发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲聊几首三重奏 [复制链接]

喜欢室内乐,有时候也挺尴尬的。因为很多好听的曲目仅仅是个号码,没有名字。喜欢室内乐的最大理由是由于其结构简单,可以很轻松的享受几种常见乐器音色之美和乐器不同声部所编织的和谐音符。比独奏和奏鸣曲声部丰富点,是很纯粹的音乐符号。也是喝茶看书的好伴侣。下面是自己常听的几部三重奏。
(一)
海顿钢琴三重奏。
海顿比誉为交响乐和弦乐四重奏之父。但我甚至更喜欢其三重奏。很多评论对海顿三重奏都归结为“质朴”。我听起来感觉确实是充满了浓浓的田园味,如作品XV40,一幅悠然自得的农家画面很自然的在音符里面展开。而作品XV36号的第二乐章的节奏常能让我想起小时候农村里农民挑秧下田的情景。呵呵,古怪的很。美艺三重奏在飞利浦这个录音、制作都表现出飞利浦室内乐一贯的自然流畅。甚为喜欢。

回复:闲聊几首三重奏

(二)    贝多芬鬼魂、大公钢琴三重奏
贝多芬的钢琴三重奏里面最出名的是这2首。其中大公的评价特高,认为其“3件乐器达到了最大程度的发挥,产生了协奏曲的风采” 但不好意思的是我个人现在不很喜欢。理由很简单,我不喜欢在悠闲钓鱼的时刻听到激烈的争吵,哪怕是非常精彩的争吵。。。偶然听之,做为了解三重奏如何的交响水平的表演而已。此曲目录音甚多,我先收藏了帕尔曼和阿什肯纳奇的EMI版,没听出感觉,后又收了美艺的飞利浦版本,后者相对顺耳点。

回复 2F 垂钓 的帖子

(三)    舒伯特钢琴三重奏
舒伯特著有二首三重奏,在飞利浦这张小双张均可找到。这张唱片对我有比较特殊的意义,里面的D.929作品带我彻底的喜欢上室内乐。其第二乐章钢琴奏出的那系列简单而美妙的音符,简直能带动人的呼吸和思绪,其节奏之迷人实在是难以用语言形容。感人的音乐,并不需要复杂的结构!每次听到此曲目都不由自主的说:I   LOVE  Schubert

回复: 闲聊几首三重奏

原帖由 垂钓 于 2008-11-5 10:58:00 发表
(三)        舒伯特钢琴三重奏
舒伯特著有二首三重奏,在飞利浦这张小双张均可找到。这张唱片对我有比较特殊的意义,里面的D.929作品带我彻底的喜欢上室内乐。其第二乐章钢琴奏出的那系列简单而美妙的音符,简直能带动人的呼吸和思绪,其节奏之迷人实在是难以用语言形容。感人的音乐,并不需要复杂的结构!每次听到此曲目都不由自主的说:I   LOVE  Schubert

schubert的D929俺也很喜欢呢!
还有D898,这是俺最近在听的。
全民装浴霸!

一种很享受的听法。楼主说好有好的道理。不喜欢就直说不喜欢的理由。真情实感。赞!!!

舒的特的钢奏,一句话:好听!

海顿四重奏好象是垂钓是的自画象哩。
在G弦上……

回复 6F 万众 的帖子

schubert的D929俺也很喜欢呢!

呵呵,同喜欢哦。D929的旋律实在是美极了

原帖由 万众 于 2008-11-5 12:57:00 发表
    一种很享受的听法。楼主说好有好的道理。不喜欢就直说不喜欢的理由。真情实感。赞!!!

舒的特的钢奏,一句话:好听!

海顿四重奏好象是垂钓是的自画象哩。  

呵呵,懒人的听法。海顿四重奏像我的画像吗?呵呵,看来我这画像看起来像渔民(。。。

奶奶的,垂钓这厮太懒,不自力更生拍照片,该打PP。
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 chopin 于 2008-11-5 15:20:00 发表
奶奶的,垂钓这厮太懒,不自力更生拍照片,该打PP。  

呵呵,上面有位DX说“懒惰是我不能完全克服的缺点”,我是“懒惰是我完全不能克服的缺点”。改天拍2张,鬼魂、大公那2张网上找不到相片,不如兄代劳?(。。。一张是飞利浦50周年的

帮楼主订,贝多芬的是这张吧?希望听听楼主对于另外几部三重奏的感想,包括Brahms和Dvorak的

门德尔松3重奏,DSD录音!

转PentaTone Classics官网介绍:

PentaTone Classics与前身是Philips古典部门录音中心的“Polyhymnia” 公司紧密合作,“Polyhymnia”录音中心早在上个世纪70年代就开始运用多声道的录音技术,是一个相当出色的荷兰工程师组合。

值得推荐!音质堪称完美!

肖斯塔科维奇的第二钢琴三重奏很好听
那种忧郁苍凉悲伤淳朴的旋律实在很感人
近期从ylj中搞到koch公司出品

回复 11F chinabanker 的帖子

回这位DX。正是这样哦。至于勃拉姆斯的钢琴三重奏,我收的也是美艺在飞利浦录音的小双张。三重奏这种体裁在那年代多为沙龙音乐,但由于结构简单,更容易直透内心。勃拉姆斯的钢琴三重奏我听到的是勃的作品里难得的欢欣、抒情和浪漫,一反勃的很多其他作品,如作品PIANO TRIO IN B .OP8.很喜欢。

我甚至觉得钢琴三重奏比弦乐四重奏还要好听,室内乐没有钢琴还是显得单调点。
室内乐最完美的形式是钢琴四重奏,该有的都有了,最爱的是莫扎特的钢琴四重奏,它的结构很平衡。
钢琴三重奏的话,德沃夏克的Dumky也是很棒的。

回复 12F kimk 的帖子

这家公司的唱片我没有,一直没有尝试新玩意。

原帖由 xiaocao 于 2008-11-5 20:56:00 发表

一直听的艾克斯、斯特恩、马友友的CBS版。
前一阵听了阿格里奇、克莱默、麦斯基DG版,稍逊。

原帖由 xiaocao 于 2008-11-5 20:56:00 发表

肖的室内乐不泛精品,他的弦乐四重奏也是非常细腻,精彩无比。

koch公司的东西现在我那里很常见还有拉威尔的钢琴小提琴大提琴作品贝多芬的钢琴三重奏演奏不敢说因为没有比较可是录音好的不可思议

另外还搞到一张denon出的德彪西拉威尔弗雷的三首钢琴三重奏当时自觉很陌生的曲目买的时候就是好奇可是现在觉得弗雷的那首简直天籁之音立刻成为我最喜欢的少数几首室内乐曲了
强烈推荐

在室内乐中,钢琴三重奏确实是最易入耳的。
三重奏这种手法在爵士乐中最为普遍,也许沙龙式的氛围最适合三重奏,所以海顿的三重奏实在好听。
美艺对三重奏的影响怎么评价都不过分,听一下美艺的海顿,在听一下其他任何一个版本,就会对这三个老头叹服不止。
发新话题 回复该主题