发烧论坛

发新话题 回复该主题

【川西2011• 爱在深秋】——再探甘孜藏区乡村小学 (P12:伦麦村... [复制链接]

[背景]:

话说2011年的元月,我们两口子去了一趟甘孜藏族自治州德格县浪多乡伦麦村的寺庙小学支教(详见168未更新完的帖子:http://bbs.hifi168.com/showtopic-187141.aspx),并探访了周边几所乡村学校,深深感受到了藏区乡村小学的艰难境况,也深深体验到了雪域高原上的空灵与纯朴。回到城市后,一直想着为他们再做点什么,于是向本地的慈善机构广东狮子会提交了本次支教的纪实报道,得到了他们的认可并决定立项提供一些帮助。但由于种种原因,迟迟未能落实,所以暑假的时候,俺家媳妇等不及了,就先行一步,自己跑去村里又支教了一段时间。直到10月金秋时节的到来,狮子会终于有所行动了,但他们的人都走不开,以致临时决定让我一个人作为代表将募集到的物资送进去。于是,一次显得十分匆促的爱心之旅于10月4日开始了……

由于准备不足,这次募集到的物资并不是很多,计有两千多本教材、教辅和课外书、五套电子图书馆(电脑)以及一批文具等,打包成20个箱子从广州发物流到成都,再从成都转运到甘孜县城,然后我在甘孜县城接收并包车运送到上次探访过的五所寺庙学校派发。这个过程甚为复杂和艰辛,一言难尽,就掠过不说了,分享一下派送物资的苦趣之旅吧,这是让人难忘的两天!

(点击图片可看原尺寸)

最后编辑mylp 最后编辑于 2011-11-29 00:16:52
本主题由 版主 eric 于 2011/12/1 9:35:03 执行 主题置顶/取消 操作
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

1018,甘孜县城

由于物流公司让人抓狂的的效率,我无法与他们同步,只好先进村,在村里等候。此时的伦麦村已进入深秋向冬天过渡的时节,已经开始下雪了。寒冷倒是小意思,比较折腾人的是这里没有了信号,无法与外界联系,所以我们经常要借用村民的摩托车开到十几二十公里外的地方找信号来打电话。

几经周折,终于得知物资已到达甘孜县城了,于是我和学校的志愿者老陈从村里转了四趟车来到县城接收物资。

我们早上八点多就来到物流公司的货场,只见门口停着一辆大货车,原来现在才刚开始卸货。。

看着他们卸货的效率实在让人抓狂,工具和方式太原始了,人手又少,老陈忍不住爬上车去帮他们。。

最后编辑mylp 最后编辑于 2011-11-23 17:39:06

我们的货差不多到中午一点钟才被全部卸下。浪费了很多时间,我们赶紧就地将这些物资按学校来分类。此举引来了一群好奇的喇嘛过来围观。。

重新打好包装,装上在来甘孜路上就联系好的面包车,准备上路。由于五所学校都位于雅砻江边,为了节省时间和金钱(面包车只包一天),所以我们打算走另一条路折返,沿着雅砻江一路派送,争取一天之内完成。

(待续)

原帖由 jacky70 于 2011-11-23 17:46:00 发表
这种活动对于人生太有意义了,只是不知道如何才能得到这份工作?是义工吗?

是义工,只要有心,人人都可以做。。

原帖由 eric 于 2011-11-23 17:48:00 发表
大爱!!!致敬!!!

多谢E版支持!

原帖由 jacky70 于 2011-11-23 18:18:00 发表
做义工也要有资本呀,至少是后半生衣食无忧,才能过这种高尚的生活.

MYLP兄,幸福呀,私下问一句:听音乐和做义工,哪种精神上更加愉悦?

Jacky兄,去一趟虽然要花点钱,但也不会太多的,做义工,有钱出钱,没钱出力,只要量力而行则可。比如说你不捐款捐物,可以去支教,基本上花费的只是路途上的交通与食宿。况且,众人拾柴火焰高,大家都出一分力,自然就能办更多的事了。有一位狮子会的朋友向我说过一句话:“没有人富得不需要别人的帮助,也没有人穷得不能帮助别人”。。。另外,这也谈不上什么高尚的生活,只是为他人行便之余可以丰富一下自己的人生经历而已。
第二个问题问得好,其实我在村里呆着的时候也曾经有过这么个念头的,答案毫无疑问是后者更加愉悦。这两者是完全不同层面的精神体验。我在村里,没有信号没有网络,更没有音响,但可以用电脑听MP3,在暖暖的阳光下看书,听着电脑小音箱里传来的毫无音响性可言的音乐,还有窗外孩子们朗朗的读书声,有时还有学校高音喇叭播放的藏族传统音乐,有时孩子们经过窗前会喊一声老师,我觉得耳边听到的这一切都是那么的美妙动听,这种地方这种情景,即使有天价的音响器材摆在面前也是浮云了。。当然,这种体验只能是短暂的,在我们生活的城市中,在自己的家里,玩音响听音乐自然成为生活中最愉悦的事情之一了。。
由此想到了这张照片,顺便发上来分享一下:

原帖由 shotchen 于 2011-11-23 19:57:00 发表
MYLP是位很值得尊敬的发烧友。这种发烧音响不忘亲力亲为援助川藏小学的人,精神境界是多么高尚!
下次什么时候去,需要什么书籍,通知声,我也出点力。
原想到联系某生产厂家赠送音响器材和购买些音乐书籍到那些学校去搞个音乐室普及一下音乐知识,考虑到那些地方供电都成问题,这些想法也太不合实际了,还是捐书籍好。
少年儿童书籍估计没问题吧。
唱片我是买上瘾了,每月花在买唱片的钱至少是几百,甚至过千。该

谢谢CHEN兄表扬,真谈不上什么高尚哈。。音响器材这些只有能跟教学扯上关系才能发挥作用,倒是书籍、文具、文体用品这些时时用得上,当然最实用的是汉族志愿者老师。CHEN兄有心了,总有机会可以去付诸行动的。。
原帖由 麦壳王 于 2011-11-23 21:18:00 发表
敬佩!!

原帖由 二江河畔1 于 2011-11-23 21:59:00 发表
向MYLP兄致敬!!!

原帖由 黄沙 于 2011-11-23 22:03:00 发表
感动,致敬!

谢谢几位。惭愧。。
原帖由 整边改 于 2011-11-23 22:31:00 发表
向MYLP致敬!向MYLP学习!羡慕的很啊!我只有出钱接个对子,MYLP兄弟到时可以在论坛上发起一次义捐,本人将积极响应。

这个小弟不好操作了,除非是论坛高层来搞喽。。谢谢老兄,有心人。

此时的川西正值金秋时节,叶子变得金黄金黄的,在阳光下闪闪发亮,一路上可谓秋色无限美啊,可惜由于要赶时间,未能下车好好拍摄。可一边听着车内播放的轻快的藏歌一边欣赏着沿途的美景,那也是相当愉悦的事。好景不一定非得拍下来,可以存在脑海中。。。

司机格桑是一名不到30岁的藏族小伙子,会说一点汉语,给点耐心的话基本可以跟他顺利沟通,不过要慢慢说才行。虽然已当了父亲,但毕竟年纪还是小,言行中依然有着大小孩的影子。

车子开出不久,在闲聊中他忽然来了一句:“我没有驾照。”我一听立马吃了一惊,没驾照还敢出来混?“那你做营运生意多久了?”“有十几天了。”我差点没晕过去。“但我开车已经有两三年了”,我这才稍为松了口气,如果他能倒过来说就不用吃这么一惊了。在川西这地方,驾驶经验比驾照可重要得多,蜀道难,难于上青天啊。“要赶紧考个驾照了,出来做营运生意没这东西可不行。”“是啊,要考一个了。”

一路走着,格桑突然又蹦了一句:“我感冒了。”不是吧大哥,这种时候可别这样,好在他说只是轻微的,不碍事,说车里有围巾,我便找了出来给他围脖。可惜我带来的药品还在村里,为了让他保持良好的精神,我赶紧拿出临出发前老陈给我买的酸奶和干粮,在一旁侍候他吃了点,其实我们中午都没吃饭,现在已经是下午三点多,我也要填一下肚子了。。。

一路美景不断,格桑看来精神也行,他开车还算比较沉稳的,这让我比较放心了。有时通过了一些很难走的烂路后他还会得瑟一句“我开车怎么样?”真想给他来个滴汗的QQ表情。。

然而好景不长,将近四点钟时,感觉到车子有点不对头,下车一看,糟糕,右后轮爆胎了!怎么这个时候摊上这种事的?没办法,只能就地换胎了。不过当我看到格桑从车里掏出来的那个迷你的千斤顶时心里就凉了一截,这么小的玩意还得去搬石头来配合才能将车子顶上去了,幸好这路上啥都缺就是不缺石头。咱哥俩折腾了大半个小时,才把备用胎给换上了。辛苦之后又是一路欢歌。。。

原帖由 markh 于 2011-11-24 8:58:00 发表
下次再有机会,请捎上我的黑胶唱盘系统和黑胶唱片。不知道小孩子们会不会喜欢?巴赫、莫扎特。我会SET好等你。

哈,我想孩子们肯定会喜欢,因为又多了一种玩具——飞碟。。让巴赫和莫扎特满天飞可不大好。。^o^

谢谢czj、33CX、SRX、sdmim、gxjyh、开心发烧鼠、小河19等朋友!

(接上文)

然而,快乐的时光才过了不到十分钟,我们又摊上一件头疼事了。车子正走着,忽然发现前方一山坡上飞沙走石烟尘滚滚,把路给封住了,我当时第一反应是:塌方了!

