发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教一个关于刘雪枫老师的问题 [复制链接]

刘雪枫琢磨瓦格纳比较早,八十年代初吧。他的第一本关于瓦格纳的书《神界的黄昏》八十年代末写完的。九十年代的时候,他尚不精通德语,之后不清楚。不过,精通一门外语,对聪明一点的人,一年时间足够了。

原帖由 abcwang 于 2012-9-6 15:18:00 发表
这位大哥,你确认?
瓦格纳专家不懂德语?
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-09-06 19:31:05

那还是别听外国带词的音乐了,听什么都得倚赖中文或英文译本。

原帖由 abcwang 于 2012-9-6 21:04:00 发表
大家好,我的想法。
瓦格纳专家不需要精通德语,但至少有一定水平。
你别告诉我虽然不懂德语,但不影响欣赏瓦格纳歌剧。
如果真是这样,我想把我买的刘大师的书都退给他。

虽然没统计过,我觉得有关瓦格纳的重要文献,德文的未必有英文的多。毕竟英文读者更众,所有有些作者直接用英文写作。对英文文献的研读和挖掘,加上强大的音乐和历史背景和深刻的思考能力,一个华人是有可能成为瓦格纳专家。

原帖由 abcwang 于 2012-9-7 4:22:00 发表
听当然可以。但是别自诩为专家。

一周学一次,这不抬杠嘛!

原帖由 老范 于 2012-9-8 12:18:00 发表
这是讽刺我。我学德语学了快三年了,每周一次,还是连句话也说不出来。现在能干的就是到了餐馆,说一声,Weissbier, bitter.  (来杯白啤),还有坐出租车要发票。Rechnung.                                

五十年代哈工大俄罗斯教师教授特别多,本科五年,第一年突击俄语,第二年开始上课全是俄语,绝大多数学生那一年都熬过来了。八十年代国内不少医学院都开有所谓外语班,第一年突击英语,之后有些课英语教学。我在国内在一家美国公司中国办事处做过几年,里面的老美,都先到我们公司的汉语培训中心突击一年汉语,一年后这帮人的口语中文溜溜的。我的英语,语法是高一时花两个月突击出来的,词汇高中突击了一个月,大学突击两个月,口语是被国企开除后四个月突击出来的。当然,大二大三读了不少英文专业文献,具体时间很难估计。毕业进的那家国企搞引进,我一个月笔译了二十万字的技术和合同资料,也算是一次很集中的学习英文。

老范那样一周一次学德语,那是打酱油。

原帖由 bruce1906 于 2012-9-10 10:47:00 发表
一年精通德语?看来天才不少。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-09-10 12:43:39
发新话题 回复该主题