发烧论坛

发新话题 回复该主题

向《音响二十要》开炮! [复制链接]

原帖由 ray_ji 于 2012-2-26 23:12:00 发表
在可预见的未来,168还没有人能挑战刘大师和他的《音响20要》。

而且,《音响20要》的方法和方向是科学的,正确的。在一些细节上可以斟酌,可以补充,但无法推翻。

ray大侠,您好。
请谈谈兄的观点。我的观点还在发展之中。
本主题由 版主 eric 于 2012/2/27 16:46:48 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 闲聊音响 于 2012-2-27 1:04:00 发表
[quote] 原帖由 八先生 于 2012-2-26 14:51:00 发表
我的朋友alma教授在他的《说说现场那些事》一文中一针见血地指出:
所谓音效,或者说声音,它是音乐的一部分。它就像是音乐中存在的那个最初始的推动力,只有在初始阶段中才被真切的体验到,然后,它就转化为音乐的一部分互相缠绕。任何企图将声音从音乐中抽离出来的理论,都是

您能否再详细谈点为什么是这样说法呢?因为我不太清楚,音响20要,是如何将音响与音乐紧密联系在一起的。
最后编辑alma 最后编辑于 2012-02-27 02:38:24

原帖由 阿度 于 2012-3-2 11:55:00 发表
[quote] 原帖由 八先生 于 2012-2-26 14:51:00 发表
我的朋友alma教授在他的《说说现场那些事》一文中一针见血地指出:
“所谓音效,或者说声音,它是音乐的一部分。它就像是音乐中存在的那个最初始的推动力,只有在初始阶段中才被真切的体验到,然后,它就转化为音乐的一部分互相缠绕。任何企图将声音从音乐中抽离出来的理

阿度兄你好,好久不见。
兄不要那么着急把我划入音乐派,并将我和音响派直接对立起来。首先是音乐派和音响派之间不是那么有明确界限的,家里CD和LP藏量超过好几K的音乐音响都发烧的人不在少数。另外,兄说的这些关于我对音响派的看法现在也不属于事实。
我对兄的这句话------“换作音响派发烧友,音乐其实是为音响服务的”,我不赞成。我相信很多烧友也不会赞成这句话。

最后编辑alma 最后编辑于 2012-03-02 12:29:29

音响20要当然是很重要的音响评价的理论和指导,影响力也很大。我是说,它的主要问题是将声音从音乐中抽离出来,我认为这是一个重要的问题,它会导致我们为声音而追求声音的取向,这是不合理的,因为我始终认为,声音是为音乐服务的。

最近看到朋友们在168和极品人生讨论这个问题时,我认识到,20要的各项指标看上去都不错,但是缺少逻辑。譬如讲第一条音质和音色的关系。我认为,音质是声音评价的综合指标,并不能作为单独一项,否则的话音质这一条可以覆盖下面的很多条或者是所有。

原帖由 阿度 于 2012-3-2 12:43:00 发表
教授好!可能在家电相遇过,呵呵…。既然本尊来了,我请教一下:为什么说二十要是胡说八道,您的语境?您的解释?
另外:音响发烧友与音乐发烧友都可能收藏规模不小的唱片,是的。他们的分界线其是是渐进与模糊的,我也只是说他们侧重不一样。

我当时是在谈现场与系统之间的区别时,我忽然想起的这个问题。我想起在听系统时有时会让人过多的关注声音,而不是音乐。然后就联想到20要了。
关于声音的问题,我阅读了一些大侠的文字。刘汉盛先生的20要,基本上没有从音乐角度来建立指标的。如果要是从音乐角度来建立的话,至少包括三个大的系统:
1.音场    2 音色     3.平衡与对比.      首先要把音乐表现的系统建立起来,然后再观察系统内部的子指标的描述。

原帖由 JWang 于 2012-3-2 13:01:00 发表
原帖由 alma 于 2012-3-2 12:45:00 发表
最近看到朋友们在168和极品人生讨论这个问题时,我认识到,20要的各项指标看上去都不错,但是缺少逻辑。譬如讲第一条音质和音色的关系。我认为,音质是声音评价的综合指标,并不能作

呵,alma老兄开始往正确方向去想了。
刘汉盛见多见多识广,对器材的搭配等或许有多的见解,但他的逻辑思维很

谢谢wang兄的指导,菜鸟还在进步之中。再次感谢。

原帖由 阿度 于 2012-3-2 13:37:00 发表
原帖由 33CX 于 2012-3-2 13:35:00 发表
[quote] 原帖由 ray_ji 于 2012-3-2 13:30:00 发表
[quote] 原帖由 33CX 于 2012-3-2 13:27:00 发表
请你说一下你个人如何用这二十要调整,测评器材的?!谢谢!

你看八先生平时写的HIFI心得----------
我有不回复的权力!因为你的档次,OK?

阿度兄不要说那些急话,你怎知和你讨论的33cx兄没档次?  据我所知,藏有几千张CD和几千张LP,并且对33转深有研究,而且家里的系统调整得也很好。
我们谈论声音或音乐,请不要涉及个人攻击。谢谢。

原帖由 lp__fans 于 2012-3-2 14:30:00 发表
原帖由 alma 于 2012-3-2 14:18:00 发表
阿度兄不要说那些急话,你怎知和你讨论的33cx兄没档次?  据我所知,藏有几千张CD和几千张LP,并且对33转深有研究,而且家里的系统调整得也很好。

alma,此ID似乎并不是对于33CX系列有什么认识啊!曾虚心求教,但此ID总是顾左右而言他,难以相信家藏数千CD与LP!

哦,因为我认识33cx先生,并拜访过他的听音室,一起听过马勒第六的黑胶,效果惊人。

原帖由 阿度 于 2012-3-2 14:35:00 发表
所以拥占唱片多少,只说明一个人的欲望而不一定是他文明层度。你看美欧的行径就知晓。

兄这个发言对我们讨论声音和音乐没有帮助,因为兄不是在讨论这个问题,而是在臆测别人。
发新话题 回复该主题