发烧论坛

返回列表 12345678» / 49
发新话题 回复该主题

好声是由哪个环节起决定性作用的? [复制链接]

说到贝多芬的弦乐四重奏,没有人喜欢韦赫四重奏团的演绎吗?还有单声道的匈牙利四重奏团?
本主题由 版主 eric 于 2011/5/22 21:30:46 执行 设置高亮 操作

看了几十篇也没看明白到底什么是影响音响好声音的环节。

几百页下来,什么是“音响的好声”的讨论变成了抄书和上课教学!所谓“君子好为人师”啊!

辛辛苦苦的着实不容易,好声不好说清楚,还是支持继续抄书吧!但建议加上引注,省得想要看原创时不好找!

在论坛上的发烧友,有寻求别人帮助和帮助别人之分。

说道器材,如果不能遍尝百草,如何说出20种CD机的差别!所谓的JS们可能能做到,另外,抄袭杂志的肯定能做到。

在软件争执中,无不都在讲:听音乐。呵呵,听起来,这话与“我活着要吃饭”一样的是真理,更是废话!

硬件如此,软件亦如此。况且,每个人的修养、认识、财力、精力...的不同,凭什么说张三的推荐就是李四心中的菜!就此而言,所谓的软、硬的论战,成天介围着个没有标准的话题说着车轱辘话,无非都是相当老大的潜意识在作怪。

看着几百页跑题了的帖子,有感而言!切勿对号入座。
最后编辑akennadun 最后编辑于 2011-08-10 12:22:23

原帖由 中山张 于 2011-8-10 17:51:00 发表
[quote] 原帖由 akennadun 于 2011-8-10 8:26:00 发表
看了几十篇也没看明白到底什么是影响音响好声音的环节。

几百页下来,什么是“音响的好声”的讨论变成了抄书和上课教学!所谓“君子好为人师”啊!

辛辛苦苦的着实不容易,好声不好说清楚,还是支持继续抄书吧!但建议加上引注,省得想要看原创时不好找!

[

中山张,看到这么长篇累牍的所谓“好声环节”的讨论贴里净是些挂羊头的事,非常不解:难道好声的定义非得从窦瑞密说起吗!

黑胶的头版出好声还算比较容易理解,但CD的头版较之后期版次还能出好声的说法,不太理解。

此外,黑胶的黄金时代的头版也挺有意思,起码听过LSC的头版1S没有SB的好听。难道说英国的压片有诀窍吗!

原帖由 张勇 于 2011-8-10 23:49:00 发表
您好八爷,八爷试货。对就这套,头版是英国版白金天使,限量头版是“红金天使”这套极小有。

这套卡拉斯的《卡门》除了立体声出版了“红天使”限量版头版,还出版了单声道的“红天使”限量版。这可能也是少见之举吧。

原帖由 中山张 于 2011-8-11 0:03:00 发表
大歌剧《奥赛罗》,这个我喜欢EMI 英国蓝银地球,黑胶(3LP),克伦佩勒指挥这套。

奥托是我喜欢的一个指挥家,恳请中山张展示一下奥托的这版,我也好解解馋。

原帖由 中山张 于 2011-8-11 0:18:00 发表
Mono有红天使就不知了。就算有都没意义了,这么大部的演出mono怎样听呀?

单声道的大部头歌剧有很多,如你所言,岂不都不能听了?

回复 5562# 670707 的帖子

说实话吗?

如果对照着如此的翻译的中文再听,就像看着歌词听马连良的失空斩一样,真的倒了胃口!

原帖由 670707 于 2011-8-11 13:20:00 发表
1.卡拉斯歌声是千年铁树开了花,神也需要人间温暖,我把阳光撒给你们,我吹来春风温暖你们,你们也给爱吧!
2.泰巴尔迪歌声是贵妇外表光亮丰腴,我多么渴望男人啊,不给我真是受不了!此时请注意她的嗓门是彻底打开的,冲击力之强,你试过就知道了;
3.弗蕾尼歌声是你麻烦来了,小女人已经对你产生幻想了,她不仅要把身体献给你,灵魂也出窍了。

670707,你如此的描述,让我肃然起敬!

原帖由 中山张 于 2011-8-11 15:04:00 发表
您好akennadun先生,明白同感就好了,您回上一页看看我是怎样描述EMI这套《卡门》的,如是MONO的话,您说会是变成什么样子?另外,LP为什么会发行这么多的大部MONO,因为是给很多广播电台用的,以前立体声的唱片广播电台是用不上的。

中山张,我在回帖时并未看到你的详细描述。经你提醒并看了你对这套的《卡门》的描述后,感觉你确实是喜爱此版。当年出版了限量版的立体声和单声道两个纪念装,一方面也体现出当时人们对此版的热衷,另一方面已表现出SAN系列出版商对于卡拉斯的重视。相对而言,在SAX系列里,虽然卡拉斯也有非常出色的《诺玛》、《拉美摩尔的露西亚》等,似乎就没有这种高规格的待遇。

关于MONO是否会变成什么样的疑问,想来只能由当时只有单声道重播系统的人来说了。当然,从MONO里分辨出50cm还是8m的间距是不现实的,但我想,听MONO的人可能从未想过来分辨。现在有不少人是MONO/STEREO双修,我也曾听过些用MONO系统重播的立体声录音的MONO版唱片,感觉密度更高、冲击力更强,让人更注重音乐的表现而淡化HIFI性。

再者说了,唱片商出版立体声录音的单声道版的目的更多的是在于商业。MONO重播系统在50年代中叶左右还是有很多拥有者的。

很赞同fallingforyou的观点

感觉奥登的老柴一钢的学院味太重,缺乏了点血性和激情。阿姐的,还得听听与其前夫合作的那版,感觉要好些。但每个人都有自己的经典柴一,感觉的事,说说而已。

老柴是非常矛盾的,俄国人说他西方情调、西方人说他俄国风格。

回复 5664# 中山张 的帖子

中山张,曾经的好碟都进了IPOD的MP3了,随时随地可以听。呵呵呵

原帖由 中山张 于 2011-11-13 14:47:00 发表

..并且能按帕格尼尼原曲谱来拉演的,历史上只有帕格尼尼本人(可惜没有录音)和Ricci里奇,两人了。..

难道只有里奇吗?

发新话题 回复该主题