发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天,莫扎特离世220年 [复制链接]

莫扎特的《安魂曲》我听过无数遍了,不过还是很怕死。惭愧呀!

老兄讲音乐,听着都比较玄,但这次要信一把。将来,我弥留之际,一定叮嘱我儿子在我的墓前播放勃辽兹的《安魂曲》,把我从奔赴地狱的路上拉回来。

原帖由 670707 于 2011-12-5 14:21:00 发表

好好保留,切利指挥的这一款是具备管弦乐和宗教音乐知识后,放弃杂念净心于音乐之人倾听的安魂曲。如果说柏辽兹的《安魂曲》能使亡者爬出于坟墓,那么莫扎特的《安魂曲》则使生者不惧于死亡。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2011-12-06 03:09:49

你觉得一个不信教的人会单从宗教的角度理解音乐吗?

原帖由 670707 于 2011-12-6 12:34:00 发表
给先生开一药方:柏辽兹和莫扎特的安魂曲难道应该停留在宗教音乐字面上理解吗?

好奇地问一句,你身边都有谁呀?

原帖由 670707 于 2011-12-6 19:36:00 发表
烦请先生查找一下柏辽兹在写《安魂曲》时是否信神,此时的他与革命党人之间关系任何。说起莫扎特,请问他为何离开萨尔茨堡,莫扎特和共济会的关系以及该组织的性质,这些问题搞清楚,可能会回到我身边了,呵呵。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2011-12-06 20:37:34

听?

差不多二十年前就有大师教导我,光用心延续生命不够,要让转=法=轮带我入永恒。可惜我的悟性不够,至今只懂得用心真实地生活。

音乐是抽象艺术,大部分音符是自然的流淌,其生命来自于作曲家和演奏家的心弦激荡。音乐作品和音乐演奏不可能象文字一样精简到每个字都有意义(文字也未必做得到)。即使绘画那样的具象艺术,也有大量的象素是用来烘托或连接真正有意义的那部分象素的。知识大爆炸的今天,音乐最不能幸免的是,大量的想象力和文字被用来填充和延伸音乐里本不存在的所谓意义,强大的历史知识流和哲学场被用来扭曲音乐,使得音乐的释意成了梦的释意和梦臆的释意。音乐的不可具象和自然流淌,恰好使得音乐是最接近心灵、最不容易局限在耳闻目睹的层面上、最使得过度释意显得多余的艺术形式。还是用心灵不经文字隔膜和释意污染地聆听真实、真正的音乐吧。

为什么总有人慨叹听不懂古典音乐?经常是因为他们顺着释意大师们手指的方向,却一点听不出大师们精美的释意文字所描述的天花乱坠的意境。无助而可怜的他们,只能抱怨自己的拙朴,却丝毫不敢怀疑大师们腹中的经纶(经常不过是法=轮罢了)。

原帖由 670707 于 2011-12-6 21:06:00 发表

此话说明先生还处于听“声”,未进入听“音”啊。

你想说啥自便。留此存照。

原帖由 670707 于 2011-12-7 8:19:00 发表

知道我为何如此待你吗?既然你说出“知识大爆炸”,说明你的年龄不小了,应该明白“不学无术”四字了,说你听“声”那绝对是高看你了。

继续立此存照。

原帖由 670707 于 2011-12-7 9:32:00 发表
希望你铭刻在心,知耻而后勇。

神明兄总结得不错。交流重在平等。

原帖由 shenming 于 2011-12-7 10:23:00 发表
每人说的都是他个人的感悟,都只具有他个人的意义,任何个人不应把他的感受强加于别人,任何个人也不应反对甚或限制别人的议论。但话又说回来,每个人只要有自己的感受就足够了,至于别人怎么听、怎么看——这于已无任何关系。

