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———调声心得汇总———6月5日更新——————既要有调声工具... [复制链接]

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前面回顾了镁声开发钉垫的过程,汇总了早几年镁声对于钉垫的一些观点。过了这么多年,镁声又测试过很多很多名牌钉垫,但对于钉垫调声的看法依然没有改变。汇总如下:


1、钉垫(包括垫板、器材架)和线材,都能对声音起到很大的调整和改善效果,但各有所侧重。


2、钉垫调声往往带有材质和结构本身的局限和染色,例如木脚钉温暖但朦胧,不锈钢清澈偏冷硬,橡胶垫弹跳感好但高频内敛,磁浮(包括气浮液浮)钉通透但不够扎实饱满等等。好的钉垫经过反复调声优化,这方面存在的问题少一些,容易出好声;差的脚钉癖性很强,需要玩家有敏锐的听感,自行搭配使用。


3、线材和钉垫不一样,好的线材在多数系统都能取得比较确定和一致的效果听感,而差的线材无论怎么使用,往往不会有惊喜。


4、除了顶级的钉垫系统(CMS、stillpoints等等),“是钉三分毒”,使用钉垫一定要扬长避短;而好的线材更能带来全方位的提升。


5、好的架子、好的垫板、好的垫片,起作用的频宽不同,都能带来叠加的提升效果。但即使是用器材原来的脚座,放在地面(或者基本合格的器材架),声音也不会太差。而线材,在多数系统里是短板,跟机线的效果,除非撞彩,是无法让器材发挥潜力的。(这只是镁声一家之言,不辩解。)——这也是镁声把研发重点转向线材和供电系统的原因之一。

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————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
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如何有效避免购买器材掉坑?


无需讳言,发烧音响行业,应该是水很深的行业,没有几年十几年的发烧经验,买音响器材、配件,基本是买一次后悔一次。镁声就是这么过来的,一直到前几年,都在不断买错东西。所谓久病成良医,镁声自然对于如何避坑有了发言权。


一是多听少买


现金在手,自然有无数可能,而一旦买错,不忍心割肉,就被不喜欢的器材套住了,听着难受,亏很多钱卖掉更难受。所以一定要避免落入这个窘境。有机会多听,音展也好,器材店也好,二手商铺也好,听多了,自然就知道自己喜欢些什么,也了解器材的真正价值和行情。

所以常常有初烧加我,要买镁声的线材配件提升效果。镁声聊几句,知道发烧时间不长,满腔热情,就会劝退:“摆位试过吗?喇叭线掉头听过吗?能听出差别吗?这些不花钱又能炼耳朵的步骤还没实施,干嘛要急着花钱换线材呢?”而如果对方发来视频,一听就是老烧调教的好声系统,镁声才会推荐适合的产品。


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————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
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年底订单多,忙不过来,所以很久没有更新。特别赶一篇长的,钉垫调声的“秘诀”,供大家参考——

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记得在上世纪90年代,室内装修刚刚兴起的时候,很多家庭喜欢在天花布上各种颜色的灯槽,墙面也是大片的玻璃或者镜子,晚上五颜六色的灯光打开,像歌舞厅一样,感觉很时髦,很现代。在这种环境住得久了,才发现人很不放松、安宁,五颜六色的灯光混在一起,空间显得很脏,看什么物体颜色都不正常,让眼睛很累。到现在,再也没人把家里的灯光搞得五颜六色了吧。

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其实玩钉垫也是同样的道理——

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镁声10多年前,刚刚开始玩钉垫的时候,用的就是*威钉,一听就中毒了,感觉线条好、颗粒感好,立即买了10套,所有的器材、音箱都用上。然后再按照网上老烧们的推荐,在石材店切各种材质的石板,回来垫着,甚至压在器材上。一开始也是觉得声音稳重坚实,线条清晰,好!后来慢慢觉得声音不耐听了,以为器材的原因,然后不断升级器材,但换来换去,声音总是不抓耳朵,每次放CD,总是一首接一首的切换,很难有完整听完一张碟的时候。直到有一天,撤下了音源的*威钉,再听,声音似乎平淡了些,但慢慢感觉到熟悉的曲目变得有情感了,让人不忍打断,就这么一首首听了下去。我这才知道,用*威钉误杀了多少“忠良”。

