发烧论坛

发新话题 回复该主题

轻拢慢捻抹复挑 [复制链接]

这七个字说得不是琵琶行,而是茫茫碟海中扒堆儿的动作。

一个多月前,在纽约的一家黑胶店里看到放在一起的两套同一录音但不同版次的门格尔伯格《贝多芬交响曲全集》(飞利浦版),一套蓝色片标的32美元,而色相较差、满是法语的另一套红色片标,却标价45美元,一时没了主意。本想回家仔细研究一下再说,但很快换了工作,不再在纽约上班,这个事就暂时忘掉了。今早领到yilinliulin老兄的教诲,便一路飙车到纽约,直取那套蓝色片标门格尔伯格的《贝多芬交响曲全集》,她还在那里静静地等着我。

回家以后迫不及待地开声。四十年代初的录音,声音却比我想象得好的太多了。今后将细细品味。

来回驱车将近150公里,当然不会仅拿这一套东西。店家有不少昂贵的镇店之宝经不住金融危机的冲刷,大幅跳水,两百美元硬是拎回来将近二百张密纹。其实片子算下来需两百三十多美元,老板算到200美元的时候说,不算了,都抱走吧。以下点面结合地选贴一些。

索罗门演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲(HMV版)。左上角的天使标是用来掩耳盗铃的。因为合同原因,EMI的狗标不能出现在在美国零售的EMI唱片上,于是贴块膏药在狗屁股上,狗便出落成了天使。这套原价42美元的密纹,每次看到价格,我都忍不住在心里问候一下店家的祖宗。不过,这家店的密纹货架有个缺欠:尺寸太精确了,摆的又特别满,如果想看的人不懂得轻拢慢捻抹复挑,抽出来再放回去,经常造成外盒的磨损。这套一年以前几乎全新的密纹,盒子硬是给磨成了这样,身价也降到了七美元。

这套门格尔伯格的录音比较少见。按内部说明是Music&Art出品的,但我似乎没听过Music&Art发行密纹,估计是同名公司。里面的录音太绝了,有吉赛金演奏的拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲(录得音色极美),有年轻的Krebbers担纲独奏的勃拉姆斯小提琴协奏曲,有以前从未发行过的一个《英雄交响曲》现场录音(这个演奏太白热化了!),还有....我还没听完呢。原价二十美元,现在外盒磨损了,落得个五美小佳。

这套密纹好像谁前几天刚在这里推荐过,六张,内外品相完好,三美元一套你相信吗?其实原价是24美元。

约胡姆的《名歌手》,嘎嘎新,盘儿靓得晃人眼睛,五张2.5美元。这里的瓦格纳原来可都是莱茵河的黄金打造的瓦格纳,这套原来的标价是20美元。这个在普林斯顿从来都是五美元一套的,我已经听烂了一套又备了一套的。这套是给儿子的钢琴老师代买的。

克劳迪娅·暮齐奥的密纹一直很贵,我觉得莫名其妙,连普林斯顿那边都很贵,天使版的都2.99美元一张。这是狗票版,色相非常不错。原价好像12美元。

影子狗1S,虽说只是精选,但色相贼靓,看着就让人Hi,50美分,啥也不说了。

舍尔欣指挥的贝多芬七八九,我已经有了,但品相一般。这个虽说是再版,但压片和制作尚可。这套是新的,1.5美元三张,娶回来就是了,原来的那个做小。

海丁克的这套集子,我似乎就缺这个了。原来18美元,没舍得。现在不能再等了。

下面的几套是New Arrival。新到的片子标价都比较黑,我一般不沾。挑完别处如果还有时间,会顺手捡几张非常想听且价格不算太离谱的货色。

舒伯特的八重奏:

米开朗琪利的这张碟我以前似乎未见过。不过已经有一两张躺在家里的某个角落也不是没有可能的,但宁可错拿一千,绝不放过一个是俺的淘片准则!

肯普夫的舒伯特。这个不象是头版,不过爱不释手就不要释手嘛!

这是TAS榜上的东西吧。不是1S,是4S,但我个人的经历,3S、4S、5S一般来说非常好,而且不太会有可能有头版中常见的压片缺欠(收Living Stereo的人都知道,RCA当年质量控制方面不行,同是1S,经常一段好,一段不那么好,因而收Living Stereo的人同一张密纹的1S会收几张,互补一下。但晚些时候的4S、5S质量反而稳定些。当然,具体到哪一张密纹,还要具体对待)。3.5美元,很好的价格!

波尔特当年的这个录音名冠全美。这片子倒是挺常见,不过经常是45S,48S什么的,和托斯卡尼尼指挥的贝多芬全集可有一比。终于见到一张品相完好的1S,25美分。当然,这套录音很可能是立体声的,后来以
Victrola VICS-1139发行的同一指挥和乐团,但我没查到两者是否同一个录音。但这张25美分的单声道1S,已经足够好听了。

下面的我就不戏说或细说了,不是什么顶级好片,但还都是说得过去的东西,大家都认识。需要强调的一点是,都是50美分一张。

这张大名碟的美国头版。买回来跟我手上的HMV头版PK。

一美元的套片。头一次见到。

最后编辑qsyd 最后编辑于 2009-04-13 19:44:31
本主题由 版主 eric 于 2009/4/20 16:11:32 执行 主题置顶/取消 操作

这其实是经济形势好的时候遗留下来的一个默契。那时候买碟的人多,这家的店的二手LP和CD生意特别火爆,交款时常要排长队。老板看到我总是抱着一大堆密纹,便跟我说如果我自己将密纹按价格排好次序,能给他们结帐省不少时间,他可以给我一些优惠(优惠多少看他心情,一般10%到20%之间)。

原帖由 maninov 于 2009-4-13 17:55:00 发表
碰到懒老板也是有好处的~

准备耍流氓是吧!

原帖由 无难 于 2009-4-13 18:44:00 发表
唉,偶都不知道怎么说好鸟.....LZ这样啥意思呀,寒碜偶们呀?惹毛鸟偶们打个飞的也到米国洗劫洗劫....

这个事儿还真不值得羡慕,呵呵。

原帖由 拨弦弄影 于 2009-4-17 10:07:00 发表
金融危机咋不到天朝来搞搞。。。。。。。

好一点的市镇图书馆都藏有大量DVD(包括艺术类)的,可以免费借阅。觉得基本没有买DVD的必要。我上次回国,事先跟朋友打好招呼,他帮我攒了200张电影和音乐的DVD,现在有一些还没看过呢。

原帖由 jshakszx 于 2009-4-17 0:15:00 发表
我们的D版价格全球最低D五6快RMB一张D九10快一张,也让老美羡慕不已,呵呵

今晚听了穆契奥的这套密纹。这是她英年早逝之前一两年留下的录音,全部是哥伦比亚唱片公司为她录的。毕竟此时她已经是四十多岁的人了,声音不是很稳定。

原帖由 yilinliulin 于 2009-4-14 13:17:00 发表
外国好的碟多了去了,怎么能都搬得回来?
Muzio可说是上世纪初成就最大的女高音,学派渊源最扎实,对后世女高音的启迪最大,完全超越名声显赫的Melba,在威尔第领域可以说是成就最大的一位艺术家。在她的时代,可说是光芒遮盖了其她一干女伶的。在女高音歌唱家的眼中,她犹如女神。穆契奥的唱片在COLH中见得较多,也比较全,也就这个COLH价格贵得离谱。类似的现象还有Kreisler的LP,按理说不应这么
发新话题 回复该主题