发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

fever 在 2004-4-25 1:51:50 发表的内容
各位同學,第二期的換胆測驗又開始了,今次的神秘禮品只有兩份,這兩份禮品是由我一位多年好友送出的。這兩份禮品非常名貴,比上次的神秘禮品名貴多幾倍,用上後的效果比上次的更明顯更震撼。但這位好友說我上次有 『放水』 之嫌,因此,這次由他作評判,他更特別指出參賽者必須先參考本帖第 128  頁由 ericfdai 兄提交的報告,如所有參賽作品都未如此報告的水準,將不會有得獎者,禮品則保留作下次之用。各參賽作品必須以 『換胆報告』 作標題發到此帖,死線定在 25/5/2004  零時。

以後每天都會在本帖提醒各位 DX  一次,請你們努力吧。

現在距離第二次換胆測驗的死線只有約 18  小時,但交了作業的只有星光兄和肥胆KT-66 兄二位 DX ,各位同學,你們真的使我感到失望。

ericfdai 在 2004-5-24 9:39:48 发表的内容
srongx 在 2004-5-21 10:08:26 发表的内容
昨天在深圳万商4楼看到9个白字7308,挑了一对,参数很好,600元一对,虽然想想ericdai兄的300元一对,心里有点不平衡,但是还是咬牙下手了。有兴趣的深圳发烧友可去看看。那里的东西很全。

那里的东西比较贵,要小心

各位有意在深圳買胆的 DX ,請於落手前連絡 ericfdai  兄,才可保買到平靚正的胆。

肥胆KT66 在 2004-5-23 21:44:06 发表的内容
fever兄:我买的就是这家东西,九成新,我感觉可以,音质我已在换胆报告里说了,老兄:你说我的器材信号线和嗽叭线是弱点,那针对我这套器材该有什么样的信号线来改变中频浓烈的缺点?请老兄列岀两款信号线我找来试试,要价格合理、物有所值的

肥胆兄,我真的很想看看你的 6L6  的圖片﹙只需要胆上半部的近鏡和從胆的正上方向下照﹚,快去借部 DC  吧。

中音濃冽絕不是缺點,反是很多發燒友想追尋的方向,但琴姐的過重鼻音則明顯是一個不小的缺點,把 RCA  5751  換上 AMPEREX  或 MULLARD  ECC 83  應該可改善,我猜想荷蘭 『吹喇叭』 AMPEREX  ECC83  更合你的口味,線材方面,留待遲些再談吧。

srongx 在 2004-5-29 10:59:55 发表的内容
急!!请问fever兄及各位,小弟刚从中国音响材料网的周建新处买了一对喜万年的12bh7替换国产的6n6,可是发现插上去后声音虽然有但是亮度很小,几乎是看不到,现在有两个疑问,是否12bh7不能直接代替,还有调整什么吗?还是这个胆就是这样,看不到灯丝发光?还是已经快费掉的胆?谢谢!!

srongx  兄,如果你把 SYLVANIA 12BH7  放在 6N6  的位置上沒發覺音色有任何不妥,便可放心使用,如只是燈絲比一般暗點兒,也不用勞師動眾去做改腳手術了。

我曾經勸數以百計發燒友把跟機用的 6N1  和 6N2   等國產胆換上歐美名胆而不用改腳,至今近十年都末曾有一個因此出問題的個案。我在這帖子內所提供的資訊,超過 95%  是我親自玩過或和朋友一同玩過的經驗,絕對不會出錯或出問題的才會在此公開給各位 DX  ,至於個別品牌的評價,純屬我們一班胆迷的自我取向,與你們的聽後感可能有異,這只是你我對音樂音响的取向不同而已。

kick 在 2004-5-26 19:26:07 发表的内容
不会这么惨吧,FEVER兄才估价5w,我花了快10w了。
ericfdai 兄发扬精神,给了我4只AMPEREX6922,但不知道配对没有。

kick  兄,很對不起,因我對國產機的售價不大了了,才會低估了你的器材價值,如你己付出了近十萬元在器材上,那區區的數千元更是刻不容緩,否則真是功虧一簣了。

ericfdai  兄的無私精神,真令小弟佩服。

wen 在 2004-5-27 2:26:47 发表的内容
记得很多年前“音响论坛”的刘汉盛介绍过一只用300B做的胆机用上它的,广州现在好象也有了,想在关键部分用它试一下而尔。