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既然这么有名的钉垫都有负面作用,那石板到底好不好呢?于是一一撤掉石板进行反复对比,最终的结论是:石板(大理石、花岗岩都有)的声音走向和*威钉基本是一样的,让声音变锐利、粗犷,但损失细腻度和情感。由于听音室铺的是木地板,有点空鼓,不垫石板总是感觉不踏实,于是买了大量更高价的钉垫,放在石板上下进行调整,想增加宽松度和细腻度。现在手头还有好几种以宽松著称的木内和夫,和以通透细腻著称的stillpoints

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那段时间热衷于家访,看到老烧用着什么钉垫好声音,总要买回来试听对比。除了品牌钉垫,还买了紫檀、酸枝、阴沉木等大量的各种木材垫块,进行组合调声。记得当时记了大量的笔记:不同木材叠放的顺序,会出来什么样的效果;不同金属材质的钉和不同金属材质的垫片,排列组合的声音走向;不同金属材质不同厚度的垫板,是什么风格;当一种材质高音好低音不好的时候,就搭配另一种低音好高音不好的材料,以取得平衡。—— 试图把钉垫当成均衡器来使用。

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近几年开发线材的经验,让镁声突然有所感悟:之前自己对于钉垫的玩法,存在很大的偏差,玩钉垫也应该和做线材一样,做减法!原因如下:

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对于经典的器材来说,设计师的调声是在原装机箱钉垫的基础上来进行的,很多机箱本身就贴的有阻尼贴(例如诗醉),有的也用了发烧钉垫(例如怀念)。某些经典器材即使看着是普通的材料,其实也是调声的一部分,完成度很高,自然而和谐。如果发烧友自行给这些经典器材换上癖性很强的钉垫(例如*威钉),就会改变原设计师的调声。

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如果您是高手,那么通过不同钉垫的组合,也许能够调出自己满意的音色,并达到新的平衡,但这个概率很小。如果您只是普通的烧友,那么最好保留原来的设计,仅仅在外围做做文章,给他一个舒适的工作环境(振动、供电)就好了。

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但也有很多入门器材,设计师并没有考虑脚座、机箱谐振对声音的影响,这时就可以试试不同的钉垫,也许能够大大提升效果。测试钉垫的时候,一定要避免落入HIFI性的误区,因为多数钉垫,都是让声音更加“清晰”锐利冷硬,容易损失音乐味的。

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如果一种钉垫有缺陷,例如高频好低频不好,那么就应该舍弃,而不是叠加另一个低频好高频不好的钉垫组合使用,用一个错误掩盖另一个错误!不对的垫材组合多了,就像家庭装修布置的五彩灯光一样,让声音变脏,不耐听,不自然!

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所以,对于镁声新研发的“魔垫”,这是非常平衡非常全面的垫片,镁声一再提醒客户,一定要直接垫在原装脚座下面,不宜搭配别的垫材组合使用!

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魔垫不到一周就卖出100多套,绝大多数烧友都激动反馈并加购,半个月试听期结束后,退货的烧友只有3位,——是的,只有3位!有几位客户反馈魔垫的效果时有所保留,说“似乎”好一些,镁声立即请他拍照片来看看,果然,都是存在以下情况:一位自己在台面加了石材垫板,一位CD机本来的脚钉就是挪威钉,另一位自行给器材更换了发烧脚座。石材(玻璃)表面可以用名片、纸币隔离一下,发烧脚座换回原装器材脚垫,通过这些改进,再垫镁声魔垫,果然听到了温暖、立体、感人至深的效果。

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最后,总结一下:


1、玩钉垫,也要做减法。千万别因为手头的钉垫很多,就随便每件器材都放几个。如果系统用了太多钉垫声音变脏,就要全部撤下从头开始。一次只上一种垫材,只要有损音乐味和情感表达,就坚决放弃。

2、调声功力不够的话,要尽量避免钉垫的组合使用。比如某牌子钉垫温暖但低频蒙,就组合解析好但冷硬声的另一种钉垫,这样的结果,往往是两种钉垫的缺点都保留了。

3、石材、玻璃、铝材等等,镁声个人认为都是声音不友好材料,尽量避免使用。铝材制作的脚钉,也鲜有好声音的。

4、刚性台面和刚性钉垫有点相冲,如果万一无法避免,可以在接触面用纸币、软木片隔离一下就能改善。

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祝大家新年快乐!镁声十周年庆典优惠活动圆满结束。




为答谢烧友们的厚爱和对于此贴的关注,特别推荐一款能超过20倍身价的日用品替代音响垫板,和一款能超过30倍身价的工业品替代龙床!

