版,听的时候可热闹了,后边我尽量细点说。

恩,好看的文字
哈恩79年的啊!看上去跟89一样啊。害我喜欢了那么久...

SL, 鉴定完毕!:D

原帖由 莱纳 于 2008-12-22 0:20:00 发表
恩,好看的文字
哈恩79年的啊!看上去跟89一样啊。害我喜欢了那么久...
PHILIPS 《 金线| 银线 |Laser Line | Legendary Classic | Concerto Classic | Muscia da camera 》|The Early Years 粉丝
EMI 小天使 | 老参考 控
DG Dokumente 控

好多年前的唱片了:

jpg(2008/12/22 9:12:28 上传)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

发新话题 回复该主题