发烧论坛

发新话题 回复该主题

【新年贺礼】N张碟和N个故事——我和168 [复制链接]

04年的时候,正是我在家里呆了两年,百无聊赖的时候,家里刚装上电脑,音响也才在家里开声不久,离让我心神荡漾的日子还差着远;家里仅有音乐的资料被我翻得基金零落;在朋友的推荐下,我去了一个叫“家电论坛”的地方;至今日,那个地方我已有些年头没去了,但是当时那里的一个关于“海菲兹大全集”的连接,却把我带到了之后被我视为“网络上的家”的一个港湾——hifi168
        2月份注册,之前就已经把论坛里的帖子看了大半,关于小提琴的内容更是不忍放过一点,而且越看越起劲,欲罢而不能。
   其时,“音乐唱片”的版面就成为我电脑的主页,至今未换。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/29 16:43:51 执行 主题置顶/取消 操作

(一)我的第一张SACD

在论坛混迹了些许时日以后,忽然有天头脑一热写了个《说说各位买后方知上当的碟》http://bbs.hifi168.com/showtopic-53455.aspx,似乎反响不错,而且加了精华,而且置了顶。最令我意想不到的是——居然凭此“糙贴”混了个“明星网友”,更意想不到的是,居然还有奖品!!上网上到中奖,也算是上网的极致了吧!
    于是,我手里有了这个:

我的第一张SACD。当时我手里的CD大部分是上世纪60年代以前的录音,这个东西刚听到的时候,给我的震撼实在非同小可!更要命的是,折碟里有一首皮亚佐拉的作品!每次听我都会反复听这首曲子好几遍!以至于最后狂迷皮亚佐拉,狂迷探戈,并认为不会跳探戈是我最大的遗憾!这都是当“明星网友”带来的后果...
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:42:50

(二)开始网购

168混久了,有个名字肯定躲不过——李源(就是四哥)。
四哥在网上买碟的日子肯定比我上网的日子久。168名碟荟萃,看两眼就会有买碟的冲动,那次有位前辈DX(年代久远,不记得名字了,抱歉)说四哥那里到了海菲兹的立体声协奏曲套装(全集11~15),他买回家一听很过瘾,感觉大家都该有,于是发了个帖子无偿帮四哥做广告。
我看了之后心里那个悸动啊~~因为我手里第一张古典CD,就是海老的全集精选!对这个老家伙早就佩服得无以复加;又耳闻他立体声的几张小协演奏如何如何,录音如此如此,也就“垂涎欲滴”了不只一天两天,如今终于有机会一网打尽,叫我如何坐住板凳!赶紧发站内短消息,问问还有不,回复:有货!心中暗喜。
但是苦于手中无钱,这可怎么办好?
刚好那天老妈不在家,而前几天取的钱就在衣柜里放着...一咬牙~给广州(四哥处)挂了个电话,一问,原来在我从网上询问那套碟的时候,人家已经帮我留下了。从来没汇款买过东西,这一个电话就让我的心放下了一半——人家也不知道你是谁呀,就帮你把碟留下了!“偷”了钱我就去了银行,填单、汇款、回家。
从银行出来,我心里就不住的发虚:能把碟给邮来吧?不会是骗人的吧?可靠吧?万一钱没了咋办呀?
提心吊胆的过了三天,快递公司上门送碟,长舒了一口大气。晚上老妈到家才敢把这是说出来,老妈也下一大跳:兔崽子玩意,胆大了你还!但是对四哥的邮购业务,我们娘俩都很满意(还好老妈对我买碟的事情基本不反对,不然...)。
从此,这套碟成为我的特藏品之一。
从此,四哥那成了我几乎唯一的买碟店铺,尽管我俩谁也没见过谁。
也就是为了买碟,我开始打工了。
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:20:30

(三)没交的作业

论坛上时不时的会有赠碟试听的活动,条件是:听完了把感受,意见建议统统细数,发个贴子,是为“交作业”。
从上了这个论坛,我的运气总是好的(福地?),不光获封“明星网友”,连“赠碟试听”也能捞到份,当年李烁的  《相见欢》就是这么到我手里的。
    但是谁也没强调“交作业”的重要性!
    碟到手后一顿海听,录音确实好,但是不喜欢。边听边捣鼓了好多想法,就是没写下,总之,最后我的作业也没交上。(导致之后的活动没机会参加,直到今年)
    过了N年了,补上吧。

整体配齐很新颖(就04年来说),录音也足够清晰,这是我手里唯一能听见“口水声”的CD。李烁的声音很甜美。
    就演唱的情感来说,李烁还是很投入的,首曲《相见欢》总被我单独拿出来放给来家里玩的朋友听,普遍反映良好,个别人士很喜欢。
    其他几首,因为在“邓丽君横扫大江南北”的时代,我还在学习走路,所以并无太多怀旧心里,有些甚至是第一次听,这样就不用和心里的声音进行比较了。
    总体很好听,但我的意见是:只是好听而已。适合没事的时候放松心情用,但是千万别拿这类CD来和音乐说事。
那些年市面上好像很多这类碟,而且当时我身在南方,那边似乎也更钟情于此类音乐,回到北方,听“二人转”的多了,周围的环境下,很少听这么清新的录音,偶尔拿出来调剂一下,也很舒畅。
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:30:22