镁声分文不收,只为推荐最具性价比的东东。为了防止炒作升价,或者有商家改换外观牟取暴利,购买链接只通过微信发出。请微信私聊镁声验证烧友身份,申请购买链接。

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我试过效果非常好!花大量资金买了几十块各种板子反复测试才挑出来的,本想做OEM,算了做线太忙了,发给烧友们当福利吧。

镁声独具慧眼优中选优的内部情报,请收到链接的烧友们珍惜,勿上网或者在朋友圈微信群公开,以免影响发烧垫板的正常销售。[抱拳]
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如何有效避免购买器材掉坑?
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二是能试听才买

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几乎每一位发烧友都会碰到这样的场景:打算升级器材垫材线材,明明在商家那里听着很满意,提升很明显,结果买回家就完全不是那么回事 (具体原因后面讨论),耐心煲了很久也依然无起色,出二手又要亏一笔。所以几乎每一位烧友都有不断折腾不停折损的经历。一再想放弃,但为了心目中的好声音,又一再筹资再去尝试。
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镁声直到折腾了上十套器材才走出这个误区,再买器材,和商家说好,付押金拿回家试听,如果提升不明显,支付一定的试听费,原样退回器材。商家只要有样品,通常都会同意这个方案。对于高端器材来说,即使试听费出到2k~3k,也比买下来再出二手的损失小很多很多。
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为什么会有“在商家那里听着很满意,提升很明显,结果买回家就完全不是那么回事”的情况呢?
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这个问题镁声也总结和思考了很久,初步汇报如下:
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——对于器材来说,往往是增益匹配、阻抗匹配和灵敏度匹配的原因,所以才有很多器材搭配“一套西装”“天仙配”的说法;
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——对于线材来说,任何线材的分布参数,都会跟器材的输入输出线路进行耦合谐振,造成不同的听感,线材开发者的测试结果通常适用于多数经典器材,但不能保证搭配所有器材都会有完全一致的结论;
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——对于垫材来说,每件器材的谐振特性不同,而垫材是要和器材外壳、结构、脚座,共同构成一个复杂的支撑和谐振系统,当然也会有不同的效果,用心设计和测试的产品适应面更广,但依然会有失灵的时候。
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也正是做为发烧友折腾器材的时间太久太久,镁声转型为JS后,也下决心把所有的产品都开放给发烧友免费试听试用,让发烧友把产品拍回去,在自己的系统用上,有明显提升、有惊喜才确认购买。“若有若无的提升不是提升,有利有弊的变化必须退货!”
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前几天,镁声的经典产品凤尾s和凤尾+,就经历了一次双双退货,镁声也分享出来,供大家参考:
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四川烧友拍了凤尾s和凤尾+各一支,接上后无惊喜,镁声估计是某件器材火零线内部接反了,造成解析力下降和音场乱,于是告诉了烧友如何测试器材的正确火零线极性——
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看了镁声说的电源相位,想起20年前的事。当时一个老大哥把他不用的国产隆YU电源处理器给我了,这个电源处理器有两个电源输入,带2条美标头的原配电源线,接上后也感觉不出变化。一次,我将不用的VD电源线换下其中一条原配电源线,刚接上,一声巨响,跳闸了,吓了我一跳。拔下来琢磨,用电表一试,原配电源线虽是美标头,确是中标接法,我换上真正的美标变成短路了。明白后特别鄙视隆YU。我觉得,可能有一些国产的都是类似
桥流水不流 发表于 2022/1/6 19:43:01

桥兄的分享很重要!某些进口器材需要插两条电源线,但两条线是隔离的,不会因为两条电源线极性不同而短路,也不会只插一条电源线,而让另一条电源线的插头带电。插座绝对不能设计是插两条并联电源线的,有巨大的安全隐患。


另外,某些发烧滤波插座,采用了万用插口,也是败笔,这样的插口,插美标线,和插国标线,刚好会出现火零反相的情况。此类所谓的发烧滤波插座,是恶声之源!



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镁声的尾巴盒子,接的时候不要切掉地线。以前我是功放单点接地,现在cd机和功放都接地,当然电源极性也是确认过的。
yangxfeng 发表于 2022/1/8 16:59:52
谢谢分享!的确,如果镁声的电源产品,在哪位烧友家的效果不明显,往往是地线缺失、火零反相等原因,在镁声的建议下调整正确,系统的声音会好很多。
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年底了订单比较多,加上镁声“魔垫”销售过于火爆,半个多月没有更新了,赶快来一篇长的,避免烧友春节折腾音响掉坑。

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玩双后级双推,馅饼还是陷阱?!

