发烧论坛

发新话题 回复该主题

达尼皇太子与JOLY音箱的听音比较 [复制链接]

今天下午把我的达尼皇太子搬去了与JOLY那款J300L作了一下午的听音比较,听音环境15-20平长方形房间,没什么特别的,也没做任何处理,初听了几首曲子的感觉joly应该比达尼高低两端频响更宽,动态也明显更大,但听音乐不是频响更宽动态更大音质就更好,还要看对各种类型的音乐的表现力。首先试听了多首小提琴曲,如克莱斯勒,帕格尼尼的曲子,海菲兹,帕尔曼,薛伟等人演奏的曲子。
    先说达尼,表现出一种柔顺的高音,毫无毛刺数码味的如LP般柔顺的高音,中音带有一种如刚上完松香的琴弦与弓弦摩擦时的粘滞感,我非常喜欢这种感觉,低频琴体振动的厚重感也表现出来,音色在中庸之中带有几分光彩但不过分,旋律优美动人,达尼播放小提琴是强项。
    再听joly,中频密度虽不如达尼,但也相差无几,低音也是如此,高音好像由于频响更宽的原因,比达尼更加通透,可以说如清泉一般一透到底也毫无毛刺如LP般光滑顺畅,声音的粘滞感在有的曲子上有明显的表现,特别是比较快速的段落表现得极其明显,而在缓慢的曲子中表现得不明显,在中高音段表现出极快速变化的特点
    达尼则严守中庸之道,不快不慢,适中的变化。
    joly好像是速度型的特性,不断高速不停地变化着。
    我更喜欢达尼的中庸,也不排斥joly迅疾的声音变化,毕竟是两种风格不同的东西,但都有一个共同的特点:声音都毫无毛刺如LP般光滑顺畅,传说中CD的数码味与他们无缘!而两者都使用石机来推,更没有石机的生冷的感觉,只有如胆机,LP般的柔顺,而又有石机的高解析力,想做到这一点,难哪。
    我不喜欢听古筝,所以今天也没比较。
    架子鼓,由于joly动态比达尼大,瞬态变化快,所以适合于表现瞬变的东西,真实感比达尼好一些,但不代表音乐性更好,毕竟架子鼓不能代表全部音乐,那只是流行音乐需要的乐器。
    交响乐,弦乐群,小提琴高音部joly表现得略清晰,中音部达尼表现得略厚实,低音部大提琴达尼表现得略厚重,joly表现出琴弦抖动感觉明显些,铜管乐器,达尼表现更稳重,joly有铜管的光辉与动态,木管,达尼表现静谧安逸,joly表现柔美细腻变化.
    人声,达尼表现比joly略厚一点,joly则表现得变化更细腻一点,达尼的人声定位比较一致,好像总在前面,joly有的曲子在前,有的曲子在后。我比较喜欢在面前对着我唱的感觉。
    经过几个小时的对比,感觉达尼与joly不相伯仲,各有特色,但声音表现的都很到位,只是声音取向各不相同,以joly的入门级音箱j300l,3000多元的价格与七八千元的达尼皇太子有的一比,已实属难得了。
     也同时做了二者与功放的匹配对比,达尼换用几个不同的功放,声音虽有差别,但声底变化不大,joly则不同,随不同的功放声音风格变化十分剧烈,犹如万花筒一样,但二者的共同特点就是声音都极柔顺,没有毛刺感。有一款功放推joly竟然控制不住,喇叭在中等音量就拍盆了,声音也不好听,换用其它功放则没有控制不住的现象。很是奇怪。
    昨天听到的joly j501声音真是好,印象非常深刻,比达尼皇太子强了好大一截,可那一万挂零的价格,再加上所配功放6800元的价格不是轻易可以搬动的,而且那功放还得定做。今天就聊到这了。

看到找皇帝位,补充一点

joly没有听音皇帝位,在哪里听定位都一样不变,达尼皇太子有皇帝位,不知道这是为什么?

李老板邀我今天再去听joly,说有新鲜的

不知又要玩什么东东,一会就去

我只是说声音光滑顺畅如LP,因为那是LP的强项

原帖由 GL牛魔王 于 2009-9-5 12:46:00 发表
LZ多次提及LP如何如何的好:
........声音都毫无毛刺如LP般光滑顺畅...........LP般的柔顺,而又......
.....可以说如清泉一般一透到底也毫无毛刺如LP般光滑顺畅,声音的粘滞感在有........
LP真的有你形容的这样......

