发烧论坛

发新话题 回复该主题

变化中的杨松斯——听阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团音乐会有感 [复制链接]

回复:变化中的杨松斯——听阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团音乐会有感

我现在正多方求证,大剧院哪里的位置声音最好,为明年的海丁克做准备。

回复:变化中的杨松斯——听阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团音乐会有感

我在别处谈到了对RCO在上海2天演出的个人看法,也在这里谈谈:

很明显第一天杨颂斯和RCO都不在状态。勃交演的完全像是个二流乐团的演出,杨颂斯可能对德奥作品的处理不是在我的理解范围之内,他手上的这支RCO完全是训练有素而且实力很强,但是勃交第三这么优美的曲子演成这样,很让人失望。当然下半场的图画展览会演的不错,可能是因为图展比较容易演,比较能发挥各乐手的个人实力,虽然小号上来就吹破了音让人扫兴,但是总体上图展还是很不错的。所以,我想杨颂斯拉着RCO去演马勒应该不错。

第2晚的演出让我认识到什么叫RCO这支顶尖乐团的水准,各个声部,小提琴、大提琴、木管还是铜管都具有很强的水准,弦乐声部的音色有传统的音色,既华美又温暖。木管组和铜管组都技巧很好。特别是最后加演的那曲德沃夏克完全在向上海乐迷展示他们漂亮的弦乐音色和乐团合奏的效果。只可惜,上海大剧院这个声场的堂音缺少,使RCO的演出效果打了很大的折扣。

总的说来,这个2天演出,比失望的好些,比期望的差些。

回复: 变化中的杨松斯——听阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团音乐会有感

原帖由 舒存 于 2008-11-14 17:27:00 发表
原帖由 alma 于 2008-11-12 21:15:00 发表
我现在正多方求证,大剧院哪里的位置声音最好,为明年的海丁克做准备。

哈哈,李兄?当然只有我坐的位置好声啦!上海大剧院除了二楼中央的贵宾席位,其他的席位还是别去听了!

舒兄好,真是有缘千里来相会,无缘对面不相识。虽然在东艺错过了几场,还是在大剧院撞个正着。
关于大剧院最好的声学位置,我目前有几个候选答案,一个就是兄说的二楼中央的贵宾席位,第二个是一楼前区(8-12排)的中央座位(一位资深乐迷提供的答案),一个是二楼靠侧墙前排座位(我分析得出的答案)。正在多方询问各位音乐会的常客,求证。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-11-15 13:42:53

回复: 变化中的杨松斯——听阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团音乐会有感

原帖由 scfan 于 2008-11-15 10:34:00 发表
原帖由 万众 于 2008-11-14 19:12:00 发表
吕思清、在音乐厅和职工食堂拉琴应该不会一个是呂一个不是吕了。看你对小提琴熟悉的程度了。阿姆斯特丹在音响效果好与差的地方也不可能一个是世界顶尖,一个降至国交这级别的。

吕思清在音乐厅和职工食堂拉琴,自然都是吕本人。但对于花钱买票的观众们来说,食堂的声音卖音乐厅的价格,是否此食堂有抢

此话有理。

原帖由 pipe_organ 于 2008-11-15 12:45:00 发表
scfan兄说到点上了。
其实这些正式的演出场所,声效之间的差别也相对的,关键是自身定位要清楚,性价比要符合市场规律。稍微考虑一些地段、名声因素还勉强可以,但千万要抛弃那种在不相关因素上的“骄傲”,如果我没记错,以前大剧院曾出售过50块一张的“建筑参观券”。
但愿随着市场竞争的加强和文化消费理性化发展,这一切都会尽快好起来吧。

最早确实有50元一张的参观券。后来我带学生参观时,为了节约成本买一张套票,包括大剧院、规划馆和博物馆。

原帖由 和谐花园 于 2008-11-15 14:23:00 发表
原帖由 scfan 于 2008-11-15 10:34:00 发表

吕思清在音乐厅和职工食堂拉琴,自然都是吕本人。但对于花钱买票的观众们来说,食堂的声音卖音乐厅的价格,是否此食堂有抢

应该这么说:花了造音乐厅的钱出来的却是食堂的效果...

这话说得实在让人汗颜哪。当年大剧院也是上海的骄傲之一,在建国50周年上海最受人欢迎的建筑评选中,受到专家和市民的一致好评,应该是金奖吧排在前五位的。

重要的是,大剧院原本就不是为演奏大型交响乐演出而设计的,原本是为歌剧、话剧和芭蕾舞剧等各种戏剧而准备的演出场所,它的各项指标都是为它们而准备的,当然,如果要演出大型管弦乐,实在是强人所难了。

从音乐效果上看,它的混响时间不够,并且高声部略欠。推及大厅设计方面的不合理,我认为主要是容积太大,侧墙间距过大,声音的定向定位略欠。但是对于视觉演艺场所,上述这些都不成其为关键问题。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-11-15 15:01:17

谁说上海大剧院设计的不好,我跟谁急,怎么说都是上海10年以前最具代表性的大型公共建筑的代表作品。我们只能说,它不怎么适合演出大型管弦乐作品。

原帖由 万众 于 2008-11-15 20:07:00 发表
         这帖好象是在讲乐团的演奏。请看楼主主题帖。

至于剧院音响效果的好与不好。钱是否被人抢去。就不要引用他人的话了。本人只对楼主所描述的乐团感兴趣。拜托。

我对RCO第一场的演绎感觉之差,简直这个乐团就是欺世盗名,来中国混RMB来了。后来我发现这不能怪RCO的团员,只能怪杨颂斯,因为此君根本不会演绎德奥这种通过层层推进具有较强逻辑性条理性的作品。

第二场的德八演绎也让我惊讶,因为在美妙的第一乐章之后,整个乐团的速度在越来越慢,特别是第四乐章就显得有些拖沓了。以前我认为杨颂斯比较适合演绎那种线条对比明显、情感激烈、速度对比夸张的作品,我看此君这个特点也在慢慢消失。

这是我听到的最差的RCO的表演。虽然这个团的音色还是这么美。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-11-15 20:40:31
发新话题 回复该主题