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长期以来,常常有烧友介绍或者推荐“双后级双推”的玩法。镁声爱折腾,和别的烧友一样,总感觉后级推力不够,一面不断升级大后级,一面试验“双后级双推”的玩法。

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多数烧友升级后,手头都有闲置的功放,如果能够通过玩双推,利用闲置器材把箱子喂得更饱,也是乐事一桩,所以估计爱折腾的烧友都不会放过这样的机会。

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镁声最初是把闲置的合并机用来推高音,更大功率的纯后级用来推低音;然后是用胆机推高音,石机推低音;然后是两台完全一样的后级(带增益调整)分别推高音低音。每次初听感觉耳目一新,但很快就发现问题:如果听音乐的局部,例如高频、中频、低频,可能都有提升,但整体来说声音平面化,缺音乐味,不感人,不聚焦。那么多年,自己不知道为什么会这样,总以为是自己的器材还不够好,不断添置新的器材,又再来尝试一遍。

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后来自己深入研究,终于搞懂了双推搞不好的原因,也劝退了很多打算玩双推的烧友,这次就仔细说说自己的观点。(由于推荐玩双推的老烧有很多,所以镁声的观点只是一家之言,不一定对。供参考)

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先说说双推的好处:一是高低音可以独立调节,就像均衡器一样调出多种音色;二是可以利用闲置的后级把音箱推得更加充分。

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然而双推存在以下问题:

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1、玩双推一般是在前级输出连一分二信号分线器,驱动两台后级;这种一分二素质比较低,而且最要命的是两路并联输出会互相调制!

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2、某些前级有两路输出的功能,但绝大多数的前级两路输出,内部只是并联,没有隔离电路,依然会互相调制。

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3、调音台的两路输出是独立的输出电路,或者用两台前级玩双推,这样效果会好一些,但依然存在后面的问题——

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4、两台后级不是同品牌型号的话,动态响应能力是不同的,也就是说,会改变中高音和低音的相位一致性,这样的声音,听感就是结像大,音场平面化,声音不凝聚不聚焦,缺3D感。

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5即使两台后级是同品牌同型号而且增益可调,用了不同的电源线,喇叭线,信号线,也可能会造成高低音相位失调,带来不自然的听感。而多买一套完全一致的高素质电源线、信号线、喇叭线,其价格可能超过升级更大功率的功放了。性价比很低。

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所以,镁声不推荐烧友们再大费周折玩双推。

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最后补充几句:也有极个别玩双推很出彩的例子,例如珠海大烧老郭,自己定制高素质一分二盒子(并联式),两套FM后级,双推TIDAL四件套(加上低音炮其实是三推),经过精心的调整,效果很好。但后来我给他找了一个专业的带信号隔离的一分二盒子,取代之前的并联式盒子,效果就更好了。——这也说明,并联式一分二,的确存在彼此调制的问题。

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还有一种可能性:如果原来箱子的高低音存在相位差,经过不同的后级,刚好补偿了这个相位差,歪锅配歪灶,声音变得很好听了。呵呵,这就中彩了!

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这一次虽然说的是双推,其实镁声的相关思考和汇报,用于组书架箱+超低的系统,也是很有用处的,有兴趣的烧友,可以加镁声微信交流。

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老兄讲得很好!赞!!!
       玩儿双推要玩儿好,的确很难!要想真正玩儿好双推,成本太高......!
cui_xibo 发表于 2022/1/25 16:26:08
多谢鼓励!估计您的箱子要双推了。🙂
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可否用合并机的喇叭输出推音箱的高音, 合并机的前级输出到立体声后级推音箱的低音?
playcat 发表于 2022/1/27 9:30:48
同样存在“动态响应速度不同,会改变中高音和低音的相位一致性”的问题。

谢谢探讨
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老烧秦兄用两台著名胆机上杉和麦景图双推乐神六号mk2,感觉没玩好,想试试镁声的线材和配件。镁声听了录音,感觉存在结像过大、音场平面化的问题,就力荐改单功放推,他说单台胆机分别只有50w75w,控制不了乐神的10寸低音,镁声就给他发了几样能有效增加控制力的神器:两条电源线,凤尾,和火凤凰跳线。(311楼的帖子,就是为了说服他而写的。)

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今天早上,就在刚才,秦兄回复了。

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.虽然改单功放推,镁声会少卖很多线,但能让烧友们用更低的代价,取得更好的效果,这就是镁声做JS的初衷和目标。(秦兄可以出掉麦景图回笼资金了

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如果玩音响的过程有任何纠结,欢迎联系镁声咨询。不一定要买线买脚钉,讨论玩音响的心得就很好。


