发烧论坛

发新话题 回复该主题

现在还有哪位在用DAT MD音乐源 [复制链接]

现在还有哪位在用DAT MD音乐源

难道MD只是日本HIFI衍生的怪物吗?

回复 1F yang_cn 的帖子

在用MD, 音质胜MP3很多。 玩家大都在这里聚:
www.minidisc.org

回复:现在还有哪位在用DAT MD音乐源

有一种说法认为MD和数字卡带是竞争关系的媒介,在欧美是MD大获全胜,中国则是卡带一统天下。等中国人开始玩MD的时候,人家还是觉得CD好了。早不玩这两种东西了。

由于Sony市场战略失误(过于限制版权),至使MD在欧美从未真正流行过,其主要市场在亚洲。到iPOD等闪存MP3 player 流行时,MD彻底退出消费市场,只为专业场地录音提供MD产品。其实MD的ATRAC比MP3 好,白白让sony的愚蠢营销断送,弄到只有少数铁杆烧友(包括我在内)还在用

我的MD现在还可以使用,但都在摆设了,是小型便携MD机器,一共三个

只是有两个需要110V电源比较麻烦

这里是否有人使用的是台式的MD机器

我还在用。。。。。

原来的松下随身听的口香糖电池不能充电,用5号外接电池常常听到睡着忘了关机又压到重播键,一两天得耗掉四块钱电池费,准备再买台便携音响深夜听歌用.  

有一天遛了一下午,那台SONY HI-MD 出到2200元还送价值120元的微型电容录音话筒,价值80元的空白hi-md碟片一张,SONY专卖店单机子就2480元了,录音质量出奇的好,买下后发现比我预想的效果要好

一张容量1GB的HI-MD盘能录制和CD一样的PCM格式音乐94分钟,普通80分钟MD碟以PCM格式只能录28分钟,但如果用高音质的立体声HI-SP格式HI-MD能录制大约490分钟,而80分钟MD能录140分钟,再压缩一下一张GB的HI-MD能录制2000分钟  

刚买来那天白忙了两个小时,从松下CD随身听通过光纤传输用HI-SP格式录制了两张SACD,(在电脑录制还得熟悉软件)在擦除某出多余的声轨不小心将整张盘都擦掉了,看来还得熟悉按键操作功能..  
熟悉完软件就可以直接在电脑录制原版CD了

自己录制了几首从客厅音箱传出的卡拉OK歌,外置立体声话筒录音音质不错,缺点灵敏度太高连周围的噪音和环境反射声也录下了,后来把闲置在一边的八达前极混响器功放连接HI-MD,用动圈话筒能录制出更高音质,媲美一般卡拉OK大厅的录音...

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2008-09-07 20:58:04
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

我的MD播放系统和MD乐趣!!!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-109650.aspx
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

我的MD播放系统和MD乐趣!!!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-109650.aspx
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

家里有大概10几张MD碟,当时价格是15-25之间采购来的。
后来又见到过日本的流行音乐有采用这种介质发行的。
前几年的NAXOS目录上也见到过采用MD介质发行的。但没见过实物。
几年没用,家里那套组合上的MD机器也完蛋了。

想想也是:MD没有强大的软件支持,只好当复制拷贝介质来用。而且到了数码时代,录音也没有了当年用磁带录音的热情。CD-R越来越便宜,网络下载越来越多,MD录一次,起码花1小时。买CD都已经变的很少了。何况MD来录音。这东西注定在中国是没有什么大的回想。
前俩天看一个台湾网友的玩法,用LP转录,开始是用MD,现在也改为CD-R了。

原厂出的MD就是比从CD拷贝的声音要宽松得多

jpg(2008/9/7 21:46:09 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2008-09-07 21:46:47
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

呵呵,没有想过今天突发奇想发了关于MD的帖子,本以为之前玩MD的朋友都转行了,呵呵,两位大哥还是继续在使用的啊

我来说说,我买MD应该是1998年的时候,应该算比较找接触MD的,当时第一台可录的MD是在香港买的,水货,是SHARP

后来在日本的时候,又贪图单放的轻和薄,又买了松下和SHARP各一台单放机(松下那台真的做的太精细了,很薄的款式)

我期间接触了好几个品牌的MD单放便携机,都有过一小段时间的AB对比,ONKYO(是JVC代工的,样子和JVC一样,日本国内是VITCOR)有松下,SHAPR,SONY,DENON,我个人认为,SHARP的声音是最好的,而SONY的,感觉就很普通(当然,后期2000年之后SONY出的MD,特别是HI-MD我就没有接触过),所以我一直推荐别人购买MD时候,选择SHARP的

回到国内,也正是MD比较流行的时候了吧,我看到的国内MD机器,都是SONY为主,估计也只有SONY运用他的大品牌效应,和其他产品搭配着在国内销售吧,因此国内的朋友应该只认SONY MD吧

而在MD的媒体,只有当时的日本市场才有看到,也是好奇,买了一盘山口百惠的MD,包装也有意思,歌册做的精美。

我非常喜欢MD的外壳设计,防尘防污,而且携带非常方便,
我还幻想着这么小,携带这么方便,而且不容易受外界环境影响的MD能大行其道,代替所谓的CD

呵呵,我在我第一部汽车的时候,还特意把里面的HIFI给拆了,换了一个MD机头(MITSUBISHI)的,湖蓝色的灯光,加上轻轻把MD给吸进去播放,太PL了。。。。

呵呵,扯远了

(当然,后期2000年之后SONY出的MD,特别是HI-MD我就没有接触过),所以我一直推荐别人购买MD时候,选择SHARP的
------------------------

我本来也要买夏普,可就是因为没有HI-MD功能,(HI-MD能以不压缩的PCM格式录音,容量1GB),不能外接小麦录音,所以我才买SONY

是否只有SONY推出HI-MD???

还有一台sony  n10,偶尔听歌

回复: 现在还有哪位在用DAT MD音乐源

鹅也是MD的粉丝,小巧可爱且能翻录LPCD.

最后买到手的是SHARP DR7,偶尔出远门就带它.

回复 1# yang_cn 的帖子

我还在用,NH1,算是给自己的CD库做个备份罢,主要是现在MD盘不好买了,我都是从日本带. . .
发新话题 回复该主题