发烧论坛

发新话题 回复该主题

皇帝今年一百岁——谈谈我记忆中的赫伯特-冯-卡拉扬 [复制链接]

最近在浏览各大古典论坛时,知道了今年是被喻为“指挥皇帝”的赫伯特--卡拉扬100周岁诞辰,自己也不禁想挖掘一下我近六年欣赏古典音乐历程中对于指挥家卡拉扬的一些记忆,写些感想——
    在众多的纪念性文章中,有一句对于卡拉扬的评价让我感触颇深,他们把卡拉扬定义为“卡拉扬可能不是听乐人最喜欢的指挥家,但他必定是听乐人藏片中必不可少的指挥家。”的确如此,卡拉扬作为一名指挥家开创了一个时代同时又颠覆了一个时代:他是古典音乐乃至近现代音乐的一位孜孜不倦的探索者,这从他选择录音的作品的年代跨度可以看出;同样他也是个力求完美的诠释者,他的四次贝多芬交响曲全集录音就是最好的佐证;他还是各大唱片公司的宠儿,DGEMIDECCASONY等均有卡拉扬大量的录音资料,他的唱片版税一直延伸到死后50年;他更是我们听乐人的福音,尤其是对于那些入门者来说,买卡拉扬指挥的唱片就感觉有了质量的保证,无论是录音质量还是演绎质量。
       卡拉扬是属于古典音乐爱好者的,更是属于全世界人民的。好几年前的一档娱乐节目让我对这一结论深信不疑,记得那是一个通过互相提问的方式来猜测某一位音乐人的娱乐节目,当时我和节目的参与者一样,都认为是猜某一位歌手,节目的进程也是印证了这一点,从问“是男是女”到“是大陆、港台还是欧美的”再到“是个人还是乐队主唱”——这一系列的问题对于最终的答案来说都没有太大的帮助,之后的两个问题成了转折点,一方问:“他得过奖吗?”主持人回答:“一生得奖无数。”另一方问:“是现代的还是古代的?”主持人回答:“是指挥古典音乐的。”——“卡拉扬”后援团中冒出来一句,参与者也复合地回答道,主持人肯定了这个答案,全场一片哗然,我猜想大概是把“卡拉扬”作为正确答案有些冷僻、让人摸不到头脑、甚至有些不和时宜,但“卡拉扬”还是很快被说了出来,也许他们都不是古典音乐的爱好者,但都知道“卡拉扬”的大名,可见卡拉扬已经超越了一个古典音乐诠释者的范畴。
    对于我来说,卡拉扬也是一个不可回避的主题,就如我之前所说的,卡拉扬是我们听乐人尤其是入门者的福音,至于我是什么时候被引入“卡拉扬——一位交响乐队的指挥”这一概念的,我已经记不太清了,但在刚去淘碟的那段日子里就知道买由卡拉扬指挥的碟就不会错,甚至当时把卡拉扬与贝多芬、莫扎特处于了同一位置之上了。买的第一套古典唱片集就是卡拉扬的80年代的金版20张,说实话,当时还没搞清这20张碟各包含了那些曲目,但是卡拉扬指挥的,又是金版的肯定是好的——这是一种朴素的甚至是一种极度迷信的心理在作怪——是对卡拉扬的痴迷与崇拜,更准确地说是一种盲从心理的体现——更是每一个徘徊于古典音乐殿堂门口的人的那份最真的急切、盲目、向往与期待心理的写照,卡拉扬似乎就是那个引路人。
    就这样卡拉扬在我听古典音乐初期成了一个标杆式的人物,第一次有人挑战到了我心目中的卡拉扬的是卡洛斯-克莱伯,那是2004年,正逢小克莱伯去世,经典音乐频率为此做了一系列的纪念节目,虽说是纪念节目,也只不过是读读小克莱伯的生平,播放一些指挥家的稀少录音唱片罢了。由于那时我选择聆听曲目的范围相对而言比较狭窄,只是被主持人大谈特谈的小克莱伯指挥的贝五、贝七有了兴趣,好不容易买到了DG大师版的贝五、贝七,顿时让我震撼了一把,小克莱伯的贝五第一乐章无论是从速度、力度还是强度都超过了卡拉扬,这是命运的不屈、命运的抗争;贝七第四乐章的回旋曲之火热与卡拉扬的相比有过之而无不及,就这样卡洛斯-克莱伯第一次挑战到了我心目中的卡拉扬,是彻底性。
    之后随着听乐历程的深入,从抽象的音乐转移到了具体的文字中,对于作曲家的介绍、作品的解释和古典音乐诠释者的评价都是我阅读的对象。通过这些让我了解到了卡拉扬的另一面抑或是更全面地向我展示了一个完整的卡拉扬。“卡拉扬的爱好是游艇和私人小飞机”、“卡拉扬绝对不是一位优秀的歌剧指挥家”、“卡拉扬在乐队指挥时是个十足的暴君、独裁者。”等等。以上三点是那些刻薄的评论家对于卡拉扬引用最多的负面评价。这再一次让我对卡拉扬的产生了莫名的怀疑,当然那也是我不够成熟的表现。
    正所谓“人无完人”,越是杰出的人就越有可能会遭到周边人的质疑,卡拉扬同样也避免不了这一人性的本恶。被誉为“指挥皇帝”、“欧洲音乐总监”的卡拉扬,再有他那桀骜不驯的性格当然会成为评论家口诛笔伐的对象,可能他们并不知道正是看似性格上的弱点才成就了卡拉扬传奇的一生,因为天才是不用按部就班的,这样的例子太多了。
    再回到开头,卡拉扬可能不是你最喜欢的指挥家,但他肯定是你无法回避的一个,是你唱片架上必不可少的收藏对象,也许在不经意间你错过了弗里萨依、库贝里克或是穆特拉文斯基,但你不会错过卡拉扬,当然也不容你错过,这是值得庆幸的。
    卡拉扬只是众多优秀指挥家中的一个,之所以称他为“皇帝”,是因为他的多产、他的性格、他的人格魅力的驱使。“皇帝”今年100岁,让我们挖掘记忆中的卡拉扬来重新审视他、欣赏他,真的希望在“皇帝”120150岁诞辰之日时,仍有那么多的乐迷在关注一位古典音乐的完美诠释者与坚定捍卫者。

