发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶唱片的清洗问题, 请高手指点 [复制链接]

最近倒腾老版的黑胶,自然就遇到了唱片清洗的问题。
有家英国店不错,来的唱片全洗一遍,音质自然就很好了。一问,原来是用“Keith Monk”洗的。
跟这家公司联系,找到了香港的代理,问了问,吓我一跳:最便宜的4万多人民币。
在网上搜了好几天, 五花八门什么办法都有, 但好像高级用户(音响设备高级)反对便宜的洗盘方法,
说会把盘洗坏(差的音响设备可能听不出来)。
请问各路好手: 1万左右能买到什么样的洗盘机? 条件是对黑胶唱片不能有丝毫的损伤。
有没有可能在2万左右买到Keith Monk

回复 1# 古典LP 的帖子

有,在英国买KEITH MONK入门级才一千八百多镑,按现在的汇率,一万八千大元,如果能办理退税,还能省15%!

原帖由 linnsondek 于 2009-2-4 23:29:00 发表
有,在英国买KEITH MONK入门级才一千八百多镑,按现在的汇率,一万八千大元,如果能办理退税,还能省15%!

可如果从英国买, 对方邮寄过来, 中国海关也不让进吧! 还不知得征多少关税呢?

随便洗洗就可以了,有四十欧元一个的那种手洗的壳子。大家买的都是二手的片子,不用那么刻意。

哈哈  我泡在水里洗也很好啊

买美国vpi的,或者用国内造的,广州有的卖,几千块就到手,也不至于损伤唱片

要是1百元左右的片子,随便洗洗也就算了,  可几百上千的片子怎能胡来.  
我用的德国盘王的唱机, 那家代理还经销德国 Hannl 牌的洗碟机, 说在香港挺受捧, 谁知道这个牌子怎么样?
注: 我看了港台的聊天记录, 所有高级用户一致论断: 大陆的便宜机不能买, 会伤片子.  二手片子可不是廉价的东西,
5,6十年代出的片子赶上成色好的, 比新出的复刻版强得多, 也贵得多, 一不小心洗坏了可怨死了.

如果就是拿着羊毛刷子,蘸清洗液洗片子,再用蒸馏水冲,是不会伤片子的。
手洗的那种转盘也不会伤片子。
清洗机我也有一台,大陆做的,总漏气,不用了。
至于说复刻和原版的音色。我对比过两张,两张品相都是NM,一张是五十年代的,所谓最发烧的那种,另一张是八十年代的,都是复刻大大地超过原版。
不要忘了,五十年代唱针的针压有十克的,而现在的唱针也就1.5克左右,可想而知当年的唱片是经受了怎样的“摧残”,这就是为什么有的老片子,无论如何在强光下看,在灯光下看,都看不出一点划痕的,听起来还是乌突突,都是受了内伤。如果只是为了音响效果,那还是买复刻的要好。
我见过那种特别好的洗片机,是小的吸嘴,从外向里吸的。但是想想性价比,还是手洗吧。

原帖由 老范 于 2009-2-5 17:54:00 发表
如果就是拿着羊毛刷子,蘸清洗液洗片子,再用蒸馏水冲,是不会伤片子的。
手洗的那种转盘也不会伤片子。
清洗机我也有一台,大陆做的,总漏气,不用了。
至于说复刻和原版的音色。我对比过两张,两张品相都是NM,一张是五十年代的,所谓最发烧的那种,另一张是八十年代的,都是复刻大大地超过原版。
不要忘了,五十年代唱针的针压有十克的,而现在的唱针也就1.5克左右,可想而知当年的唱片是经受了怎样的“摧残”

这还需要好好商讨,
国外也在炒老版, 不会都是搁家里光看看吧, 复刻如果胜出,就没几个人要老版了.
我只是最近开始折腾, 对比的片子不很多, 园丁的女儿为例, 复刻/窄标/宽标都有了, 跟几个朋友一起听的(在音响店,设备好), 窄标的声音有点衰, 但大家还是觉得窄标比复刻听着舒服.
我那宽标的品相极好, 等它一出场,连外行都能听出来,那两个根本没法比。

不同的片子有各种具体的情况,也有可能是我的唱机有问题啊:-)
理论上肯定是头版的比再版好,本国版的比异地发行的好,原版的比复刻的好。
如果有一张头版头刷的老片子,现在还未开封,那拿出来一听,一定比复刻的好,这是没说的。
但是实际问题是品相。我想如果拿十张老版的片子,NM品相,和十张没开封的复刻的片子比,一定是复刻的效果的平均分高。
结论:如果买唱版主要为了音效,那买复刻又省钱又保险。