车子在二十米开外的地方停下,这时旁边也有一辆面包车停在这,一打听,原来是山坡上有工人在进行线路施工,这些石头是他们整出来的。

路封了,车子过不去,我们正暗暗叫苦,突然看到山坡上神奇般地凌空飞下两把铁铲,然后有人在上面喊话,意思是让我们自个开路。晕啊,这样也行?没办法,硬着头皮也得上了,于是格桑和另一辆车的司机捡起铲子当起工人来了。现场状况看起来非常惊险,我怕山坡上随时会有碎石掉下来,便在一旁死死盯着以便警示他们。

折腾了好一阵子,他们终于杀出一条血路来了,车子踉踉跄跄地从碎石中通过了。格桑跟我说他当时也很害怕,还未遇到过这种事情呢。。

一路上不知经过多少个村庄了,时有牦牛或劳作中的村民挡住了去路,当中又消耗了不少时间。这时,西边的太阳已开始渐渐隐退,可是离我们的第一个目的地还远着,我不禁开始担心起来,怕太晚到达的话不好开展派送工作,一来他们都比较早睡,二来黑灯瞎火的,干啥都不方便。我就跟格桑说能不能到伦麦村时先停留一晚,第二天再继续走,但他说今晚一定要回到阿须(我们的终点站),因为明天一大早还有事,而且有几位客人约了他的车去甘孜,死活不答应。唉,这下可麻烦,这事不好办了,我又舍不得再加一天的钱给他,不划算。

将近8点,天已全黑了,我还在车上盘算着,并准备跟第一目的地——当批乡禅印寺小学的老师联系,这时,格桑忽然停了车,好象又有啥不对劲了,我们下车察看,不禁叫苦连天,又一件不幸的事情发生了:右前轮又爆胎了!这还不算,紧接着突然下起了雨来!老天啊,你不是这样折磨人吧?俺千里迢迢过来做点好事容易吗?

此时的车子,是停在黑灯瞎火前不着村后不着店的山路上,高原的气候是温差极大的,晚上下着雨,气温降得很低,这倒没啥,最重要的是心凉啊。格桑也手足无措了,连说“怎么办怎么办?”俺当时脑子还是转得挺快的,一下子想到了四个方案:一是尝试拦下过路的车辆求助,能搞到一个备换胎就最好;二是让格桑打电话看有没有什么亲友可以前来帮忙;三是将车子慢慢向前挪,找户人家借宿一晚;四是最坏的打算了,在车上受苦一晚,等天亮了再想办法。可是这时候路上根本就没见有车子经过,格桑说也很难叫亲友帮忙,看来第三个方案是最实在了,碰碰运气吧。

这张照片是在车内叫苦中胡乱按了一下快门拍到的,我觉得与当时的心情可谓相当地吻合喽。

格桑开着车子慢慢往前挪,忽然间想起了什么,说好象附近有一位很久没联系的亲戚,俺感觉到有一丝希望的曙光在眼前闪动了。但他没有对方电话,只能瞎撞了。车子大概挪动了一两公里吧,终于看到前方有微弱的灯光了,有灯光就有人家了,俺心里不禁一阵欢呼。

格桑借着车灯不断地辨认地形,终于给他找到了,车子在一围墙的大门前停下,借着车灯,我看到这里原来是年古乡中心学校,好地方,好地方啊!格桑隔着铁门往里面喊叫他的亲戚,好一阵子才听见有一女声回应了。好了,一直玄着的心这下可放松了。

原来格桑的亲戚是这所学校的一名年轻藏族女教师,她热情地招呼我们进她的宿舍坐。这里就一间房,炉子里生着火,很暖和,女主人给我们端上了热腾腾的奶茶。正巧她刚吃完晚饭,锅里还有些热饭菜,我们自然也不客气了,经过一路的折腾,肚子早已严重警报了,于是三下五除二就将饭菜扫光了,牦牛肉炒大白菜,好吃啊!

屋里正好有两张床,女主人就留给咱哥俩了,她去另一地儿睡。累了一天,我们便早早睡了。不过,这一晚可够热闹的,因为头顶和地上有一群耗子在彻夜狂欢,表演了一台隆重的晚会来欢迎远道而来的客人。没办法,藏民不杀生,这些高原耗子得以安享天年。

这一天真够折腾的了,不过虽几经险阻,这个结果还是我想要的,解决了之前的苦恼。明天不知又有什么惊喜在等着我们呢。。。

原帖由 jacky70 于 2011-11-24 12:43:00 发表
太令人神往啦,MYLP兄是精神上的富豪.可以想象,身处他乡的MYLP兄,离开了喧嚣的都市,没有了烦躁的城市杂音,没有了物质上的利诱,没有了人情往来的负累,该是一种什么样的心境?

这种心境是需要人生体验和感悟的.末了,给远在他乡的MYLP兄,送上巴赫的协奏曲,伴君走天涯.

嗯,那是一种相当平静祥和的心境,去了两次,都真真切切地体验到了。在那地方,虽然地理和生活条件相对艰苦,但人心很容易知足,快乐来得很简单,一切都很简单,而又自然。。。
谢谢JACKY兄,我已经回到了大都市,就象刚做了一场梦一般回到了现实世界。。
发新话题 回复该主题