发烧论坛

发新话题 回复该主题

我支持 卡拉扬 [复制链接]

卡爷在我心中永远只有一个称呼,就是卡爷!

不过,说卡爷是第一个尝试立体声的人似乎不妥。立体声技术出现于三十年代,五十年代开始大规模商业化。而此时卡爷正带领EMI的录音乐团爱乐乐团,而EMI是五八年之后才开始采用立体声录音的。而此时RCA,DECCA已经有了大量立体声录音。发行的第一张商业立体声录音应该是莱纳指挥的《查拉图施特拉如是说》,DG发行的第一张立体声录音则是弗里柴指挥的贝多芬《第九交响曲》。不过,卡爷指挥爱乐乐团的单声道录音声音之好也令人称道。他在那个时代的录音绝大部分都很精彩。

你不仅性子温和,而且不是一般的幽默!:D

音乐上有什么观点不同没什么,至少该实在一点。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-23 18:32:00 发表
不过有卡迷的观点我是非常赞同的(事实上我也很惊讶),就是

“卡卡的版本不是最好的,但是他的版本位置总会出现在最妙的位置,那就是较好,说不出大毛病,这样的东西”。性子温和的我,不用多久就感悟到了。

这其实就是我反卡的理由。我们听音乐,就是一种追求真善美的过程。只把这种“较好”的等级奉若神明,会不会标准太低了些?

大家都是网上交流,看一个人的性格主要依据“文如其人”,你的观点和言辞明显属于偏激一类,不管聊什么都像个火药桶似的(这不是我一个人的看法,当然你可以当成是我一个人的看法),上次对《留声机》的那个隔靴搔痒的乐团排名,你也相当激动。你却要自诩“性子温和的我”,你真的对自己的性情一点不了解?我说的不实在,指得就是这个。性情刚烈也没什么不好,江山易改,本性难移,老子天下无双,本应我行我素,何苦劳神子表白“性子温和的我”。

你如果觉得是人身攻击,抱歉,对不起!

对了,我不敢担当“卡迷”的美称。我迷恋很多人的音乐,指挥家、演奏家、演唱家、不计其数,随便拎出一位,都够我崇敬仰视一辈子的。我这辈子怕是没有俯视或小看哪一位艺术家的资格了。好在个人修养有一点,有此自知之明。共勉。

任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。艺术本无界限分明的标准用以评判孰高孰低孰是孰非,如果非要设定此类标准,总谱当是重要参考,广泛的文哲史知识修养是另一个。如果一个人连总谱都读不懂,也就根本不知道一部作品该怎样诠释,如果这个人(包括我自己)去排谁强谁弱,不是人云亦云,就是胡说八道。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 10:36:00 发表
唉,又多了几个帽子...”不理智“....“不实在”。

请问俺咋不理智不实在了?尤其是qsyd兄,摆明在讲我。本人最厌恶人身攻击,针对人个性批评的帖子,请你解释清楚。

各位清醒的看官看清楚了,从头到尾我都是在守,卡迷在攻,攻到个人的实在性问题了。最根本原因就是本人反卡,反卡的原因我之前还没讲,反而出乎意料的被卡迷说出来,不但说了,还言简意赅,非常到位。此点再经我点明之后,没想到对此没得
最后编辑qsyd 最后编辑于 2008-12-24 11:42:19

人人都有发表对音乐的感受的权利,但感受和音乐评论是两回事,决定喜欢什么、不喜欢什么。但是把几个版本拿过来听,听完排个一二三四五,还要说哪个指挥“演绎得”好,最后还要给指挥们排个高下。涉及评“演绎”(注意,这和谈感受是两码事),如果你来总谱的看不懂,不知道作曲家标注的强弱、速度,配器细节,各段音乐间的结构关系,凭什么“比较”演绎?当然,说喜欢哪个演绎、不喜欢哪个演绎,完全没有问题。但涉及“比较”,那就有一个标准的问题。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 15:22:00 发表
“任何一个读不懂总谱的人,其实都没有资格去评论演绎的高下。”这句话,真是此言差矣!先不论是如何谬误,这句话如果我们都相信,那168可要关门大吉了!您的中英文俱佳,我很是敬佩,只可惜这句话实在错得太离谱了。

老兄,请不要偷换感念。不同厨师做的同一道菜,人人可以谈喜欢哪位厨师做的,不喜欢哪位厨师做的,口味不同而已,很正常。但谈论哪位厨师做得更原滋原味,如果你连菜谱都没看,那“原汁原味”就失去了基准。