像白头翁、安森美的天鹅湖这样的片子,我个人认为根本没有必要花个几千块买原版,复刻的性价比已经足够好。
有点钱留着买那些现在还没有,以后也不可能有复刻的老片子。

这其实是玩黑胶的态度的一种体现吧。
我认识的玩黑胶的烧友基本就两种,一是随便玩的,唱盘唱臂唱针都是入门级的、调教得也马虎,买唱片也不分版次什么的,总之就是很随便的,洗碟能买部国产的机子已算不错了;另一种当然是玩得很认真了。
说回洗碟机,国产的如果定时更换吸嘴上的绒毛对唱片的伤害是不大的,当然如果买KEITH MONK的用线洗的那种是最理想不过了,我有朋友就用这种机子,一般我有些唱片杂音大点的拿给他洗都会有比较大的改善,或者也可问问麻子的超声波洗碟机。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

原帖由 我爱LP 于 2009-2-5 19:39:00 发表
这其实是玩黑胶的态度的一种体现吧。
我认识的玩黑胶的烧友基本就两种,一是随便玩的,唱盘唱臂唱针都是入门级的、调教得也马虎,买唱片也不分版次什么的,总之就是很随便的,洗碟能买部国产的机子已算不错了;另一种当然是玩得很认真了。
说回洗碟机,国产的如果定时更换吸嘴上的绒毛对唱片的伤害是不大的,当然如果买KEITH MONK的用线洗的那种是最理想不过了,我有朋友就用这种机子,一般我有些唱片杂音大点的拿

真羡慕啊! 天津这倒霉地方别说进口洗碟机, 就是国产的也没听说谁有.     Hannl 的是线洗吗?

老范:  多有得罪啦.
其实我也有不少复刻版, 总之时间长了复刻的二手的都会有一堆, 再说,新的用长了也会脏,
因此洗碟机还是需要的, 除非不玩黑胶了.

还是在美国玩黑胶好。有的卖片的地方提供转盘用大耳机试听,而且买完片回家听如果觉得有问题,下次去拿着去退了就是了。到目前,我还没有没有觉得洗碟机必不可少。另外,有专业洗碟的地方,拿去付费清洗,我还没尝试过。

老范,有没有听过一个关于“手洗”的笑话?

说的是一对夫妻,为了在孩子面前说话方便,用“洗衣服”做暗语代表那事儿。有一次两人闹别扭,好久没那事儿。后来两人好了,老婆边拿着衣服往洗衣机里放边问老公想不想洗衣服,老公说哪有衣服要洗呀,这么长时间不让用洗衣机,早手洗了。

由此,总结一下老范的经验:LP有问题,还是手洗吧!

[quote] 原帖由 老范 于 2009-2-5 17:54:00 发表
这就是为什么有的老片子,无论如何在强光下看,在灯光下看,都看不出一点划痕的,听起来还是乌突突,都是受了内伤。如果只是为了音响效果,那还是买复刻的要好。
我见过那种特别好的洗片机,是小的吸嘴,从外向里吸的。但是想想性价比,还是手洗吧。                                /quote]
最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-02-05 22:22:36

唱片洗得干净好处是很多的,一来声音干净之后能听多不少细节,二来对延长唱头、唱针的寿命也极有帮助,试想汽车若老是走的坑坑洼洼的道路,寿命怎么会长?手洗再晾干唱片,无论如何都会有一点残留物在唱片沟槽里面的。
另hannl这个牌子是没听过,北京也有人买那个台湾产的超声波洗碟机的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

手洗仍然是最干净的,很多朋友听过我手洗的碟都说想不到那么干净的声音,只是手洗实在在太慢了,后来我看着越来越多的唱片没有时间洗,也买了台国产的机器洗碟,好处是唱片很快洗好,听的碟多了,买碟的速度也加快了~~~~也不知道是好事还是坏事~~~

回复 15# qsyd 的帖子

请问qsyd 先生, 在美国(西部) 哪里"有专业洗碟的地方"?  先谢谢了.

西部我一点也不了解。东部我也没亲自去找呢,但看到二手唱片上有专业清洗店洗碟后在内衬上贴的标志。很常见的一家名叫“Last”,但我没核实。

原帖由 jimdrp 于 2009-2-6 6:33:00 发表
请问qsyd 先生, 在美国(西部) 哪里"有专业洗碟的地方"?  先谢谢了.
最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-02-06 08:57:39
发新话题 回复该主题