wen  兄,在 300B  機內用 VISHAY  電阻可算天仙配,相得益彰,美不勝收,但任何名牌機都不會多用,因身價確實太高。

肥胆KT66 在 2004-5-29 6:55:11 发表的内容
fever 兄:稳压器是可以用的,但你要如何选择,我选的是动圈伺服式,功率为5KW。且经过我大调整,换线换开关调碳刷头弹簧。关健是我的稳压器稳压输出后原厂有一大电感线圈这对声音有帮助。关于HI-FI音质下降我还没感觉到。待你的礼品到后我再试几次。同时也告诉各位DX稳压器功率要选大,我的胆机25W输出我就选了5KW假如功率大更要选大。隔离变压器千万别用它是影响HI-FI音质罪魁祸首。

肥胆兄,我曾用過英國,美國,日本和國產的穩壓器,有固定電壓的,有可調電壓的,也有自動調壓的,但用上後都出現高音呆滯,強弱音對比有所壓縮和動態變小等現象。如你的 25W  输出胆機用 5KW  穩壓是消除了動態變小這道難關,但自動穩壓最大的缺點是在炎夏家家戶戶都開動了空調時,電壓時刻起伏時你可清楚聽到你的音响器材的音色隨着自動變壓器的伺服器不停地變化,比完全不用穩壓器更令人討厭。

srongx 在 2004-5-29 22:22:31 发表的内容
fever 在 2004-5-29 22:05:27 发表的内容
srongx 在 2004-5-29 10:59:55 发表的内容
急!!请问fever兄及各位,小弟刚从中国音响材料网的周建新处买了一对喜万年的12bh7替换国产的6n6,可是发现插上去后声音虽然有但是亮度很小,几乎是看不到,现在有两个疑问,是否12bh7不能直接代替,还有调整什么吗?还是这个胆就是这样,看不到灯丝发光?还是已经快费掉的胆?谢谢!!

srongx  兄,如果你把 SYLVANIA 12BH7  放在 6N6  的位置上沒發覺音色有任何不妥,便可放心使用,如只是燈絲比一般暗點兒,也不用勞師動眾去做改腳手術了。

我曾經勸數以百計發燒友把跟機用的 6N1  和 6N2   等國產胆換上歐美名胆而不用改腳,至今近十年都末曾有一個因此出問題的個案。我在這帖子內所提供的資訊,超過 95%  是我親自玩過或和朋友一同玩過的經驗,絕對不會出錯或出問題的才會在此公開給各位 DX  ,至於個別品牌的評價,純屬我們一班胆迷的自我取向,與你們的聽後感可能有異,這只是你我對音樂音响的取向不同而已。

谢谢fever兄,可惜小弟要非常沮丧地告诉你,一对喜万年的12BH7才用20分钟,即有一个声音立马变小,(左右调过),音场都往疑似坏管的一边去,在听一会,突然有扑的一声,我想完了,马上关机到现在都不知这么办。是不是直接替换造成烧管,如果是,这教训也太昂贵了吧!

srongx  兄,不用恐慌,馬上把跟機的 6N6  插回去再開機吧,你的情况可能是 12BH7  不能代 6N6 ,或其中一枝 12BH7 ﹙聲音變小那枝﹚是用了很久的殘胆。

适口者珍 在 2004-5-30 1:34:24 发表的内容
请前辈讲一讲2A3的特色,适合推什么箱子。

適口者珍兄,2A3  胆的音色非常甜美,人聲更是真實自然,缺點是低頻稍弱和動態畧為細小﹙只得幾瓦功率﹚,最好配 88dB  以上的喇叭,但仍以聽室樂,JAZZ,人聲或件頭不多的樂曲,尤幸名牌 2A3  不太貴,如設計得宜,再加上足料輸出變壓器,也可播放有限度的爆棚片段。一般售價三數千元的國產 2A3  胆機便只能作稍嘗一代名胆風采的望梅止渴了。

shao 在 2004-5-26 11:27:36 发表的内容
AMRS兄就有两条老顶。我用后感觉在我的系统里挺好,只是稍嫌线身硬了点和头尾插不够发烧,或者说无用靓料,据说他老兄有点古怪,坚持不用靓料。

shao  兄,可否說說你用 TOP GUN  線的心得?

