既然有人喜欢,那就继续转一点
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今天晚上去周伯伯家吃饭,提前一天他就买好了牛尾和牛腩,做牛尾罗宋汤给我们喝。这是我第一次喝不加西洋调料的罗宋汤,小火煲了24小时,骨髓里的油都熬了出来。更难得是纯粹原汤,整个加工过程中没有加过一滴水。我一连喝了六碗,觉得非常幸福。
在吃饭前的一个小时,我把网友提出的问题提交给他。他再次做了解答:
1、有网友说,使用马帮的时代,香港还是个小渔村。如何消费得起普洱茶?
解答:香港开埠已经超过百年,以往,云南的茶叶远销马来新加坡,都是从陆路运送出去。广州为中转之地,运往各个方向。而那时普洱不像今天那么昂贵,香港人完全消费得起。
2、有网友说,未必只有云南大叶青茶才能久贮,乌龙、铁观音也都是历久弥新?
解答:极品乌龙可以卖到1000港币一斤,但也仅只限于当年。次年价格就要跌一半,不知道是从哪里听说过陈年乌龙、铁观音的说法?
回答完问题之后,周生又澄清了几个问题:
1、发酵。普洱茶的工艺里必须经过发酵程序,而现在少有自然发酵的方法,多为人工发酵。目前,国内的普洱茶发酵工艺以广东为第一。进入90年代,普洱茶价格上扬,广东茶商囤积大量普洱茶。现在云南市场上最昂贵的普洱茶都来自广东,多为三年茶。一般来说,普洱茶发酵6-7年最好,届时云南将成为广东茶叶返销的重地。
2、生饼。生饼其实就是压制的云南大叶青茶,一公斤原料十元不到。压制成一斤青茶饼,成本不过40元。一斤青茶能压两饼半,所以市场价格现在严重扭曲。即使考虑茶农农利益在内,一块青饼的价格也只应该在60-80元。而青饼绝对不是普洱。
3、陈味。普洱茶经过发酵,尤其是人工发酵以后,由于热量过高,经常发生“烧糊”的现象。烧糊的普洱发苦,对人体的伤害比高农药残留的青茶更严重。而不明就里的消费者,反而以为这种糊味就是普洱茶香,这是完全错误的。在香港,哪怕是经过自然发酵的普洱茶,在上市前两年,要移动到干仓。目的是让霉菌消散。普洱茶在发酵过程中,肯定要发霉,长出霉斑。无论是自然发酵还是人工,都要产生霉菌。在干仓中的两年,由于空气湿度降低,霉菌死亡,因此普洱的真正陈香能够得以体现。
消费者在购买熟饼的时候一定要注意,普洱有白霉是很正常的。但是如果有绿霉和黑霉,就一定要弃之不用,否则危害性远远大于利益。
3、云南茶。云南多产大叶种茶,论茶色茶味,绝对不如内地,如福建、贵州、江西、湖南、浙江。云南大叶青茶汤色褐黄,入口苦涩,绝对不如龙井、毛尖、大红袍。但是耐久储存,是生产普洱的唯一原料。蝴蝶飞不过沧海,谁又忍心责怪?
云南普洱近年走红,分析下来有很严重的政绩工程痕迹。多年来,茶贱伤农。10年前,农科所的优质普洱茶种苗一毛钱一棵,无人问津。如今,一棵数元,仍然供不应求。普洱茶的走俏,连带茶农收益增长。很多贫困县一举脱贫,完全靠的是普洱茶。因此,媒体多不加分辨,乐得消费者慕名而来,购买青饼而去。
4、商品价值。在这个问题上,我和周伯伯发生了剧烈的争执。周伯伯认为,商品的价值由内涵决定,虚高的价格终要回落。而我的看法是,由于民众对普洱茶了解不足,目前巨商介入,就完全有可能用他们的那一套标准取代传统的普洱茶标准。也许会有一天,整个中国都承认青饼才是普洱茶正宗。
周伯伯对我做了耐心细致的说服工作。如果真的最后确定青饼为普洱茶正朔,那么消费者花十分之一的价格,可以购买到口感一样的云南散装大叶青茶,他们为什么要花十倍的价格去购买青饼呢?
如果说是作为礼物赠送,其实目前的达官显贵都在喝香港返销的熟饼,逐渐明白什么是真正的普洱。那么,赠送他们根本不认同的青饼,又有多大市场?上行下效,脱离了普洱真正内涵的各色云南青屏又能活多长时间?
以中国幅员之广,人民之众,如果炒做到百分之一的民众相信,也能在短期内赚取惊人利润。但是,消费者不是傻子,有普洱之名而无普洱之实,那么这种虚高的价格又能维持多久?如果想做百年基业,就必须在商品中体现品牌的内涵。用青饼、糊茶能蛊惑一时,但是绝对不是长久之计。时下对普洱的炒做的确利于茶农,对于官员四年任内的政绩大有帮助。但是,若从长远考虑,那绝对是一种伤害。因为你可以愚弄部分人于永久,也能愚弄所有人于暂时,但是你无法愚弄所有人于永久。十年后未必还有脑白金,但是一百年后还有全聚德。
周伯伯最后告诉我说,做生意要老实,商品的价格一定要符合其内涵。你以为慢,其实是快。往往很多人觉得慢,想去快,但是最后证明是慢了。