jpg(2008/4/23 23:36:28 上传)

最后编辑智灵 最后编辑于 2008-04-25 21:37:06

回复:皇帝今年一百岁——谈谈我记忆中的赫伯特-冯-卡拉扬

有张老头亲笔签名的黑胶

回复: 皇帝今年一百岁——谈谈我记忆中的赫伯特-冯-卡拉扬

最开始淘碟时也是一样,见到卡拉扬就买。呵呵!哪个听古典音乐的要说自己没有一张卡拉扬的CD我还真不信。

z版数百,加上D版,刻录,高仿之类的上千,z版里愣是没有一张老卡的,有的都是以前买的盗版!
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

不错,很喜欢卡拉扬,但是很多人把这位大师当成是入门的,好像是不知道买谁的好就选卡拉扬,其实很多东西即使对于老烧来讲卡拉扬也可以是首选的。
Gold Note DS1000--Gold Note PA1175--Gold Note A3XL

有张老头亲笔签名的黑胶
???高手,看来只有今年他老婆来时候让她老婆签名了
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

回复: 皇帝今年一百岁——谈谈我记忆中的赫伯特-冯-卡拉扬

卡拉扬与施瓦茨科普芙合作的巴赫《尊主颂》:

jpg(2008/4/25 9:27:42 上传)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

仅从摄影角度看,老卡的照片很型,符合我想象中指挥的光辉形象.

卡拉扬是属于古典音乐爱好者的

感觉 其实卡是气势和社会声望上的 皇帝;真正演绎的皇帝感觉是 富特文格勒 给出的
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

托斯卡尼尼就是 暴君了呵呵
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

KARJAN一般你只能看到侧面;P
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

同意楼主

原帖由 CJ御姐控 于 2008-4-24 7:35:00 发表

z版数百,加上D版,刻录,高仿之类的上千,z版里愣是没有一张老卡的,有的都是以前买的盗版!

老阿姐怎么跟我一样啊!
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

因为大家起步买的D版,基本都是卡卡的把,我是NAXOS起家,但到金卡才开始领悟到一些曲子的魅力的...8成曲子入门都是卡卡....之后虽然认识那么多大师,但是平均演义水平,感觉卡卡还是没有说的那么低.
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

怎么老贴有被大家翻出来了 呵呵 最近看了上海艺术人文频道中“世说新语”栏目讲述卡拉扬的传奇故事 采集到了很多新的信息
发新话题 回复该主题