wen 在 2004-5-27 2:42:49 发表的内容
fever兄:我部211后级想换电阻,10到场20元一只的有什么好介绍?

wen  兄,在 20  元內, HOLCO  以清爽取勝, RMA  則以厚潤佔先,但都各有缺點,取捨端視閣下的音色取向。

ericfdai 在 2004-5-25 12:27:40 发表的内容
各位:
买胆要买直接拆机的管子(我称之为一手拆机管),价格相对便宜.如果经JS转手后的管子,价格贵了.
材料网确有好东西,有几家经常有拆机管卖,提供给大家参考:

JXTUBE
揭阳双晓电子
南宁小莫电子元件
揭阳新力电子
不懂胆艺材料论坛
河北平乡美乐电子
brimar胆艺材料论坛

给大家看看Amperex 长屏方环的ECC83(2xx一只),可惜我还是晚了几分钟,不知被那位大侠全收了
[upload=jpg]uploadImages/20045251227264522.jpg[/upload]

ericfdai  兄,謝謝你,你真有辨法,二百餘元一枝 『吹喇叭』 『長屏』 AMPEREX  ECC83  真是令我看到也為之心動,希望那位買下的仁兄是 168  的網友,如有可能,請出讓一兩對給其他網友分享,獨樂樂不如眾樂樂,對嗎?

ericfdai  兄,請繼續努力,為各愛胆網友找多些此類價廉物美的名胆吧。

wen 在 2004-5-27 2:31:42 发表的内容
RMA,DALE这些在这边拆机品很多,但数值误差大,没用过,可说说吗?

wen  兄,拆機電阻,千萬不要選用,因電阻經長年累月工作後,內裏物質老化程度不明下,一經通電,阻值變化可能很大,輕則自身燒毁,重則可引至線路振盪而全機盡毀,切戒,切戒。

srongx 在 2004-5-30 22:29:46 发表的内容
首先感谢fever兄肥胆兄的热心帮助,小弟已经把12BH7寄还给周建新,今天又买到2对白字PQ7308,把7308加mullard的组合换成全部7308,哇!!音场顿时清晰很多,乐器分离度至少提高一班,可惜音乐感,醇厚度及耐听性方面还是不如原组合。发烧音乐,真的不能两全吗?

srongx  兄,你現在開始領略到玩 HI-FI  的奥秘了,這世界上根本就沒有一套十全十美,可完美重播任何音樂的組合。英國 MULLARD   胆的濃厚音樂感,是足會令任何愛好音樂的人一聽難忘的 。

zgls 在 2004-5-26 17:57:41 发表的内容
Fever兄,实在是遗憾无法按时完成你布置的功课。客观原因是一直还在找寻你所推荐的mulard胆(要么太贵,要么成色不好)。最近工作真的是非常忙,几乎没有上网的时间。因此,即使我能做点功课,也不会有两位获奖DX那样详尽。

虽然还没有买到Mulard,但一周前却买到了一对二手“吹喇叭”12AX7,成色还不错,价格也还能接受(400元一对)。无法写下详尽听感,最近也没有时间专门听音乐。初步的感觉是高频的变化,小提琴高音顺滑许多,整个声底的空气感、质感和弹性都增加不少。目前搭配的是一对Sylvinia的三云母5751。感觉,如果能最终买到一对Mulard,那我就可以不再换胆了!

zgls  兄,今次參加比賽的人數有點兒冷清清的,因各人大都工事繁忙,未能抽空兼顧,大部份人玩 hi-fi  與聽音樂的目的是舒緩日常工作所帶來的壓力,陶冶性情,但就我數十年來觀察所得,音响發燒友因處事比常人認真,因此事業上亦比一般常人更容易踏上高峰,隨着收入增加,音响器材也跟着水漲船高,極品發燒器材,盡是事業成功人士自我獎勵拼搏成功的獎品,祝願 168  各發燒同志能早日登上事業高峰,用極品器材來作自我獎勵之用。

kick 在 2004-5-26 11:13:19 发表的内容
恭喜两位DX,即使我有胆的报告,也不可能做得精彩。
问题:将9084d的300b换为西电300b(96-97产)值得吗?

