发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】听莫扎特钢琴奏鸣曲有感 [复制链接]

莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡的徐、施纳贝尔、费舍尔等等,其中莫钢奏最喜欢就是阿劳和海布勒的演绎,属于越听越好,越听越耐听的版本。总之,莫扎特钢琴曲谁弹我都爱听,呵呵。

原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 13:44:00 发表
我最喜欢海布勒的莫钢奏。

同好,握个手

原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:31:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术家,演绎莫扎特钢琴曲的还有不少优秀的唱片,哈斯基尔、丽丽克劳斯、海布勒、皮雷斯,阿劳,培拉西亚、安达、扎卡的徐、施纳贝尔、费舍尔等等,其中莫钢奏最喜欢就是阿劳和海布勒的演绎,属于越听越好,越听越耐听的版本。总之

我是纯听,脑子里没那么多东西,写不出兄台此等的文字描述和感想。所以凡是我听得不会腻的音乐,我就喜欢,没什么理由,也不需要去找风格和特点。以前看评论文章,就会老是按照文中描述的东西去靠拢,听的很纠结,后来才发现,把脑子当成一张白纸听音乐是最好的,多听才是正确的方向,因为有些东西无法言喻。

原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 14:14:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:02:00 发表
[quote] 原帖由 lqdxy 于 2014-6-10 13:47:00 发表
我认为听感好坏是很个性化的东西。比如:莫扎特的钢协,有很多人说古尔达和阿巴多的版本非常好,于是我买了,结果自己不太喜欢,感觉不够委婉,不够抒情,比较直白,感觉比布伦德尔的差不少,但可能很多人会喜欢

很多人动辄说海布勒是炒作出来,我翻阅了不少杂志和相关推荐,海布勒都是极少能上榜的,即使是飞利浦出的大全集里,海布勒的分量也是相当少的,在飞利浦家族里更是没什么名气,唱片也是少的可怜,能见到的评论大多是踩一脚的比较多,所以我不知道是怎么会有炒作之说,在我看来反而是一点都不重视海布勒的东西,呵呵。我初次接触海布勒的演绎,并非是一见钟情,可以说开始并不喜欢,那时更加热衷于丽丽克劳斯等人的演绎,海布勒是我听了很多遍后才开始喜欢上的,而且是越听越爱,一发不可收拾。

原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:54:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:47:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-10 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-10 14:31:00 发表
莫扎特音乐是最爱。莫扎特的室内乐几乎都是精品,钢琴曲更是如此。除了楼主提到的两位艺术

其实我的意思不是写作的问题,只是我现在越来越不愿意把音乐变成文字,没其他意思,不然就没必要用五线谱记谱了,直接文字就挺好,加上每个人的理解不同,有时反而误导别人的听音,呵呵。如果要练习写作,我觉得完全没必要拿音乐来练习,你说是吗?
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2014-06-10 15:01:39

古尔达的钢奏还是不错的,钢协不太喜欢

古尔达的钢奏还是不错的,钢协不太喜欢

平时不接触DVD

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 9:02:00 发表
原帖由 hanson681 于 2014-6-11 1:40:00 发表
gieseking的mozart钢奏全集也是我最喜欢的  光LP版我就买了两套全集  cd版也买过西德首版全套 不过后来听lp转让给朋友了  gieseking是音色大师  在我心目中是前三甲的钢琴家

goulda的mozart钢协 比较直抒胸臆 可......

季泽金、费舍尔等人的平均律确实比较快,个人也不太喜欢。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 13:13:00 发表
原帖由 fly21 于 2014-6-11 12:55:00 发表
gieseking的贝奏怎么样?

以前听过一张EMI的贝奏,可能因为贝奏牛人实在是太多,所以没有太深印象。
论艺术地位,贝奏应该高于莫奏。
不过有几次我听完莫奏再去听贝奏,竟然听不进去。
贝奏和莫奏在艺术形式和内容上差别比较大的,晚期的贝奏带有哲学意味。

"论艺术地位,贝奏应该高于莫奏。"

这个论断不太赞同,即使可能很多评论文章都这么说,但个人还是不敢苟同。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:51:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 14:24:00 发表

这个论断不太赞同,即使可能很多评论文章都这么说,但个人还是不敢苟同。
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 13:13:00 发表
[quote] 原帖由 fly21 于  

