发烧论坛

发新话题 回复该主题

想买一台新的数码单电相机,有无好的推荐 [复制链接]

最近家里的那台三星蓝调卡片数码相机坏了,准备买一台新的。因为单反机太重,携带不便。而且LP经常要用的,所以还是以便携为主要考虑,兼顾画质和使用的便利,希望能使用3,4年也不会太落后的。
G了一下推荐的帖子,看了几款,1是sony 的NEX5,2是松下的LX5或者GF2,再就是奥林巴斯的E-PL2,还有理光的,初步倾向于LX5,主要考虑的是LX5 是莱卡镜头,而且比NEX5 轻便,不知道有哪位DX比较精通此道,请给一些意见参考! 谢谢了!

松下那一款,我不知道LX5 与GF2,那个好一些

我本来也考虑NEX5的,但考虑配上镜头会不会有点大,有点重,不太便携啊,纠结中!
而且我还有一台sony 的707,那是sony 的第一款蔡司镜头,我还拍了不少好照片呢,但就是因为镜头太大,太重,所以平常很少用。

平常经常用的还是三星的那台卡片机,结果前几天坏了! 我其实还是坚持以镜头为选购相机的第一要素,但要兼顾LP要用,再买2台好像有太浪费了,所以有点纠结。

LX 如果不是单电不能换镜头,镜头素质应该还是LEICA 的吧? 不会是日本达芬奇吧? GF2的镜头是否LEICA 的?

原帖由 wazki 于 2011-7-20 17:06:00 发表
NEX5我们都爱称“奶昔”的。再握个手,小弟的蓝调nv8也牺牲了,三星相机的质量实在太差

推荐选卡片,LX5或理光都很好。松下在给莱卡做代工后,卡片机的成像素质突飞猛进,LX5 f2的光圈也很到位。

奶昔作为便携机还是不理想,18-55标头的尺寸在厚度上已经接近入门单反的尺寸了。如果想便携,就别惦记换镜头,除了大光圈定焦饼干头,没有一只镜头是适合便携的,三思!

老兄所言极是! 三星的相机质量太差,还好我的是人家白送的,不要钱。坏了就算了!
大光圈饼干头是非常实用和便携的,我还有一台135胶片时代的理光GR1,大光圈定焦镜头十分锐利,画质一流。媲美很多大的单反。所以 LX5的f2 镜头,如果真的是LEICA的话,素质应该也不差,顶的上入门单反的。

另外,SMERT兄所言也很有道理,我01年买的sony P707, 好像是sony 第一款用蔡司镜头的相机,画质也是一流,02年我用它在柬埔寨,越南拍了不少好照片。现在还在用,虽说是500万像素现在低了一些,但画质比1200万卡片机好太多。
所以,好像从性价比的角度来看,NEX5 配一支18-55的标镜有优势,从便携易用的角度看,LX5有优势,难以取舍。到时候去香港看看,那个价格便宜一些就下手好了!

谢谢楼上各位兄台的指点!

原帖由 ray_ji 于 2011-7-20 17:38:00 发表
三五千块钱买徕卡,能买到个日本达芬奇就不错啦。投入不多不能要求太高。

呵呵,老兄,虽然3,5千元是投入不多,但也是要认真听取各方意见,认真做好比较选择,玩也要认真地玩嘛,这才是我们发烧友的精神,你说呢!

呵呵,看来镜头素质确实是第一要素! O记虽然是单电的始祖,滤镜效果出色,但我始终觉得他的镜头素质不够强!

所以,现在纠结在选LX5 还是NEX5, 两个五很头疼,各有各好,但又不想买个台,估计最后让LP选的话,她会选LX5,因为够小巧轻便。NEX5 连18-55镜头有点稍微大了一些,外带不方便。

其实还是很纠结的,我自己是倾向NEX5 ,我相信画质的话NEX5会更好。不知那位PK过

nikon 应该是考虑单反的吧,单电应该不是首选。

谢谢 LS的兄台的建议,我一定好好看看LX5的资料

对啊,现在才发现,LX5其实不是单电机啊,是一台带LEICA变焦镜头的卡片机来的。看来,应该把焦点改为 GF2 还是NEX5? GF2的镜头不知道是否LEICA? NEX5的镜头好像不是蔡司镜,这样就大大减少兴趣了。

回复 29# KEN 的帖子

NIKON S95 好像是卡片机来的,传感器也不是很好啊,还是单电实用啊。
最后编辑bomber 最后编辑于 2011-07-26 17:31:54
发新话题 回复该主题