提出问题前,最好用手机打横录一段几十秒的小提琴曲目视频,镁声用耳机听了就能给出更多的建议。

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.加了镁声微信,请一定记得关注镁声的朋友圈,每天都有分享(如果您看不到镁声的朋友圈,那可能是您加了之后,就不回应镁声的热情招呼,镁声不知道您是烧友还是商家,所以屏蔽了)。.
今天是这个分享,截图如下——
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——声音的安定感,背景黑度,和杂音——


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上次说到声音的“安定感”,镁声个人认为“安定感”主要是指中频范围的频响平衡度,背景黑度,和音场结像的稳定度。有安定感的声音,整体流畅自然,没有刺耳、突兀、漂浮的感觉,会带来舒适感轻松感,让人愿意长时间听下去。

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那么背景黑度和底噪有什么关系呢?是否没有(或者极低)底噪的声音,就是背景黑度过关了呢?

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有烧友就问:当按下暂停键的时候,是听不到喇叭里有任何噪音的,为什么我的音响还是听着烦躁,不安定呢?

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这是个很好的问题。背景黑其实不是静音的时候听底噪,而是在音乐响起的时候,听伴随着音乐信号一起出来的“杂音”。

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以小提琴独奏为例,从一套解析力高的系统,我们在皇帝位能听到的声音包括:琴弦的摩擦和振动的声音,琴箱的共鸣声(更进一步还能听到面板的反射声,这个有点“玄”,暂不提),听音室空间第一反射点的反射声(请注意这个声音不是从箱子发出来的),录音中空间的混响声(堂音),如果是大厅或者教堂录音,还有拖长1~2秒的回响声。

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好的系统,除此之外,不应该有其他的附加声,而没有调整到位的系统,可能会有多种杂声,例如鬼影(一把小提琴的独奏,却在某些频段变成了多点发声),重影(似乎有另一把小提琴在旁边低声合奏),膨胀(在中低音的某个频率,琴的形体突然变大),破音(某个音符音色失真),等等。

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造成上述问题的因素有很多,既有空间声学处理的,也有钉垫、线材、排插方面的,还有器材本身素质和搭配的因素,但多数时候是钉垫、线材、排插方面的问题。好在钉垫、线材、排插都很容易更换对比,镁声提供全系列高素质产品给烧友免费试用对比。如果用上镁声的产品,声音变得更加安定流畅,那就是正确的变化;如果没有解决问题,那就退回产品,再从其他方面着手解决问题。


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最后,如果要验证镁声的原创技术集成的效果,推荐大家免费试听一下这个神器——

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http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-253789-10.aspx

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(191楼)

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——2月15日更新——音响系统各种噪音的特点和可能的原因——

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常常有烧友在微信咨询镁声,音响有噪音怎么办。以前热衷于家访的时候,也经常以能去烧友家解决噪音问题为乐事,就连音响代理销售的器材,到了客户家发现有噪音问题,也自告奋勇无偿上门去研究解决。(参见8年前的小贴《菠萝引发的噪音迷案》——  http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-223342.aspx)这么多年钻研下来,积累了不少心得。尤其是开始研发线材和排插之后,对于高频串扰和地线理论做了更加深入的研究的实验,这次就做个专题汇报。

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先要说明一下,噪音问题,其实是音响行业的最有名的疑难杂症,很多几十年修机的老师傅都不敢说都能找到原因,镁声专注于“器材外壳以外的东东”,不装机不摩机不修机,更不是电路与干扰和电磁兼容的专业人士,只是爱折腾,走的弯路和掉的坑有点多,所以有一些经验和思考,所述内容,也仅供大家参考。

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要解决噪音问题,首先要根据噪音的特点来查找可能的原因。镁声把噪音分为以下两类:一是器材自身发出的噪音,例如牛叫、喇叭蹭圈、元件或器材外壳热胀冷缩的卡顿声,主要是牛叫;二是从喇叭中发出的噪声,例如底噪、低频电流声、高频电流声、无规律串扰声、有规律串扰声、静电放电干扰声。

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一、器材自身发出的噪音


*牛叫  


大功率后级,除了高文、fm等几个顶级品牌,多数器材或多或少都会有牛叫,牛叫既和牛的设计水平和生产质量有关,也和用户的用电环境有关。买二手后级,首要关注点就是是否有牛叫,白天、黑夜都要有连续至少2小时左右的开机测试。如果发生了牛叫,又无法退货换货,就只能通过以下方式着手解决或减轻。


