发烧论坛

发新话题 回复该主题

陈坚胜前辈专利“无感CD贴”试听感受!!惊喜,大大的惊喜!!! [复制链接]

前几天在本论坛看到音响前辈陈坚胜前辈的专利无感消磁
CD贴,很感兴趣,在帖子里回复后,半岛咖啡朋友免费给我邮寄了两张CD消磁贴试用,昨日下午收到消磁贴后就迫不及待的试音,并拿到朋友的系统去测试。今天下午得闲,又叫了两个发烧友来对比听感。听的还是昨天对比过的CD。我是把一张消磁贴反复粘贴又拆下来的,到了最后纸张经过反复贴,撕,纸张表面有点皱纹,好在没影响上面的银色线圈。

对比的CD如下:邓丽君《淡淡幽情》首批K2HD限量版,邓丽君《闽南语金曲》韩银版(才发现照片在相机里误删了,晚上光线不好,有空补照片),齐秦《原来的我》199420比特处理版精选CD,老鹰乐队《冰封地狱》日本SHM-CD,LIM公司32比特新版《三盲鼠精选》,2005版《大砧板》,再版《红衫仔》,吉马唱片《叶启田精选》XRCD2,江蕙《初登场》演唱会蓝光DVD。测试时这样的,第一遍没贴消磁贴,第二遍有贴消磁贴,贴的位置随便贴,第三遍播放的时候让朋友盲听,就是在他不知道我有没有贴的情况下判断哪个声音好。

最初测试的是港台流行音乐。先听叶启田精选XRCD,里面的歌20多年前都通过台湾的电台听到会反着唱了,平常不大听,买这张碟是当资料,红色碟面贴上消磁贴后拍照比较好看,顺便拿起来测试的,其实这张XRCD声音也不错,选了第七首《情泪》,第二遍贴上消磁贴播放不久朋友当场判断出效果好了不少。

第二个,是邓丽君的两张声音很棒的专辑,首先测试《独上西楼》那段清唱,贴上消磁贴后,感觉CD的数码声明显减少,背景更宁静,原始模拟录音里这段清唱的录音丝丝噪声安静许多,人声解像力和清晰度提升不少,再测试闽南语专辑我最喜欢的《安平追想曲》,以前我常常介绍听这首歌的感觉是销魂蚀骨,本身银圈版就更接近黑胶的音色,声音很Q,但贴上消磁贴后,我才发现以前在我自己的音响所听到的邓丽君声音是有保留的,也有所丢失,丢失的是什么呢?丢失的是CD里的数码噪声,不仅伴奏乐器每件分得更清楚,邓丽君声音的清晰度与音色提升不少,高频并没有因为消磁后边暗,相反,整个音场和人声变得很透明,低频更有弹性,下潜更深。原本量感比较大原来也是声音不够干净,速度慢,低频谐振加深引起的。朋友惊呼,感觉就像邓丽君在眼前唱歌!!声音太逼真,太透明了!!

再来就是齐秦的精选,测试曲目,第九首的《狼》,我喜欢测试这首歌的原因是录音不错,没贴消磁贴的时候,本身音场就很宽,微小的录音细节很多,早期齐秦干净的嗓子在这首歌里像换了唱腔,某些字故意带着沙哑!当CD贴上消磁贴后再听,开始我竟然对这首那么熟悉的录音有点不相信了,背景暗下来了,每件乐器都比之前听得更清晰,定位更准确,齐秦某些字的尾音更沙哑,更磁性。这就是我熟悉的齐秦CD么??

接下来就测试大动态的音乐,老鹰乐队《冰封地狱》《红杉仔》这张几张大家听得快烂了的碟,以及《三盲鼠》爵士录音的新版精选。贴上消磁贴的播放版本,大动态的鼓声,贝斯,突如其来的炮声令经常听这张碟第一首歌的我还是吓了一跳,动态竟然没有压缩,还下潜更深,声音力道更强劲(要不是大音圈的喇叭,同尺寸的小音圈普通喇叭,像我这么大的音量播放估计音圈会震脱了)!没贴消磁贴的那次播放,钢琴,贝斯,鼓声,吉他,人声声像都有点散,贴上消磁贴的低频是下潜更深,线条感更好,低频更快更干净!音场更透明,乐器前后左右的定位更加精准,消磁了的CD播放出来。左右音场稍微有点内收,但感觉左右声道分离度提高了,人声,乐器形体比原来收紧了,声音密度更高,原来没贴消磁碟播放出来的音场两边“分得开”被电磁干扰的数码声,拉宽的假音场,定位也比较模糊许多。

2005年再版的《大砧板》,我前几天才和今年新出的20周年纪念版PK,当时是感觉2005版好听,但消磁贴贴上去再播放对比,声音更加高贵精致,小提琴高音延伸透亮而不刺耳,小提琴,钢琴的速度都有点像没贴消磁贴的20周年纪念版24K金碟,音色的高贵感更好,乐器的形体也更分明,以前听到的小提琴擦弦的毛绒感与钢琴颗粒感就像宣纸写字晕开了活像是水彩画一样,朦胧美,贴了消磁贴重播出来的小提琴和钢琴就像一张写实的油画,原来,播CD,耳朵是可以“看”得到乐器的形体和位置的。