谈音乐感受,没有胡说八道的问题。但评鉴演绎,给艺术家排名,谁“更接近作曲家的原意”一类,大部分人真的就是要么看了企鹅、日本唱片榜等一类,已经先入为主,人云亦云,要么就是胡说八道。

原帖由 scfan 于 2008-12-24 16:08:00 发表
一个不懂菜谱的顾客,是无权评论厨师的手艺的。。。哈哈哈

点到为止。我不喜欢这类争论,正准备撤了。:D

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:17:00 发表
qsyd兄也来淌这个浑水儿?!难得~~~

其实我挺变态、挺CNN的,有时候喜欢看别人掐架,坐山观虎斗。

原帖由 bodyheat 于 2008-12-24 21:23:00 发表
就是就是~~~这话题一掐起来哪儿还有个善罢啊?!
大过

我早就说过我不懂总谱。现在在学习,读总谱读得很慢,虽然可以读钢琴独奏一类的琴谱了。我不懂德文,但我知道德文字典是验证德文单词拼写正确与否的工具。即使我读不懂总谱,我也得承认那是演绎音乐的蓝本,我也的承认读不懂总谱,我没有资格评价一位艺术家对作品的诠释(别搞混了,这并不是说读得懂总谱,就有资格对艺术家的演绎说三道四。即读总谱是一个必要条件,而不是充分条件)。总谱当然是有生命的。当然,演绎作品是艺术的二次创造,既然是“创造”,不同指挥家“创造”的东西,其实就更没有什么可比性,象卡拉扬这个行、那个不行之类的话,也就是一个无中生有。

聆听音乐,就是一个欣赏过程。指挥家以乐谱为蓝本诠释音乐的过程,就像画家以一个人为蓝本画一幅肖像。梵高这样画,高更那样画,伦勃朗关注光影的对比,达芬奇甚至要关注皮肤下的肌理,达利要填上许多小物件(比如蚂蚁),培根看到了黑暗的心理层面,而米罗说不定用反绘画的方式画出一个鸟的样子来。出来的画作我都欣赏,我为他们伟大的艺术创造力而折服。虽然我可能按我的喜爱程度给他们排个座次,但我不会无聊(不仅无聊,而且挺无耻的)到给他们的艺术水准排个座次。

当一个人觉得有冲动把谁拉下神坛的时候,他可能已经不是一个无神论者了,往往他心目中有了另一个神像在作怪。无神论者并不在乎神是否存在,神高神低。有神论者却往往因为自己的神,一想到其他的神就气不打一处来,去贬低甚至杀戮信其他神的人。

这个话题我谈够了。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-24 22:58:00 发表
从q兄的话来看,第一点可以确定的是,q兄的确不懂总谱,事实上你自己也承认过。一位不懂总谱的人,竟然开始讨论要如何用总谱为工具来评论高下。
q兄把这世界想得太简单了。要达到原汁原味?你知道一份没有生命的总谱到一场演出的音乐会的差距有多少吗?原汁原味就像你这样说说就能达到吗?“原汁原味”真的存在吗?
请看看巴伦波因和Said的对话集吧,巴伦波因在这话题上讲了很多,你可以参考。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2008-12-25 00:34:43

原来你是混进德国公司的,居然不会德语。

原帖由 老范 于 2008-12-25 0:29:00 发表
好!很受用!
我现在正在学习德语,要不然也开始学学识谱?

唉,你怎么这么喜欢对号入座。我批判的这种“无耻”现象,我自己当年无知的时候没少干过。我在这个帖子里参与探讨的是音乐评论原则,是针对一种惯常的行为和现象,而没有针对任何个人。心平气和一点好吗?我真希望你是你说的那种性情温和的人。

原帖由 亮亮2 于 2008-12-27 18:48:00 发表
My god... you even use "shameless" to attack someone who has different opinion with you.  Shame on you.
q,even we have disputes on something, I always respect you.  But now youhave taken this respect away from yourself.  It is really a pity.
Back to your point, I am glad you finally recognized that reading the scores can not tell who is better or worse.
SorryI am out of town and can not use Chinese to talk to you.  But I amreally disappointed when I see your emotional, strong words.

为什么叫”扬州“笑话呢?

其实已经见怪不怪了。总有小学声称证出了哥德巴赫猜想,也总有小学生质疑美国登月的真实性。

原帖由 yilinliulin 于 2008-12-30 12:00:00 发表
请大家看一段以前的很有意思的帖子,如今看来似乎是扬州笑话了:

海边 在 2004-12-23 15:37:59 发表的内容
反正我现在对卡拉杨倒了胃口,谁捧卡拉杨就跟谁急,因为卡拉杨误我不浅。呵呵。
发新话题 回复该主题