发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问大家这张黑胶音质怎样? [复制链接]

这是科恩的代表作,我听过CD,黑胶就没听过,所以问问大家:(图片来自网络)

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 无难 于 2014-8-18 9:59:00 发表
科恩的都不错
好的,我非常喜欢科恩这个人和他的音乐。
这是他的传记,现在可以买到。

《我是你的男人:莱昂纳德·科恩传记》是最新,最权威的莱昂纳德·科恩传记,得到《滚石》,《纽约时报》高度评价。读这本书,你会了解莱昂纳德·科恩的信仰,孤独,痛苦与狂喜。他是歌手,诗人,情圣,僧人,吸毒者,他是上帝派到这个世界里与少女谈恋爱的天使。莱昂纳德·科恩,极其多姿多彩的一生。

原帖由 皇家芭蕾 于 2014-8-18 13:02:00 发表
KKV做CD录音是不错,但制成黑胶就不理想。

我有一张玫瑰仙子的黑胶,还可以吧,确实没有惊喜。

原帖由 皇家芭蕾 于 2014-8-18 14:46:00 发表
原帖由 shinelb 于 2014-8-18 13:20:00 发表
原帖由 皇家芭蕾 于 2014-8-18 13:02:00 发表
KKV做CD录音是不错,但制成黑胶就不理想。

我有一张玫瑰仙子的黑胶,还可以吧,确实没有惊喜。

我有KKV的西班牙、意大利民乐黑胶,效果正如您在“黑胶漫谈”贴

对黑胶,一言难尽,总之,知道得越多,越感到自己无知啊。哈哈。

我说说几次拜访朋友所听到的黑胶系统的效果:

1,拜访168论坛网友玩物兄,他当时用顶级莲12系统,音箱是丹拿C3。和他的数码系统比较了一下,他当时用顶级天龙CD机(别小看天龙,他家高级数码系统还是不错的)。这套顶级莲12系统搭配丹拿,声音效果非常真实,莲12本身的甜美不太明显,全套器材发出的效果非常真实,当时和天龙顶级CD比较了一下,声音非常接近,莲12稍微好一点,不过天龙CD效果非常突出。另外在莲12系统比较了一下《白头佬》的首版黑胶和复刻版的PK,效果也非常接近,首版声音要滋润一些。

2,拜访168论坛网友深圳黄录音师。

他当时用天朗音箱。声音非常好,音乐味十足。但是因为空间问题,音场要差一些。当时和他一起听了CD,黑胶和SACD。都用比较好的软件,得出一个大致是这样的PK结果。黑胶和SACD非常接近,在他的音响系统里,感觉SACD效果要比黑胶稍微好一点,但SACD和黑胶都比CD要好一点,但差距不大。PK当时用的黑胶系统,SACD系统和普通CD系统价格差不多。谈到SACD和黑胶的PK,一直以来都有争论的,有很多人一直都认为黑胶要比SACD好。对SACD也历来有争论的,有一些音响高级玩家都认为SACD有数码味,声音有点“假”,我曾请教过商家,连商家都认为SACD没有CD好听的。但SACD指标非常优越。

3,拜访深圳音响商家雅乐

因为经常去雅乐听音响,我也在那里买过器材,因此和雅乐的老师傅认识,有一次和他谈起黑胶,老师傅眼睛一亮,马上来精神了,他说他喜欢水星的黑胶。我就和他说:我想带一些黑胶唱片来雅乐听,可以吗?老师傅说当然没问题。于是在改天,我带了一些LP唱片来和他一起听。音响系统是顶级威信系统,金驰的LP机。结果发现,可能有些令人丧气,一些平时听不出问题的黑胶唱片,在这种顶级音响系统一听就全部听出来了。可能是因为音响系统分析力太强了,LP唱片的问题无所遁形。因此,器材越高档,对LP唱片的品相要求就越高。因此一些资深LP玩家,他们都是宁愿多花钱,也要买未开封的黑胶唱片。

我简单谈了一下,仅供大家参考。

昨晚对比黑胶和CD听了一下,是斯奈德汉的巴赫小协,CD是再版的,黑胶是MONO版,这个本来是立体声录音,但网上很难见到,MONO版本就非常常见。

PK的结果,感觉黑胶和CD的总体效果是差不多的,黑胶要柔和,细腻一点,但CD感觉也不错,比较干净,声音的层次感,穿透力也比较好。感觉听CD和听黑胶是有区别,但两者都是可以接受的,单独听黑胶和听CD都没有问题。

对黑胶和CD的评价,我目前比较认同网友谢兄(我爱LP兄)的观点,就是CD和黑胶是各有特点的,各有优势和缺点。

我觉得玩发烧,首先要把CD系统搞好,在这个基础上再搞黑胶系统会比较合理。毕竟CD是目前的主要资源。而CD大包非常便宜。所以,CD系统一定要搞好。而CD系统也可以为日后的黑胶系统提供参照和比较。

原帖由 木几几 于 2014-8-23 17:32:00 发表
科恩的CD我是每张都买的,不能错过的。早期录音不是很好,这张是比较后期的,CD音质很好,LP应该不会差的。
好的,多谢木兄。

原帖由 shotchen 于 2014-8-24 22:51:00 发表
想问一下SACD,是以DSD输出解码还是读CD层?

是以DSD输出解码的。
不过SACD的CD层也要比普通CD要好一点的。

原帖由 yjhhh 于 2014-8-25 11:02:00 发表
这张CD,LP,我都有,听CD吧,帮你省200多元钱。

好的,多谢兄台。

发新话题 回复该主题