发烧论坛

发新话题 回复该主题

伴随发烧友成长的《金絃天碟》和FIM《一听钟情》 [复制链接]

今天,相信知道FIM《一听钟情》的唱片的发烧友都非常多。但知道《金絃天碟》的朋友可能就不太多了。其实《金絃天碟》是FIM《一听钟情》的前身,我估计我最早买的发烧唱片就是《金絃天碟》出的。《金絃天碟》是由香港知名音响行家马濬(Winston Ma)在香港成立的。因为《金絃天碟》唱片公司非常成功,就走向世界,在美国成立了FIM《一听钟情》公司。FIM《一听钟情》公司和《金絃天碟》一样,注重唱片的发烧效果,推崇录音和再版的新技术。她们都是很早推广出品HDCD、XRCD、SACD 等新技术标准的唱片的,她们在再版唱片方面水准很高,但在原创性方面感觉要弱一些,缺乏高水准的乐队和演奏家。今天谈谈《金絃天碟》和FIM《一听钟情》,也算怀旧吧。我相信很多发烧友都是伴随着《金絃天碟》和FIM《一听钟情》一起走过来的........
111 037.jpg (, 下载次数:14)

jpg(2009/4/15 18:49:30 上传)

111 037.jpg

111 038.jpg (, 下载次数:11)

jpg(2009/4/15 18:49:30 上传)

111 038.jpg

本主题由 版主 eric 于 2009/4/15 18:53:08 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 pipi1003 于 2009-4-15 23:39:00 发表
       其实老乐迷应该都知道的,特别是广东地区的乐迷,香港金弦当年代理的CHESKY就非常好,而且以前香港每年的音响唱片展试音碟也是由金弦负责制作的,当然现在都改成"雨果"跟<<音响技术>>了.
老弟知道的比我多。我记得全国第一张SACD就是一听钟情出的,离现在很久了,在新技术、唱片新格式,一听钟情总是走在前面的:
111 037.jpg (, 下载次数:8)

jpg(2009/4/16 7:00:34 上传)

111 037.jpg

原帖由 黑胶小屋 于 2009-4-16 7:10:00 发表
个人觉得金弦天碟的金碟似乎比FIM的效果要好不少
凭印象,金弦天碟有许多是香港原创的,但一听钟情很多就是购买版权,用新技术再版一些世界名版。

一听钟情对爵士乐总是情有独钟的:
111 037.jpg (, 下载次数:8)

jpg(2009/4/16 7:41:30 上传)

111 037.jpg

111 037.jpg (, 下载次数:7)

jpg(2009/4/16 8:41:50 上传)

111 037.jpg

最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-04-16 08:41:50

原帖由 gan 于 2009-4-16 10:54:00 发表
这张<永远的怀念--邓丽君>出新版了
邓丽君这张唱片是没有演唱的,其实是邓丽君歌曲的弦乐版,录音很发烧。

原帖由 gan 于 2009-4-16 11:14:00 发表
还有
这张唱片很受刘名振他们推崇,但我觉得音乐性一般,录音就很发烧。

原帖由 gan 于 2009-4-16 11:17:00 发表
雾的情怀
这张很有名,但我没听过。

原帖由 gan 于 2009-4-16 11:28:00 发表
OPUS3 精选和<金色的弦乐>
这两张都没听过。作品3号那张好像是纪念作品3号成立15周年的,记不大清楚了。

原帖由 东方路人 于 2009-4-16 13:16:00 发表
上面几张好象都不是金弦前期的吧
金絃是80年代初就出版CD的了,那时候还没有买CD机。

原帖由 yang_cn 于 2009-4-16 13:59:00 发表
三盲鼠就是他家的
应该是FIM借三盲鼠的母带来重新制作的。

原帖由 gan 于 2009-4-16 11:57:00 发表
<丝竹管弦>的原版<国乐精英>
最早出版是1981年的,我也觉得难以想象,不知有没有搞错?

谢谢GAN兄帮忙!

原帖由 热的咖啡 于 2009-4-18 12:49:00 发表
俺也贴张我的几张CD
第一张应该是瑞典宝碟出的爵士乐的FIM的再版。宝碟那张《爵士当铺》FIM也出了SACD的。其余两张我就不知道了,兄台不妨介绍一下?

谢谢,很多碟没听过,惭愧。

兄台说的是第一张还是第二张,第一张是节选,很短的,第二张应该是改编的全曲。我感觉录音确实是很火爆。

原帖由 热的咖啡 于 2009-4-18 14:30:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-4-18 14:12:00 发表
谢谢,很多碟没听过,惭愧。

LZ的《敲击卡门》很经典啊!当年还没有音响的时候,去朋友家蹭听的第一张就是这个卡门。经典录音!
不管是第一张,还是第二张,有发烧音响的朋友都最好试试,呵呵

原帖由 热的咖啡 于 2009-4-18 14:43:00 发表
哈哈!我说的是第二张

我买的这张应该是再版了很多次的。说是用DXD技术再版的。也就是最新的版本。其实我最想听到她最早的版本。

这里有一个网友关于DXD的介绍:

http://bbs.hifi168.com/showtopic.aspx?topicid=152958&page=end

原帖由 abrams 于 2009-4-18 15:02:00 发表
原帖由 热的咖啡 于 2009-4-18 12:49:00 发表
俺也贴张我的几张CD

热的咖啡兄:
中間那張的印刷面已長霉斑,宜速清除之。
哈哈

发新话题 回复该主题