当然是扭曲。可是我没替天行倒,没梦的释意,也没要你回到我身边来。你又不是美女,我要你到我身边来做什么?你不来我也没说你不学无术,呵呵。

原帖由 jshakszx 于 2011-12-7 9:38:00 发表
老兄写的挺好,但关于“过度诠释、扭曲”文字不完全同意,个人以为音乐的美正在于“刺激”想象力,如何算不“扭曲”音乐呢?音乐就在在那儿,能“扭曲”的到吗?老兄你贴得那些“黑娇”一类的词算不算“扭曲”呢?如何算过度诠释?边界在哪儿?不执著于文字?没有文字我如何看到你的回复?指月之手,还不是要手指月吗?一说即不中,不执著与文字也不可离文字,我以为。                                

去查查#16楼和#24楼,呵呵。

原帖由 jshakszx 于 2011-12-7 16:35:00 发表
后面两句话没听懂?没说要到你那啊,我不是搞学术的,乐迷而已。

好的,我让她们集合站队!

原帖由 shenming 于 2011-12-8 9:53:00 发表
美女钢琴的图片还有么?上两个

多谢蔚蓝兄!算了,心灵乃古典音乐之本,对音乐的彻悟来自于心之清澈,不然也只能靠玩弄文字了。有人自曝阴暗,不必拦着他们。正如后面“G弦上”所说,君子和而不同,本该哪说哪了,不想此人又跑到别处嚼舌头:

原帖由 670707 于 2011-12-7 21:39:00 发表
遇上一些带着面罩自淫的伪君子,太恶心了。

原帖由 蔚蓝的天空 于 2011-12-7 17:35:00 发表
这位67先生何必议论他人,听音乐嘛,和旁人交流一下心得是好,对所谓的聆听内容和别人的聆听习惯与经历之类的指指点点就不厚道了~

这里丑态毕露、大暴露阴暗面的就你一个人,好几个人劝你也劝不住。自由论坛,你想怎样,请便。

原帖由 670707 于 2011-12-11 21:43:00 发表
如果你还想出丑,我会满足你曝光的欲望,谦让与你不意味着害怕。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2011-12-12 07:17:23

是切利的错,哈哈,这个老糟头子,说不定现在正在天堂里笑得满地打滚儿呢。

好,我不再参与此事的评论,只保留“立此存照”的权利。

原帖由 最期之诗 于 2011-12-12 12:43:00 发表
各位都消停吧。此事过错在我,本人不学无术,年近四旬,为了附庸风雅听古典音乐,自娱自乐倒也罢了,不该的是平日又喜欢发些垃圾帖,不曾想千不该万不该找李源买了切利的大包子,听了切利指挥的莫扎特安魂曲,听不明白倒也罢了,却千不该万不该在莫扎特忌日发贴说切利指挥的安魂曲慢到弦律都觉得陌生,终造成各位大师的矛盾,在此深表歉意。

谢谢!接受最期之诗的建议,就此打住吧。

原帖由 海心 于 2011-12-12 12:21:00 发表
听音乐的哥,可见少这一斑!
白听了,污染了古典音乐!

谢谢!圣诞去Vermont滑雪,三家朋友一起去三天。去年去滑,第三天赶上雪暴没滑成(而且晚上到家时车道上一米深的积雪,我铲雪铲到凌晨一点,心灵创伤呀!),滑雪场给我们的票保留一年,这次去用掉。

去祝骑士节日快乐!

原帖由 roseknight_gao 于 2011-12-12 13:43:00 发表
您那边马上过圣诞了,我简短阅读过您的部分经历,一家人挺幸福的;好好过节啊,新年快乐。                                

这个我看到后也有点纳闷儿,误会一场吧。

原帖由 sutao0688 于 2011-12-12 14:53:00 发表
亲爱的高骑士,有一点你说错了,我和67先生没有任何往来。                                

老兄难道没觉得这架吵得特有喜感吗。我先是被拜师,然后被扣了一摞摞的帽子,再后被好几次、好几人次说成是卖碟的(而且还是很香艳地“忽悠夏娃买碟”),到最后我又成了恶霸了。

好,只要大家有欢有笑就好。

原帖由 670707 于 2011-12-12 12:36:00 发表
我现在明白了,为何168唱片版块人气这么少,原来是被你这种货色霸占着!

原帖由 kevinlove 于 2011-12-13 11:57:00 发表
什么帖子都能吵起来。有意思。
发新话题 回复该主题