(四)求碟

又说到拉宾了。

当时坛子里可没少让我搅合,全论坛的人差不多都知道我疯了似的找那套翠绿的东西。我也真就没含糊,连美国在卖这套碟的时候我都想照量照量,felixcat兄那时候可没轻了被我骚扰,一会让人帮着买,一会让人帮着拍。这人一旦让欲念在心里占了窝,可就不好办了,看,多厚的脸皮呀!扎这么大,就找这套碟的时候脸皮厚,让felixcat兄赶上了,多年以后,给您陪个不是吧,那时候给您添麻烦了。
    那个时侯邝版也没少被我骚扰,经常问人家哪有卖的,谁想出。最好玩一回我问邝版:您早就听LP了,那套碟您也别留着了,出给我算了(这脸皮)。邝版回复:我那套去年就出掉了。“吃那什么都赶不上热乎的”,我当时第一时间从心里冒出这句话。
    最终美国那套碟没买着,还是伟大的祖国地大物博。
    幸福来得总是很突然。
    有天邝版給留话:跟前有一套人家想出掉的拉宾,要不要?
    呵呵,猜我怎么了?我在屋里蹦了好几圈!蹦累了才想起来,还没回复人家要还是不要呢!来来回回联系了几次,钱汇过去了,在新年的第一天,拉宾到了我的手里,我兴奋的几夜都没睡好。
    买这套碟还要感谢四哥呢,邝版说是委托四哥给邮来的。我当时汇款的时候都没给人家运费,而且我和邝版买碟,干四哥什么事呀,人家能给咱邮到手里,这就是发烧论坛!
    后来有人要以2000大元收购我这套好东东,我的回答是:太少!
    这道碟里包着的情分,我花多少钱也买不到的!
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:26:28

(五)以碟会友

山东大王兄,算是我在这里纯靠买碟交下的一个朋友,只是我对人情上的事情从来不会打理,几年下来怠慢朋友了,万望见谅。
    我挺喜欢弗朗切斯科第的,签名就是找他的碟(至今无果),而素昧平生的大王兄忽然有天给我发了个短消息,说是他那边有一张这家伙的帕格尼尼,问我想不想买。我当然是很高兴了,因为还没听过这位帕格尼尼的娣传弟子拉的他家祖师爷。就这样几次交流后,大王兄说可以代我购买,他先帮我买下来邮给我,我再照所付发票汇钱给他。
    面对这样的信任,我还能说什么呢?
    碟到手后,照价汇款。

现在那发票还在唱片说明书里夹着呢,啥也不说了,缘分呐~
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:31:49

(六)过年收好礼

08年的春节,四哥开了个帖子,庆新春赠碟,欢迎大家报名,自觉排号。
    这么大个热闹不能落下!
    跟帖排号。页面一刷新,“?”,号码重复了!唉~重新编辑再排过吧。
    抽奖那天一看,“!”,多亏改个号,抽中了!看来被人挤下去不见得一定是坏事,忘了谁当时在我之前了,但是,谢谢啊!
    碟正经不错呢,莫扎特的弦乐小夜曲,想了挺长时间,心想事成了。
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:35:18

(七)按时交作业了

http://bbs.hifi168.com/showtopic-142894.aspx
       这回不敢大意,到手后连听5遍,熬到后半夜,写了个粗评,总算没耽误正事。

(八)感动、朋友

前阵子写了个关于拉宾的帖子,好多朋友喜欢,是自己意料之外的;更意外的是:连顶都没置的帖子,居然让我拿到“明星网友”的奖品!
这要感谢shinelb兄。
老哥慷慨的把我的拙作举荐给了E版;E版更是大方的给咱邮过来一张《08广州音箱唱片展纪念CD》,结果在我毫无准备下,被第二张第二轨感动的一塌糊涂。
[attachimg]127634[/attachimg]

jpg(2008/12/27 11:36:45 上传)

最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-27 11:45:52

至此,蓄谋已久的事情总算做完了——把和论坛关系密切的碟都数一遍。
    在这个时候发上来,权当新年给论坛的贺礼了,祝论坛越办越好,愿我的运气常伴身边,提前预祝,大家新年快乐!

好文,顶一个!

写的很感人 其中竟然出现了大王的名字 hoho
多说无益
不辩自明

情真意切,由衷的赞一个。
别和我比懒,我懒的和你比。

哈哈,再接再厉。HOHO
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

真好!
【长风破浪会有时,直挂云帆济沧海】

真实感受 写得不错,欢迎连载。。。。。

感动!用情在听音乐!排除万难地在听音乐!我很久没有这样的经历了。
这种经历实在是财富啊,感情的财富胜于一切啊!
超级歌剧迷

支持,好贴

好文,好玩
啥时候回南宁啊?

这样支持论坛的网友、这样的好贴当然要顶,也希望其他网友也写写自己的我和168。
谢谢。
您的时间在那里,您的成功就在那里!
发新话题 回复该主题