kick  兄,玩 hi-fi  的價值觀是不能用金錢來衡量的,有些千萬富豪,若他對音樂不感興趣,他便認為一萬幾千元是浪費,但對一些對音樂有濃厚興趣的人來說,雖然收入微薄,但從花了七八個月薪水買來的器材所得到的滿足感,是非筆墨所能形容的,但凡事一定要量力而為,不要太過份。回說你的情况,我估計你大約用了五萬元在音响器材上,若再花約 10%  在西電 300B  上,便可一嘗當代名胆的滋味,還有西電 300B  的壽命特長,身價也日漸上昇,到你用了兩三年後,如你換了不是用 300B  的胆機,那時西電 300B  的二手價估計也比現時上漲 20%  到 30% ,這當中的價值只有你自己心中才是最清楚明白的。

wen 在 2004-5-27 1:25:02 发表的内容
fever兄:HOLCO电阻我觉得很清爽,我DIY胆机全用它的,这几天想搞部MC唱放,想试试VISHAY电阻,VISHAY与HOLCO性格取向分别大吗?

wen  兄,HOLCO  電阻只是中下價貨而己,但音色清爽可人,中頻稍淡薄,以價論聲,可算中規中矩。至於 VISHAY  電阻,可算是名牌電阻中的明星,是少數榮獲美國軍方及 NASA 選用的電阻,約二十年前被列為禁止出品的軍用物資,如擅自携帶出境,一經發現,立即扣留問話,更可能因此惹上官非,伹近年己解禁。 VISHAY 電阻,阻值非常準確,變值率極低,兩極伸延,無窮無盡,高頻平滑無比,近乎完美,中頻清甜,毫無渲染,像真度十分驚人,低頻力量感與質感兼備,絕無多餘脂肪,是極品中的極品,一般歐美名機內選用三幾枝,便己在宣傳單張中重點推介,可见其名氣之大,缺點是十分昂貴,而數值不多﹙因身價太高,入口商只敢就最多人用的阻值進貨﹚,是為美中不足。

ericfdai 在 2004-5-27 10:13:32 发表的内容
kick 在 2004-5-26 19:26:07 发表的内容
不会这么惨吧,FEVER兄才估价5w,我花了快10w了。
ericfdai 兄发扬精神,给了我4只AMPEREX6922,但不知道配对没有。

Kick兄:
我那四只是以前几十块一只淘来的63年荷兰产Amperex Bugle Boy 6DJ8,不是6922. 品相不太好,但参数不错,虽然不是什么顶级名胆,但乐感一流,比你用的EH的强不少.用上后保证火气会小很多.误差应该在10%以内.

先尝尝Amperex,Mullard的味道,确定好自己喜欢的音色及胆管最佳搭配后,再动手购买Amperex或Mullard顶级靓胆不迟啊.

ericfdai  兄說的對,我也是千方百計從老友處借些各式名胆回家,左配右搭,以期找出最合自己口味的音色來。我們幾個胆迷朋友也不時親携名胆串門子,聽聽各名胆在不同器材組合的音色變化。

肥胆KT66 在 2004-5-30 20:25:56 发表的内容
fever 在 2004-5-30 20:01:44 发表的内容
肥胆KT66 在 2004-5-29 23:08:27 发表的内容
srongx你把12bh7拿掉重新换回6n6看机器有否恢复,如能正常工作那就是12bh7坏了,好换回6n6还不能正常工作可能是其它什么地方有点问题,没出包修期可联系厂家,如你怕麻烦可打我电话 我帮你解决

肥胆兄,你真是古道熱腸,小弟在此向你致敬。

F兄不必客气,能为广大的DX服务,是你我的义务你不是一直在为大家服务吗?我是在你的带领下。应向你致以崇高的致敬!!!

肥胆兄,你真是客氣,其實,互相幫助是我們應有的做人態度,你所提供的實戰經驗,如改善平價國穩壓器的論據,混合了理論與實踐,使我們對市電供電電壓與穩壓器的互動關係,增了智識,如每位 168  的 DX  都像你,星光兄和 ericfdai  兄等盡力為大眾服務,便是我門大眾的福氣了。

肥胆KT66 在 2004-5-27 21:37:02 发表的内容
fever兄 请小东东拍的 看如何?

肥胆兄,兩對胆的成色都不錯,就只看 JS  叫價是否合理而己。
发新话题 回复该主题