解析力,动态等那是CD的强项,LP如何在这些方面比得了CD?

江南大哥,在你那里听过的3/5a也没有数码味

原帖由 shazi2000 于 2009-9-5 13:43:00 发表
LP到底是什么声?谁说的清楚?楼主多次提到过LP可以问一下吗?楼主在哪听过的是,什么牌的?用的是什么唱头?什么唱臂?什么转盘?能出你说的声音?

没提你的3/5a就不高兴了,这不提了吗,大哥别生气了。

我要是说我没听过的什么音响声音如何好或不好就会向大家道歉

要是用厂家网站上的文字来代替声音,证明他的声音好或不好,那我就更会道歉,如果我要是相信一个没听过joly声音的人说他声音好或不好,那就是没长脑子,人云亦云,在听到joly的声音后,即使是现在才知道他有个网站,而不知道那里写了些什么,我只知道带着耳朵去听,听到什么就写什么,好就是好,不好就是不好,我喜欢什么样的声音就直说,不喜欢的声音也不能说人家不好,毕竟自己是以个人好恶去评价声音,一是一,二是二,实事求是,不想带个人成见,哪成想,竟然像捅了马蜂窝,引得他们不由分说就来蜇人,要么别说话,要么就蛰你,听音响听出了火药味还是头一遭。

多年以前的事了,看起来江南真实健忘

原帖由 shazi2000 于 2009-9-6 0:15:00 发表
你怎么胡说八道的,江南哪有3/5a你在哪看到的?
(解析力,动态等那是CD的强项,LP如何在这些方面比得了CD?)着这句话是你的体会吗?那你就根本就没听过
好的LP,所以和你说什么你都不知道,不说了!你自己......

无需试听就知道一切结果?

原帖由 j_walk 于 2009-9-5 19:54:00 发表
因为没有人愿意代理JOLY所以连试听的机会也没有。不过看到在自己网站这样玄乎的自我吹捧,实在非常让人反胃。有这样的网站,JOLY公司的设计理念可以想像。因此无需试听。

听这话,你好像不是在人间,不是神仙就是地宫里的人吧,怎么修炼成的,教教我呗。

一谈到joly就遭到莫名奇妙的攻击,,为什么呢?

写别的就不会这样,难道真的捅了马蜂窝,就必须挨蛰?问及李老板,回答说:从joly广告页上找原因,随后,给了我一张joly广告彩页,不解。

猜测这可能是被其它商家攻击的原因

看到joly宣传彩页第一行大标题赫然写着:“最好的又最便宜,店家不敢卖(害他少赚)“
原来是挡了人家的财路,遭到同业的攻击那就是必然的。
以上是我瞎猜的,未必准。

江南大哥太抬举我了

原帖由 shazi2000 于 2009-9-6 19:09:00 发表
你还是歇了吧!李军给了你什么好处让你在这,一直在瞎说!有意思!

把我当成得了好处就出卖吆喝的油化砖家了

江南大哥真会赶时髦,

原帖由 shazi2000 于 2009-9-6 20:20:00 发表
难道不是嘛?你让大家说一下?谁都这样认为!

被 代 表了,开个玩笑

江南还没骂够啊

原帖由 shazi2000 于 2009-9-7 13:47:00 发表
想起一个哲人说过的话:“有些人发神经也不好好发,一会发一会不发”

江南你太自负了,一年中绝大部分时间我都在外面出差

原帖由 shazi2000 于 2009-9-9 18:43:00 发表
我又没骂你!这是一个名人说的?难到你除了JOLY别的都不知道?

北京,上海,广州等地几乎天天在听铭器,怎么骂我只知道joly呢?没道理呀。
没见我注重反复的听音比较吗,没有参照对比的话我是不说的。

再听一听在说

原帖由 shazi2000 于 2009-9-9 23:20:00 发表
你的表现可不是这样?既然你认为joly那么好?你为什么不买一个,还老是吹牛?

比较看好那款万元级的j501,可惜只听了几分钟就被人取走了,听好了就买走,江南大哥知道我从来都不买入门级的箱子,再好也不买!joly那款j300l才3000多元,江南大哥,我什么时候买过这么便宜的箱子。

回复 41# sonc 的帖子

老兄可以多给一万啊,真大方
发新话题 回复该主题