发烧论坛

发新话题 回复该主题

马勒的交响曲谁指挥的最好? [复制链接]

原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-25 19:19:00 发表
原帖由 ludwig2000 于 2008-12-25 17:23:00 发表
[quote] 原帖由 CJ御姐控 于 2008-12-24 16:56:00 发表
[quote] 原帖由 Tintin 于 2008-12-24 15:39:00 发表
谢谢CJ,你最喜欢是谁的全集呀?:-)

所以Chailly,R

大家这么不喜欢这个夏衣的马勒二啊,我不凑巧买了一张,听听看吧。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/31 10:45:11 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-29 21:40:00 发表
我是越来越相信,今天人们的演绎无法与上世纪那些大师的大师们同日而语。马勒如此,贝多芬如此,勃拉姆斯也是如此,几乎所有的音乐作品都是这样。
我就是这样悲观。

毫无得罪yilinliulin兄之意。还有很多人要靠马勒、贝多芬、勃拉姆斯、巴赫、肖邦吃饭呢,Y兄就将就吧。
有一点我确信,录音技术会越来越强大的。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-12-30 02:33:14

我喜欢听现场。老大师确实让人无比崇敬,但是也只能在载体上再现了。
对我而言每一次马勒的现场演出都是具有很大诱惑力的,而不论指挥是谁。
最后编辑alma 最后编辑于 2008-12-30 18:23:31

原帖由 scfan 于 2008-12-30 15:52:00 发表
[quote] 原帖由 chopin 于 2008-12-30 14:39:00 发表
我以前也有过和y兄相同的想法,但现在有所修正了。过去的大师人文色彩很重,但限于录音条件,很多都只能靠想象去补充,现在的演绎更倾向可听性,而且现在数码录音在信息量上是远远超过过去的模拟录音,更有现场感。我觉得这还有一个听音习惯问题。我本来打算玩LP的,但自从大量购买新录音后,这个念头已经彻底打消了

Francis兄终于放毒成功,将我这个顽固的音效派击倒在地。那天在Jeff兄家里所放出的富特文革勒的乌拉尼亚黑胶,确实强大。后来他还说你听到的不是名版,看来还有更毒的在后面。

原帖由 jahal 于 2008-12-26 8:59:00 发表
若非马勒高烧,或者对某位指挥有特殊偏好的, 只推荐伯恩斯坦 或者 伯尔蒂尼,前者是马勒指挥的里程碑,无论喜欢伯恩斯坦的风格与否,都是绕不过的版本。 后者一则价格较便宜,二则演绎实力是一流中的一流。 偶已经有一套了,还想再收一套。

我的伯尔蒂尼全集快到手了。他的八和九确实很强大。

各花入各眼,凡是无绝对。

原帖由 scfan 于 2008-12-31 10:00:00 发表
[quote] 原帖由 土行孙 于 2008-12-31 9:27:00 发表
现在的大师很少超过古代的大师的。比如贝多芬第九交响曲,谁指挥的,哪个版本最好?我认为就是富特文格勒45年三月和四月两个Melodiya版本。这两个版本最体现贝多芬那种德式欢乐精神(而更加体现欢乐的“黑色贝9“,抛开政治含义的话,技术上也显得欢乐过分,过了头,过犹不及)。但无论如何,富特这个“古代”指挥大--------
富特的贝多芬是真金,瓦尔特的马勒就是镀金了,超过他的现代马勒演绎无数。。。  

我觉得瓦尔特的马勒也不能说被现代演绎所超过,瓦尔特的味道是独特的。同样说,富特的贝多芬也是独特的味道,很难说就是最伟大的。
有一点我肯定,两位大师的音效都不怎样。现场效果肯定非常好,可惜啊。
发新话题 回复该主题