发烧论坛

发新话题 回复该主题

碟已收到,谢谢斑竹和shinelb,一楼交作业 [复制链接]

2008广州音响唱片展的纪念CD我已收到,粗听了一遍,选曲非常精良,都是录音很棒的曲目。
谢谢shinelb的举荐,让我能和当月的明星网友共享殊荣。
谢谢E版,能把这么好的CD赠送给我。
虽是粗听,却不小心被震到,付单曲听感一篇,聊表谢意
说是听感,其实好像和咱这个CD没太多关系,但毕竟是因为听了它才写的,就权当我“交作业”了吧。
最后编辑ZXW2216 最后编辑于 2008-12-19 22:29:53

如果可以,我想回去

《Some where in time》,我很喜欢的一部爱情电影,无论故事、演员、服装、场景、音乐,都在我第一次看的时候就把我的心留在了里面。
    我喜欢那些在时间与空间中不断切换的电影,我总能在那之中找到我曾错过的,完全可以改变我目前生活状态的时间的切点。而这类电影中最让我怅然若失的就是这部《时光倒流70年》——《Some where in time》。始终不知道男主角到底是真的回70年前去了,还是仅仅只是他自己的一场梦。但是,我始终相信这是真实的。创造一个特定的情境,心想着自己爱慕的人,在半梦半幻间,真实的体会自己所追求的感情,这是电影留给我的印象。
    我更愿意将这部作品直译为《时间的某处》,因为一切我们的记忆,都只是某一时间的切点,而且并不确定。在时间的流逝中,每分每秒都包含着无数的切点,之于任何人、任何事。
    电影的弊端在于——永远不可能的任何时间任何地点随心所欲的观看,而电影音乐却恰恰是弥补这一损失的绝佳途径。
    我手里并没有这部电影的原声唱片,因为无论在什么时候、什么场合,主题音乐响起的一刹那,我都会被它所吸引,一种无可名状的悲伤总会于此时在心底翻滚——为了我的年少无知、为了我的胆小懦弱...
但是有些事情是躲不过去的,今天拿到手里的一张碟很意外的收录了这个电影的主题音乐,不经意间,我也尝到了什么叫做“咎由自取”。
    2008广州音响唱片展的纪念CD,本以为不过是一张什锦发烧专辑,看了说明书,说是选了马克西姆主奏的《Some where in time》,刚好有段时间没看那部电影了,把主题音乐放来听听,在脑海里重温一下那柔和妩媚的画面似乎也很惬意。
    其实我对钢琴从来就没有好感,好不容易听一次钢琴也不过是在听小提琴奏鸣曲或小品时的顺便之举,而对这位被唱片公司像包装陈美一样“包”出来的钢琴手,我的兴趣就更低了。所以面对这首曲子的时候,我也并没多在意,随手扔进CD机,坐在音响前“嚣张”的等着和稍后音箱里飘出的音乐叫板。
    “录音很平均”,我心里想。“钢琴还不错”,正当我打算保持如此“理性”的状态听完全曲的时候,钢琴奏出了乐曲的主题,一瞬间,我的呼吸停滞了——没想到电影中的场面、现实中的境遇、曾经那迷人的身影一股脑的全涌上心头,浓郁的情感纠结着钢琴无比眷恋的琴声...无论如何,我再也无力化开了。
    我蹲在地上,不断地抽泣,脑海中始终浮现的是那个曾经让我魂牵梦绕的形象!她那么清晰的浮现在我的眼前,我一点准备都没有。不到6分钟的时间,我虽然睁着双眼,但看见的却都是曾经的一幕一幕。我能做的只有蜷缩着,任由音乐把我带到记忆中的任意地点而全无他法!不自觉的,竟连嚷了几句“我要回去,我要回去,我要回去!”...
    在曲终的半个多小时里,我的情绪仍然无法平静。我知道,如果这首乐曲是其他电影的主题曲的话,它绝不会让我产生这种感觉;而任何一个能完整弹完这首乐曲的演奏家也都会让我如此。这大概就是电影音乐的魔力了,它提供了太广阔的想象空间,有时甚至会让听者措手不及。
    情绪稍平静后,我写了上面这些字,但是回顾那短暂的聆听过程的时候,我仍然几近失控,因为一段被深埋的记忆重新浮现的时候,它所选择的方式绝不是慢慢的流淌出来,而是最直接的喷发!而喷发出的这段记忆所包裹的这是我最刻骨铭心的经历!
    早就知道我永远不会忘了她,却不知道我在重温那段记忆的同时竟会把当时的感觉完全找回来,那种想哭但是绝对哭不出来的压抑!到底什么时候我能做到彻底的释怀...
    不知道我那时的衣服都去了哪,那时候的装扮是什么样了,我还能不能找到幸存的当初那版人民币放在口袋里,我可不想在最幸福的时候,从兜里掏出一张05版的百元大钞。
    祝福我吧,如果可以,我想回去。
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

呵呵,躺在床上自我催眠了半天,结果。。。我还是在2008年12月19号
回不去了。。。

原帖由 Chanson 于 2008-12-19 23:39:00 发表
音乐的确是记忆的触媒,是时光的容器!

我想起<somewhere in time>里那部小说的名字叫<bid time return>,两个名字我都喜欢!

楼主怕是忘记了吧!当剧终时字幕徐徐上升时,伴随着的正是钢琴的主题......

看电影时更多的注意故事,音乐在那个时候只起到渲染气氛的作用(于我),但是抛开电影听音乐,我可以让想象天马行空般飞驰,我是A型血的白羊座。。。
至于钢琴嘛,“三条腿还呲着牙的怪物”就是我对他的认识了!我最受不了钢琴上每个音都是定好的,不能揉,不能推的。
不说这部电影了,我正经需要恢复一阵呢,昨晚失眠了,那段旋律在脑袋里响了半宿,愁死我了,我可能神经衰弱了,今晚要是再睡不好,明天就只能喝小米粥了,那东西安神。。。

谢谢大家捧场,最近正在计划写个关于感恩的东西,关于我和论坛的。
详解zxw2216:
Z:我的名字;  X:希望,信心,信念;  W:Winer;
22:四平八稳,二二得四,二四得八,音译“嗷嗷” ;16:要顺;顺利,无阻;
连起来:我相信我的成功是嗷嗷顺利的!我在获得成功的路途上稳健而畅通!势必达成!

原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-20 9:54:00 发表
有图有真相……

呵呵
发新话题 回复该主题