1、重新锁紧固定牛的螺丝,必要时牛的下面增加合适的阻尼材料;

2、选用阻尼特性更好、不容易产生谐振的脚钉或垫板;

3、把后级放在远离听音位的地方,例如音箱的后面,四周围上吸音板(注意不要影响散热);

4、观察牛叫的规律,从供电着手解决,例如单独专线、加电源处理或者隔离牛(会改变声音)等等。


*喇叭蹭圈


可以尝试将喇叭旋转一个角度安装,不能解决问题的话就需要送修了。


二、从喇叭中发出的噪声


*底噪


底噪是均匀的全频段的白噪声,一般如果耳朵贴近音箱能听到,离开一米就完全听不到的话,是正常的,不需要去理会。


*低频电流声


通常是50hz100hz200hz这几个频率的复合,是交流电的频率感应到了信号通道,如果音量大小随着音量旋钮的增加而改变,那就重点查找前级之前的器材问题,如果音量大小不随着音量旋钮的增加而改变,那就重点查找后级存在的问题。利用三转二的转换插头,可以方便地确定噪声是否和接地有关。

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感谢您对音响系统中产生各种噪声原因的总结......。
cui_xibo 发表于 2022/2/15 13:36:17

感谢楼上两位大烧老烧的鼓励,继续更新——



一、器材自身发出的噪音

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*牛叫  

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大功率后级,除了高文、fm等几个顶级品牌,多数器材或多或少都会有牛叫,牛叫既和牛的设计水平和生产质量有关,也和用户的用电环境有关。买二手后级,首要关注点就是是否有牛叫,白天、黑夜都要有连续至少2小时左右的开机测试。如果发生了牛叫,又无法退货换货,就只能通过以下方式着手解决或减轻。

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1、重新锁紧固定牛的螺丝,必要时牛的下面增加合适的阻尼材料;

2、选用阻尼特性更好、不容易产生谐振的脚钉或垫板;

3、把后级放在远离听音位的地方,例如音箱的后面,四周围上吸音板(注意不要影响散热);

4、观察牛叫的规律,如果每天只是固定几个时段会叫,那就和供电质量有关,需要从供电着手解决,例如拉单独专线、加电源处理或者隔离牛(会改变声音)等等。

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*喇叭蹭圈

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喇叭蹭圈有多种原因,有些几十年的老单元,在一个位置放久了,音盆变形,可能造成蹭圈,对于这种情况,可以尝试将喇叭旋转一个角度安装,有可能慢慢恢复。如果是超功率使用造成发热变形,那就需要送修了。

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二、从喇叭中发出的噪声

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*底噪

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底噪是均匀的全频段的白噪声,一般如果耳朵贴近音箱能听到,离开一米就完全听不到的话,是正常的,不需要去理会。如果底噪过大,有可能是元件老化(尤其是二手电子管),需要送修检查。

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*低频电流声

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通常是50hz100hz200hz这几个频率的复合,是交流电的频率感应到了信号通道,如果音量大小随着音量旋钮的增加而改变,那就重点查找前级之前的器材问题,如果音量大小不随着音量旋钮的增加而改变,那就重点查找后级存在的问题。利用三转二的转换插头,可以方便地确定噪声是否和接地有关。



方法是:把所有电源线插头都用这种转换头浮起地线,听听有无噪音,如果没有噪音了,就从音源开始,每次撤下一个转换头,再听一次;——直到发现某件器材一接通地线,系统就有了噪音。那就给这个器材定制一条无地线的电源线,或者请行家把该器材的接地进行隔离处理。

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*高频电流声

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通常是“嘶嘶”“滴滴”声,可能的原因是高频串扰导致的,如果“嘶嘶”声时断时续,那就可能是射频干扰、FM广播、手机信号、WIFI信号感应所导致的。需要注意做好线材的屏蔽,或者更换电源线信号线,把无线网络设备、数播摆放到更远的位置。如果是电源部分的串扰,要尽量把数字设备插在另一个供电回路,或者试用镁声的凤尾、金凤凰排插进行有效的高频串扰隔离。如果是信号通道的串扰,就只能用牛或者光模块进行隔离,但会影响声音。


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*接地环流声

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由于音响系统每一件器材的接地方式都不一样,所以不同品牌的器材组合到一起,往往会引发接地环流。尤其是专业器材和民用器材组合、平衡端子和单端端子转换混用,最容易发生接地环流。镁声近10年都在玩专业器材和民用器材的组合,碰到过的环流噪音问题数不胜数,试验过各种解决问题的方法。但如果全部用文字来一一描述可能的各种状况,实在是力不从心。有兴趣的烧友可以回看一下前面关于接地的内容,了解一下基本原理,再通过微信和镁声交流吧。

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————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
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换了器材或者线材垫材,音箱摆位需要重新调整吗?

