发烧论坛

发新话题 回复该主题

为我的德国军团再添一员大将---SPL VOLUME 2(内详述为何添加这... [复制链接]

有图有真相:先来个全家福,整套德国原装监听器材(一体机PC除外,呵呵)。

音源系统:RME FIREFACE UC和SPL VOLUME 2

今天的主角:SPL VOLUME 2

背面接口:

很多朋友都问我,FIREFACE UC这音频接口面板上已经有音量旋钮了,为何还要再买个SPL的电平控制器来调节音量呢?
的确,表面看来好像有点多此一举,浪费资源,广东话里有句俗语,叫“多个香炉多只鬼”,本来音频接口直接输出到有源监听不已经很好了吗?为何还要插多一
件?让我慢慢解释。
先介绍一下SPL公司,可能这里很多朋友对德国SPL(SOUND PERFORMANCE LAB)公司不太了解,也许顶多也就通过它生产的顶级耳放PHONITOR对它略知一二。事实
上,SPL公司在专业音频制作、录音领域是大名鼎鼎的HI-END品牌,它所生产的音频设备,大多都是精密仪表级别的顶级产品,被世界上各大录音棚所使用。在当
今数码年代,SPL是一个很特立独行的公司,它的大多产品都是模拟信号电路,甚至有不少都是电子管设备。SPL公司最出名的产品包括电子管话放、耳放、压缩器
、母带EQ均衡器、模拟通道条、监听控制器等等,而我买的VOLUME 2就是监听控制器的其中一款。VOLUME 2是一款高级的双通道监听电平控制器,用于对监听系统
的模拟信号进行音量控制。它采用精密仪表级全平衡电子差分放大线路,纯模拟电路,具备纯模拟电路才有的卓越性能。精巧的电路设计决定了一流的音质,高品
质音量电位器,电位器直接控制信号(不含VCA或DAC电路),平衡XLR输入/输出接口,共模抑制能力出众,能将信号通路中的串扰降至最低。

接下来说说为何要添置这台SPL VOLUME 2。以前,我一直以为用音频接口的音量旋钮或者播放软件的音量调节Bar来控制音量是简单方便的方法,但当我升级了监
听系统,系统后端有足够的分析力以后,开始发现这种调音量的方法存在问题。经过反复的对比,我发现用音频接口来衰减或增大音量,音质是存在损失的,在中
高频段,损失比较厉害,尤其是一些高规格的音频文件(如96KHZ--24BIT),更能听出其中的区别。我的A7X监听箱前面板有个音量调节旋钮,开始的时候我将其
旋到正中间0db(既无增益也无衰减)的位置,这时候,如果我的FF UC音频接口直接连接A7X,那么由于阻抗和电平匹配的缘故,我必须把FF UC的音量旋钮调节衰
减到-20~-15db的位置才能出来正常音量,否则如果FF UC的音量也设在0db(既无增益也无衰减)的话,将是震耳欲聋甚至烧喇叭。然后我又尝试将FF UC的输出音
量设置在0db,通过调小A7X的音量旋钮来获得适当音量,我发现这时的音质要比前一种状态的音质要好,特别是中高音,明显的更通透、空气感更好。这样我就发
现通过数字系统来调节音量是存在问题的。我把这个问题向专业人士请教,才知道音频处理过程实在是非常复杂,并非想象那么简单。数字系统部分的调节音量,
是需要对采样进行重新计算和数模转换的,这样必然导致转换出来的模拟信号波形发生变异,从而使音质损失,这也是为什么知道今天,很多大的录音室仍旧采用
模拟调音台而不愿意用数字调音台的原因。因此音频接口输出的最佳音质就是在音量设为0db(既无增益也无衰减)的时候,而这就是添置VOLUME 2的原因,添加
了以后,我就可以吧FF UC的输出电平设在0db,然后用VOLUME 2来调节音量。
事实上,增加了VOLUME 2以后,效果的提升是令我吃惊的大,整个系统的声音连升3级,中高频比原来要明显的通透、干净、细腻,细节表现大为改进,完全没有
了原来那种干涩的数码味,反而有了黑胶以及电子管放大器的那种细腻温暖的感觉。另外,更为明显的改进就是结像和场感,足可以精确来形容了:听交响乐或
JAZZ,几乎每一件乐器都清晰玲珑地摆在你面前,甚至乐手的摇摆动作都能听出来,实在让我非常惊讶。听人声的话,那真是连嘴型都表现出来了!
我终于发现,原来FIREFACE UC和ADAM A7X的音质都非常好,只是之前的匹配还未调整好而已。

VOLUME 2的价格很便宜,还不到4000元,但性价比极高。它完全可以作为前级功放使用,只是没有音源选择开关罢了,但VOLUME 2 的音质,比很多比它贵得多的民用HIFI功放前级要好,这是实际对比过的。用了VOLUME 2以后,即使在很小的音量下,整个系统的频率响应依然保持平直,高、低频都依然那么清晰和准确。

信噪比很高:A计权信噪比:-102dBu

原帖由 mxtq 于 2010-12-20 13:31:00 发表
ADAM的A7?

新款的A7X,A7的升级版
发新话题 回复该主题