发烧论坛

发新话题 回复该主题

《笛箫谣》详细听感--- 一张演录俱佳的民乐天碟--伍国忠老师演绎... [复制链接]

最近我在聆听《笛箫谣》专辑,并且,沉迷于这张在300平方米录音棚中录制的专辑,在高节奏的现代生活中,由广州风林唱片推出的本专辑,仿佛一阵清风,把我带到远离尘嚣的净土,让我的心灵沐浴在清新的空气之中,全身心得到感动至深的熏陶。下面我展开介绍每首曲子的听感,给大家分享。

第一曲《铁血丹心》
在广阔的空间中,古筝发出水润而优雅的弹拨,泛音清晰而且悦耳。笛子悠扬且细腻,带有深刻的感情起伏,宽松而没有任何压迫感,不存在为人垢病的生硬刺耳的假解析,是感人的优秀录音。

第二曲《念亲恩》
这首曲子具有完全令我身心放松的优美旋律。采用了大小提琴,笛子,萧等乐器,中西合璧进行互动式的抒情,起伏的,委婉的曲调更是令人深深联想到亲情的温暖关怀。

第三曲《沧海一声笑》
古筝跌宕起伏,在宽松的舞台上展现出凝聚弹跳的拨弦振动。高潮时只见那阵阵拨弦如滚滚江水汹涌而来,直到一分零三秒时,箫声如闪电划破天际,以昂扬的姿态登场,气势不凡如英雄持倚天笑傲江湖。这是令我听得精神抖擞的一曲。
第四曲《传奇》
笛声吹奏时的腔体内部空气振动产生的精妙空气感被完全捕捉,近距离录音带来略带沙哑的质感,宛如雄伟的男子,而委婉的起伏波动又显示出其对爱人的温柔,此时,小提琴仿佛那女子,依偎在怀中,以细腻如丝的美音,发出娇柔水灵的乐音,双重奏部分宛如水乳交融,美哉!雅哉!

第五曲《原野牧歌》
优秀的唱片无疑折射出制作者与艺术家对音乐的理解与追求,目的只有一个,将真善美带给音乐爱好者们。在这曲中,悠扬的笛声高扬地描绘出一望无垠的广阔原野。箫声模拟出绿油油原野中令人心旷神怡的风。正当我听得沉醉之时,古筝欢快地奏响,富有极致的弹跳,宛如带着羊群的牧人质朴而愉悦的心。此刻,这首曲子已带给我栩栩如生的画面,令我难以忘怀。

第六曲《红豆》
这是一曲经典情歌,运用古筝的灵巧拨弦与大提琴稳重的奏鸣形成巧妙的对话,悠扬的箫声格外雅致。

第七曲《倩女幽魂》
这曲让我体会到笛子的多变性。以精妙起伏的旋律与乐器配合演出,用完美的录音传递深深的哀伤之情,不可多听,只因本曲几乎令人肝肠寸断。

第八曲《彩云追月》
曲折的笛声将思念之情表达得令人动容,我体会到中华文化之渊源流长,录音非常优秀,高频泛音美而丰富,在如此优秀的演绎与录音下,很快就会进入意境中,内心会更加珍惜自己的亲人。

第九曲《忆江南》
本曲以波动的笛声,再现了令人向往的江南水乡那令人眷恋的人文风光,是饱含温情的一曲。

第十曲《我爱你塞北的雪》
笛子的吹奏技巧炉火纯青,毫无破绽地发出悠扬悦耳自然柔和的乐音,出色的演绎令我肃然起敬。对于孜孜不倦传播中国古典文化的艺术家们,我要致意深深的敬意。高昂的笛声再现了冰清玉洁的寒冬美景,面对银装素裹的冰雪世界,感到颇为心驰神往。

第十一曲《月满西楼》
圆润的笛声具有悦耳的穿透力,没有任何粗鲁与夸张,自然流淌,抒情无比,唯有动听两字可以形容。

第十二曲《枉凝眉》
以箫的低音部追奏出浓浓的哀伤气氛,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,艺术家用自己的阅历与娴熟的技艺,将感动的音符沁入我的心灵,珍惜爱你的人与你爱的人。

整张专辑不仅拥有完美的录音---透明清晰的背景,杰出的乐器音色,更是具有栩栩如生感人至深的情感演绎,是喜欢民乐的朋友不容错过的演录绝佳的精品,不容错过。

聆听器材:
音源:MARANTZSA7S1   前级放大器:AUDIONET PRE1 G2+EPS G2强化外置电源
后级放大器:DIY西电300B单端电子管放大器*2   音箱:ALR JORDAN ENTRY L

由海内外知名的伍国忠老师全情演绎,风林唱片出品

运用液晶电视面板的原料制作的高品质HQCD,透光度比传统CD更佳,再经过日本JVC公司K2HD技术处理母带,达到相对完美的音质。

碟片的制作非常精美,我拿在手上仔细观摩,感觉片基无懈可击,相当完美的做工

录音棚

更多本专辑详细照片,请见我的博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102duyz.html
最后编辑sega88 最后编辑于 2011-12-20 21:04:06
本主题由 版主 eric 于 2011/12/20 21:15:52 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

原帖由 eric 于 2011-12-20 21:15:00 发表
非常感谢sega88如此精彩的评论。

不客气,传播音乐文化是我应该做的。我要做一辈子发烧友,为大家不停带来文章。
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan
发新话题 回复该主题