蓝光DVD也试试吧,这张江蕙《初登场》演唱会的蓝光DVD,在不同的音响播放竟然会有很大差别,不是越贵的高级的音响就播得好这张碟,至少声音干薄的系统不适合!曾听过功放和线材搭配不好的ADAM音箱播这张蓝光,声音又干又涩,惨不忍听。但这张碟在我的系统播(系统不是很高级,但自认调教得不错),可以用录音很棒来说明,现场的管弦乐队与流行乐队四五十个把乐器,现场录音难度是比蔡琴演唱会的几把乐器是大很多的!本来播得不错的蓝光DVD贴上消磁贴以后,乐器之间的空间感比之前提升不少,江蕙的声音更像在录音棚的演唱,乐器,人声定位更准确,更清晰,电视的画质也略有提升!

这几张碟子的测试后,再来一遍,用盲听给现场的两位发烧友去辨认,有没贴消磁贴只有我知道,其他两位都不知道,但每次都判断对了,说声音更好背景更安静的那遍是有贴消磁贴。他们的结论是,此消磁贴,令声音的宁静度大幅提升,CD没了数码味,清晰度和透明度就感觉音响提升了一个档次,CD的声音也更接近黑胶的模拟声。

以上只是本人和少数现场对比过的烧友看法,加上音响系统只是进口入门级,准不准确不敢说,不代表所有烧友都能赞同。晚上写帖子的时候又有两位发烧友听说这神奇之物,过来感受,思维被打断现在有点乱了,文字方面的错误还请指正。

宝岛歌王,《爱拼才会赢》原唱叶启田的XRCD精选碟(2011/12/27 22:46:38 上传)

淡淡幽情K2HD(2011/12/27 22:56:37 上传)

老鹰乐队,日本新版HSM-CD(2011/12/27 22:56:37 上传)

江蕙《初登场》台湾版蓝光DVD(2011/12/27 22:56:37 上传)

红衫仔(2011/12/27 23:05:42 上传)

齐秦精选(2011/12/27 23:05:42 上传)

三盲鼠精选新版(2011/12/27 23:05:42 上传)

大砧板(2011/12/27 23:05:42 上传)

用尺子量了一下,消磁贴直径大约8毫米(2011/12/27 23:05:42 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2011-12-29 14:41:44
本主题由 版主 eric 于 2011/12/28 17:34:48 执行 设置精华/取消 操作
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

呵呵,忙中出错,漏掉《三盲鼠》爵士乐的听感了,结果和上面几张是一样的。。。。。。。。
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

没试我也不相信这小东东那么神奇,这篇听感贴,发在家电论坛被说成是枪文,呵呵,好笑
没听过的,千万别说人家是枪文,我又不是卖东西的,干嘛写枪文??

原帖由 半岛咖啡 于 2011-12-28 13:03:00 发表
谢谢发烧盗版的仔细比较,没有想到你是这么认真和客观的对“无感CD贴”进行了精彩的点评。向发烧盗版的务实精神和态度敬礼!

-------------------------------------------
我一向都相信这些调音小东东,也确实效果不错,我是凭自己的良心说话,因为这东西不是我卖的,我赚不到一分钱,相反用两天一晚的时间试听和写评论,并不是吃饱撑着,是觉得有东西不错,和大家分享分享

至于别人信不信,不关我事,如果有人认为我是枪手,那请他也去写偏评论看看他的听音与评测水准如何

原帖由 半岛咖啡 于 2011-12-28 17:56:00 发表
原帖由 1011 于 2011-12-28 16:59:00 发表
楼主的确贴得太入内圈了,其实如果贴在较外圈的话效果更好!

说得有道理,很多发烧友试过后都认为贴在碟的半径靠外1/3处比较好。有空再试试!玩得开心!

---------------------------------------------
我有每个地方都贴,但没有同一张碟贴不同地方对比,有空会再试试
还会贴在碳纤碟压上,压在CD上面试试

原帖由 不吐不快 于 2011-12-29 15:57:00 发表
陈坚胜又出来骗人了,大家还记得魔戒吧?还记得EVD吧?真是屡败屡骗、屡骗屡败,骗人不息呀!

--------------------------------------------
用马甲出来骂人有啥意义呢?????????
你认为他骗人,我认为他很实在,之前我也不认识他,因为这CD贴,确实神奇,我的帖子都是有感而发

原帖由 水晶球 于 2011-12-29 19:23:00 发表
如此神奇?如果价钱不贵的我都想买几粒试贴,看看效果是否真的神奇。

----------------------------------------
你找“半岛咖啡”,把你地址姓名发他的手机13908310006,他会免费邮寄两张给你试用
顺丰快递邮费你自己付

原帖由 fengye 于 2011-12-31 11:47:00 发表
补充一些听感,如可用色彩来形容的话,原来银色的声底变得偏向金色。

--------------------------------------
非常贴切的形容。。。。。。。。。。。

原帖由 半岛咖啡 于 2011-12-31 17:25:00 发表
原帖由 chenhtg 于 2011-12-31 13:19:00 发表
了解下。

这样很好,希望大家都能够好好了解。

------------------------------
你寄来的十张帖纸,昨天早上收到了,几个烧友分享,都说很不错。。。。。。。
发新话题 回复该主题