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前两天天津的“精准”摆位高手杨先生提出一个很好的问题,截图如下:

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我的回复是——

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杨先生,您这是个很好的问题,您发现了。是这样的,对立体声来说,左右声道的声音是不一样的,而且不一样的部分主要集中在高频和泛音,这是人耳感受音场结像定位的主要的因素。而一般的钉垫呢,它的高频泛音没有能够体现的出来,这样一来两个声道的差异就小,两个声道差异小,它中间的能量就会堆积。

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而用了我的镁声魔垫,两个喇叭就能充分还原录音里两个声道差异很大的声音,尤其是高频泛音部分。也许耳朵的听感不是很明确,但确实定位信息量会更多,这个时候两个声道的差异就大,声音就往两边跑。这样的一来,中间的能量堆积就不存在了,你可以把音箱挪窄一点,让中心的结像更加清晰,同时音场的宽度依然会拓宽,所以这是一个好的变化。

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展开多说几句:

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因为要测试电源线在不同级别器材带来的变化方向,所以手头有几套音源和前后级。例如有两对高文后级,一台入门的job500,二手价是1万多,一台双单声道前旗舰,mimesis 29.4,二手价10多万,也经常切换来推tidal落地箱。

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job500的结像大一些,两只音箱要拉开一点点,音场宽度基本在两只音箱之间,深度在音箱面板和后墙之间;而换上mimesis 29.4,音色一样,同样的前级旋钮位置,音量并不会变大,结像更小更精准,两只音箱要拉近一点才能让音场中部有同样饱满的声音,音场宽度超过两只音箱直达侧墙,而深度从音箱背板开始,穿透后墙。关掉灯在全黑的环境里,有更大房间的听感。

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个人心得,不一定在别的系统有同样的听感,供参考。.
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——为什么专线接尾插直入器材效果不好?——


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网友微信问了个好问题:

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这个问题,其实在之前的帖子里讲过几次,但是没有集中系统说一说。这个问题包含三个知识点:

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1、由于音响器材是非线性负载,器材工作时会产生大量的杂波,向电源线进行反射,并引发持续的振荡、串扰(插一句,很多电源处理器只处理从上游来的杂波,不能处理器材本身反射的杂波,所以效果不好)。这是镁声15年的研究结论,并在论坛汇报过,有兴趣的烧友可以搜来看看。

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2、镁声用两台电参数测试仪同时测过,器材发出的杂波在距离器材尾插最近的那两米是比较厉害的,再远的位置就会衰减。如果是好的电源线(例如镁声线),有抗串扰的设计,也有一些吸波的功能,就可以把器材产生的杂波进行梳理、衰减和吸收,避免振荡和串扰,听感就是声音更加流畅自然舒适。

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3、如果是直接用供电的专线接尾插直入器材的话,由于供电专线的结构都是顺绞,没有对串扰进行抑制的作用,就会在供电线路之间、火地零之间、器材和电箱之间——反复震荡,让声音变得突兀、刺耳不耐听。

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所以专线接尾插直入器材,往往没有通过排插接音响电源线入器材效果好。而且电源线接的排插也非常重要!镁声一直说,电源线是高速路,排插是立交桥。好的排插可以把几个不同器材的电源线传过来的杂波进行梳理和衰减,让每件器材都工作在最佳状态,声音的耐听度和器材的推力控制力都会大大提升。

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@镁声绕梁    楼主您好:以前是音源专线墙插通过总线接入前端音源排插(该排插只插解码器、音源),功放接另外单独一条专线功放专用墙插。购入了凤尾S后,是从原来音源排插出来的电源线接入凤尾S、再接入解码器的。请问:1、若改为电源线墙插出来后直接接凤尾S——到解码器,是否效果好些?   2、还是墙插电源线——先过排插——到凤尾S——再到解码器好些?    3、若功放将原来的电源线直接插到墙插上,改为:
834294271 发表于 2022/3/2 13:03:22

感谢您提出一个很好的问题,很多烧友手头往往都有几个排插和多余的电源线,其实优化一下连接顺序,效果可以提升很大的,所以镁声认真解释一下:


在一套音响系统中,解码和数播产生的高频串扰是最大的!必须优先解决。最好的解决方法就是加凤尾S隔离,然后是把它插到最远离前后级的位置,例如一路单独的(数字)专线,或者另一只排插。


其次要解决后级产生的串扰,您有独立的后级专线到墙插,就直接插墙就很好(当然,如果能加一支后级专用的大功率凤尾+,效果就更好了。)


如果其他烧友还没有试听凤尾,而手头有质量不错的隔离牛或者电源处理器,那么就把解码接到(只把解码接到)隔离牛或者电源处理器上,效果往往比整套系统接上去更好。(原因是:多数隔离牛和电处的几路输出都是简单并联,当几件器材同时插上去的时候,高频杂波就会在这几件器材之间形成串扰和振荡)。


如果烧友手头只有多的排插,没有别的,那么就把解码插到多余的排插上,然后把这个排插插到墙插或者前后级的排插上,相当于多一级延长线,解码产生的串扰就会衰减掉一些,声音会有可闻的提升(但后级不建议这么做,会稍稍损失动态)。


总结一下:数字独立放在最远处,模拟前端可以混插在一起,后级优先直接插墙,这就是镁声倡导的器材电源线的连接顺序和原则,百试百灵!

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举贤不避亲:如果一个凤尾接解码能提升20%,那么第二个凤尾接后级,也许能再提升20%,第三个凤尾接前级和转盘(通过排插),还能再提升20%以上!——为什么呢?因为最后一个凤尾上去,补上了供电系统到器材的串扰防护的最后一个缺口,实现了全套系统的串扰隔离,提升也是最明显的。


最后提示一下:如果已经做了后级专线接尾插打算直入器材,那么,只要接上一个凤尾+,就可以省去电源线直入后级了,不输万元电源线的效果。欢迎联系镁声试听对比!

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——玩钉垫是做加法好还是做减法?——


烧友发来的器材图片中,有很多采用复杂的组合垫材,例如先是厚石板(花岗岩、大理石,据说都有讲究),然后上面放各种音响垫板,然后再放各种钉垫,然后是器材,有的甚至层数更多!镁声就问,您每加一层,都仔细反复对比过吗?都能针对性解决您的音响系统问题吗?回答往往都是否定的,说是见别人都这么做。垫上听着还行,就没再动了。后来器材换了几拨,石板太重,就没有移动过。


镁声听了录音,就告诉他,您要解决现在的音响问题,应该首先考虑把石板撤掉,什么都不垫,听听器材原本的声音。再根据声音特点来搭配线材垫材,一次只加一样上去,不对了就撤回。千万不要有这种想法:反正这些东西也闲着,用上总之会好一点吧!——错了,镁声研究垫材十几年,可以坦诚地说:垫材处处都是坑!


不说淘宝上几元几十元的铝材铜材不锈钢钉垫,就拿几千过万一套的进口钉垫来说,镁声用过后都能一一发现它们的问题所在。使用时一定要注意扬长避短,而且不能,千万不能,一下子用很多套!




图片是镁声耗资十万元开发的脚钉,用了好几十个零件组装而成,应该是结构最复杂的脚钉了吧。但做了几轮样品,一直在修改优化,仍没有正式推出。什么原因呢?就是环节太多,这么多的摩擦副、接触面,都有不同的做法,都会带来不同的音响效果,叠加之后,就有指数级的结果,需要一一验证和取舍,最终得到好声的概率反而是最低的。


所以镁声一边调整优化复杂的脚钉,一边走另一条技术路线,开发做“减法”的脚钉,把需要用大量摩擦副、接触面才能完成的减振功能,浓缩到对新型减振合金材料的处理和运用上。就像设计汽车的减振避震,如果有一种减振气囊,能够提供合适的减振阻尼特性,高低和软硬可调,而且免维护,就不需要复杂的悬挂系统了。这种利用材料本身的减振吸振特性做出来的脚钉,结构非常简单,就是金属圆片或者带孔的圆垫,但效果就令人刮目相看——(参见产品帖子介绍)


http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-253789-11.aspx


镁声作为汽车专业的科研人员,设计脚钉都会走这么多的弯路,发烧友如果一下子用上一堆的垫板脚钉,又怎能摸索出最佳的组合,能让音响器材发挥出最大潜力呢?所以虽然镁声是专业做脚钉的,也要告诉大家,玩钉垫,也要做减法,当调声遇到瓶颈,发现声音有过于锐利、呆板、发虚等情况的时候,不妨把使用的垫材都撤下来,听听“本来”的声音,再一样一样地对比测试,取舍使用。

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