老实说,有时老贝的那种层层推进的结构,听多了反而觉得啰啰嗦嗦,絮絮叨叨没完没了,反而会显得多此一举,有意而为之。简洁清晰的路子,从繁到简,以小见大,在下看来更具有艺术价值。听音就是个性化的事,可能百年以后,评论家会觉得莫扎特的艺术在贝多芬之上了,呵呵。

在下浅论:好的音乐作品或者说一些艺术类作品就应该是随心而起,即兴而为;少了做张和繁缛,是自然的流露,是浑然天成的。莫扎特的作品正是这种路子,简单不平庸,越听越好。美术作品也不乏如此规律,国画大师齐白石就是个很鲜明的例子,从早期的枝繁叶茂到后期的形散神聚,寥寥几笔总可见真知,完全不需将整个画卷塞满,就给人无限的奇思妙想,所以简单非一般人能为。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:27:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:19:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:51:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 14:24:00 发表

这个论断不太赞同,即使

哈哈,想说的就是这个。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:41:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:36:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:27:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:19:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 14:

2014-06-11 15:34    哈哈,同一时间。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:47:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:34:00 发表
在下浅论:好的音乐作品或者说一些艺术类作品就应该是随心而起,即兴而为;少了做张和繁缛,是自然的流露,是浑然天成的。莫扎特的作品正是这种路子,简单不平庸,越听越好。美术作品也不乏如此规律,国画大师齐白石就是个很鲜明的例子,从早期的枝繁叶茂到后期的形散神聚,寥寥几笔总可见真知,完全不需将整个画卷塞

兄台说的是。不过我不是说复杂的不是艺术,而是说要从复杂到简单不容易,有时更加难,这个过程也会比较艰辛。可能我没完全表达清楚,所以无论是复杂还是简单都是艺术的一种形式,就像莫扎特和马勒都是了不起的艺术成就,所以大家不要过分的用谁高谁低去判别。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 16:03:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:53:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:47:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:34:00 发表
在下浅论:好的音乐作品或者说一些艺术类作品就应该是随心而起,即兴而为;少了做张和繁缛

请兄看明,我说的是不要过分去强调高低,呵呵。你说的时间证明问题,也就是我前面说的,莫扎特可能在百年以后,有人会说他的艺术成就在贝多芬之上,所以我之所以强调不要过分的意义就在于此。事物都是在变化之中的,说的太死不符合客观逻辑和大自然的变化法则。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2014-06-11 16:08:11

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 16:11:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 16:06:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 16:03:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-6-11 15:53:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-6-11 15:

讨论这样的话题,观点立意还是需鲜明的,题下说啥都不重要,骂我都无所谓,既然探讨了还是彼此要认真,不然容易误会彼此的意思,也会因此往往产生差之毫厘的效果,这是我认真的一面,请兄台见谅。

原帖由 大卫 于 2014-6-11 16:18:00 发表
季雪金和内田光子根本就不是同一级数,怎么比?
至于作曲家:贝多芬和莫扎特相比,就是之前另一帖子说的:
就好比进入社会之前和退休之后就多听莫扎特,在职场里
的几十年就多听贝多芬,
另外至于其他方面见仁见智,
但......

说的在理,莫扎特的作品并非完美,这是不可回避的问题。但从作品的数量和质量来看,旋律相似也是在所难免,毕竟古典主义时期也是有其特定的形式,而且就冲莫扎特其短暂的一生,写出如此庞大的作品数量,更值得去忽略,更值得我们去宽容。贝多芬也有不少乐句相似或重复的,但较之莫扎特还是要好很多,甚至有些还跟莫扎特、海顿相似。从这方面来说,舒伯特应该更值得我们推崇,他的作品基本没有重复的,起码在我听过的他的音乐中,除了鳟鱼的旋律在其艺术歌曲中有体现,其他真的很难找到相似的痕迹。所以作为听音这,选择自己喜欢的就好,尽量不要过多纠结于别人的缺点之上。

原帖由 shinelb 于 2014-6-11 16:34:00 发表
原帖由 大卫 于 2014-6-11 16:21:00 发表
另重申:季雪金的莫扎特是无敌的,起码我个人认为是!
其他的钢琴家>>>>>>>

他是比较优秀的,这毫无疑问,是否无敌就要PK过,要对比听过。

赞同这个意见。因为我个人来说我更加喜欢阿劳和海布勒的莫扎特,哈哈
发新话题 回复该主题