发烧论坛

发新话题 回复该主题

我支持 卡拉扬 [复制链接]

常常可以听到看到烧友对他表示不屑一顾,拿他和富特比较,和其他大师比较。
称他为“小卡”,甚至特定情况下(首个尝试录制立体声的艺术家),称他为“小白鼠”。。。

我当时的感受,可以说是——心痛!
和富特的年龄和成就比较,他是小的,可我们这样称呼他,实在是。。。
至于他首先接受立体声录音,这应该是佳话啊,不是吗?

前两天听他70年代的贝交,真的好喜欢,是不是大家对他要求太高了?
是不是大家听了太多他的录音,习惯了他的风格,就觉得他没风格了?别人的演绎只要和他的不同,就是有风格?

我觉得资深乐迷即使喜欢其他指挥,大可不必贬低卡拉扬,他存在,就有他存在的道理的。
更不用跟着别人一起贬低他,来显示自己的水平吧。

原帖由 qsyd 于 2008-12-22 20:38:00 发表
卡爷在我心中永远只有一个称呼,就是卡爷!

不过,说卡爷是第一个尝试立体声的人似乎不妥。立体声技术出现于三十年代,五十年代开始大规模商业化。而此时卡爷正带领EMI的录音乐团爱乐乐团,而EMI是五八年之后才开始采用立体声录音的。而此时RCA,DECCA已经有了大量立体声录音。发行的第一张商业立体声录音应该是莱纳指挥的《查拉图施特拉如是说》,DG发行的第一张立体声录音则是弗里柴指挥的贝多芬《第九交

谢谢指正,我搞错。
据说卡拉扬首次尝试的曲目是布鲁克纳7的第二乐章。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-23 12:36:00 发表
原帖由 音乐的奉献 于 2008-12-23 11:25:00 发表
原帖由 超级无敌掌门狗 于 2008-12-22 22:51:00 发表
贬低卡拉扬的人都是些自以为很懂行的傻X!

在168,这样的自认为很懂行的目空一切的所谓权威还不少。藐视卡拉扬,他们还不够格。

开始咯!卡迷开始骂人咯!原来卡迷还喜欢骂人,又一大发现!
很有意思,在这里大家普遍相信这样的逻辑:"不喜欢卡"="自认为很懂行的目空一切的所谓权威"。如果是“不喜欢伯恩斯坦”?好像不会有啥等式出现。看来不喜欢卡才会被戴这样的帽子。真不知道卡爷教了你们什么,还是因为他的音乐的关系,才会让你们这么会骂人?  

其实我原意不是你说的——"不喜欢卡"="自认为很懂行的目空一切的所谓权威"。
我的原话是“我觉得资深乐迷即使喜欢其他指挥,大可不必贬低卡拉扬。更不用跟着别人一起贬低他,来显示自己的水平吧。”
这些都是大家可以看到的事实。
不管是卡拉扬还是伯恩斯坦,你都可以不喜欢,但是不要贬低他们,你能做到吗?
昨天我写了几句心里的感受,希望有些资深乐迷和更多的伪资深乐迷不要贬低卡拉扬,沙发是你坐的,到也真是对号入座。看看你的调调:
“原来这里有好多人对他表示不屑一顾?真的吗?原来有这么多同好!在哪里? ”
看来阁下确实很懂得尊重别人,你说的——"不喜欢卡"="自认为很懂行的目空一切的所谓权威"。这个定义是你自己下的。

原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-23 13:51:00 发表
我不支持 卡拉扬

谢谢参与讨论,喜欢或不喜欢,是赏乐的乐趣之一,有不同,才有趣。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-23 16:41:00 发表
”不管是卡拉扬还是伯恩斯坦,你都可以不喜欢,但是不要贬低他们,你能做到吗?“
我做不到。贬低怎么啦?不屑一顾怎么啦?看来原来卡爷以前还有造神运动,搞个人崇拜,是神圣不可侵犯的!

那个定义是不是我下的,请你再仔细看看大家的帖子。你说我尊重人,那可能也是因为我仔细看了大家的贴子吧。

话说回来,你说的“更不用跟着别人一起贬低他,来显示自己的水平”也是虽不中亦不远矣呀。我好像没冤枉你哦。

“我做不到。贬低怎么啦?不屑一顾怎么啦?”
。。。阁下既然话说到这份上了,我也没啥要说的了,呵呵,大家圣诞快乐!
最后编辑richard_wagner 最后编辑于 2008-12-23 17:16:31

原帖由 qsyd 于 2008-12-24 21:19:00 发表
点到为止。我不喜欢这类争论,正准备撤了。:D

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:17:00 发表
qsyd兄也来淌这个浑水儿?!难得~~~

确实点到为止,用字十分准确,受益了!
跟胡缠之人自不必多费口舌,由他到处显摆听了哪场音乐会,坐在第几排去了。
发新话题 回复该主题