发烧论坛

发新话题 回复该主题

DG公司新唱片—皮雷斯演奏肖邦 [复制链接]

自1999年皮雷斯录制了肖邦第一钢琴协奏曲的唱片后,她就把注意力转向了舒伯特、贝多芬等人,整整10年过去了,在肖邦去世160周年之际,皮雷斯又把目光重新聚焦到了肖邦身上。这套皮雷斯最新出版的双张CD选材很独特,主要是肖邦的晚期作品。包括第三钢琴奏鸣曲、9首晚期的玛祖卡、OP62号的两首夜曲、OP64号的三首圆舞曲、幻想波罗乃兹和肖邦唯一的一首大提琴奏鸣曲。

这套唱片的整体演绎风格非常统一,皮雷斯淡化了肖邦各种音乐体裁之间的差异和特性,给我们展现的只是肖邦的音乐。我对肖邦第三钢琴奏鸣曲的喜爱超过第二,皮雷斯的处理相当内敛,优美的主部主题被皮雷斯刻意放缓,旋律线条更加悠长,但连接部的提速皮雷斯也毫不手软。OP62号的两首夜曲,皮雷斯的演奏也比10多年前的录音要慢一点,音符之间更多流露了肖邦后期生活的黯淡和孤寂。玛祖卡和波罗乃兹本来是肖邦比较波兰化的作品,但皮雷斯似乎有意无意间忽略了这一点,而只是把它们都当成肖邦的钢琴作品来处理,更显朴素和自然。肖邦的大提琴奏鸣曲是其最后的作品之一,忧郁而惆怅,这里大提琴由年轻的俄罗斯大提琴家Pavel Gomziakov1975 - )担任。相比于罗斯特罗波维奇和阿格里奇“肉搏”式的炫技,Gomziakov的大提琴表现出更多的“谦恭”,第三乐章广板,大提琴和钢琴那种舒缓、迷人的对答如同“姐弟恋”。OP64号的三首圆舞曲是肖邦去世前两年的作品,特别是第二首升c小调是肖邦圆舞曲中的另类,这也是肖邦19首圆舞曲中最感人的一首,其实是肖邦通过圆舞曲的体裁唱出的一曲凄婉的悲歌。这首圆舞曲的主题以六度音程起始,从谱例中大家可以看到,它刚刚转入自己的关系大调,马上就转回到原调来,经过一个下行的半音进行,导致主题的第二次显现。皮雷斯的演绎在异常精致、细腻的音乐笔触中蕴含着一种难以言喻的悲情,其左手处理的和声更使这个主题获得了高超的表现力。
这套唱片的录音由DG最好的钢琴录音大师博克操刀,保持了DG公司数码录音一贯的高水平。博克为齐默尔曼录制的德彪西前奏曲堪称钢琴录音的典范,那种如同水滴一样清晰的透明度一直让我激赏。而这套唱片的录音取向稍有不同,水滴似乎变成了水珠,显得珠圆玉润,在英国声系统里播放会稍显厚暖。是进步或退步取决于各人的喜好。

本主题由 版主 eric 于 2009/5/27 12:57:29 执行 设置精华/取消 操作
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 春天 于 2009-5-25 23:08:00 发表
岁月不饶人啊,老了很多!难得肖邦兄还是一如既往的喜欢皮姥姥。

呵呵,我很专情哦。

回复 16# dj_simy 的帖子

嘿嘿,如果听了不满意的话,别骂我哦。

原帖由 foralmighty 于 2009-5-26 23:10:00 发表
四哥那里有卖的喽?

有哦。

原帖由 初烧友 于 2009-5-28 9:17:00 发表
这种包装是不是就是现在的头版哦 !

现在大都是此种包装了,估计以后也很难见到大厚塑料盒了。

回复 30# 和谐花园 的帖子

俺也不喜欢,可是木有办法哦。
发新话题 回复该主题