发烧论坛

发新话题 回复该主题

谁有绝对音高感? [复制链接]

有绝对音高感的人,无需参考音,只听一个单音就能判别其音准,不过这种人极其稀少,连音乐专业人士也没几个,否则乐队开演前就不需要调校乐器了。

而大部分人都有相对音高感,乐队调音时,由双簧管吹出一个参考音,然后大家据此调校自己的乐器,凭的就是相对音高感。

我的音感很灵敏,我有个堂兄喜欢拉二胡,小时候我常去他家玩,有时他拉得正起劲,我听着却不对劲,这时我就知道弦没调好,就会把二胡抢过来,帮他调音。二胡两条弦的音程是纯五度,广东民间把二胡调音叫做调“合尺”,这俩字在工尺谱中代表so和re。我的音高感好,调合尺很准确,二胡调好后交给堂兄再拉,效果立马不同,堂兄常常夸我耳朵灵。不过我自己知道,我虽然能把两根弦的音程准确地调成合尺,但“合”本身是否准确,“尺”本身是否准确,我是听不出来的。

有绝对音高感的人则有这个本事。双簧管吹出的参考音是a1,标准的a1频率是440赫兹,如果你能判别那个音是否440赫兹,或是偏高还是偏低,那你就有绝对音高感。

记得在一次电视访谈中,刘诗昆说他有绝对音高感,有一次别人提供一架钢琴给他练琴,他一听就说,这琴不对。

我曾经对儿子做过测试,发现他好像有这功能。我让他背对钢琴,然后我弹一个单音a1,他居然能唱出“啦----”。也试过其他音,他都能正确判别。不过我还是不大相信,因为我觉得他可能是借助音色来判断的,因为钢琴上每个音不但音高不同,音色也有差异的,而他对自家每个琴键的音色当然是太熟悉了。

做试验时要注意,一定要在被测试者一天当中未听过琴声之前做,甚至多天不听音乐或练琴,以免其凭借记忆,用相对音高感来判别。而且一天当中只有一次测试机会,因为听过一个音后就会记住,再测试第二个音就没有意义了。

我寻思,这168上有没有人具备这个特异功能呢?毕竟都是爱乐人,而且注册者数万之众,总该有吧,一个都没的可能性恐怕更小。
最后编辑reed 最后编辑于 2012-10-26 09:06:51

回复 3# 斯蒂芬王 的帖子

难不成当个调音师?
[quote] 原帖由 斯蒂芬王 于 2012-10-26 14:13:00 发表
将门虎子,出现在亚当君家不奇怪。:)琢磨一下培养方向。

听和弦辨音这本事我也有,无论大小三和弦、属七和弦,包括原位和各种转位,听了我都能把各个分解音唱出来,当然只是相对音感意义上的,即我只能唱出各个音,但听不出调性,无法辨别音名。

这里有个现实与理想的选择。每个家有琴童的家长,都希望孩子能成为钢琴家,但其实做个调音师更实际。又如学画画,如果一心只想当画家,到头来可能会饿饭,不如做个美工来得现实。
原帖由 qsyd 于 2012-10-27 1:47:00 发表
我们这一带的调音师生意很好,调一次钢琴100美元,不到一个小时的活。得预约排号。远一点人家还不愿意来。
[q
发新话题 回复该主题