发烧论坛

发新话题 回复该主题

爱乐感受!大家谈谈自己的把!! [复制链接]

原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 12:08:00 发表
俺喜欢那些在有限的空间里发挥出无限想象力的艺术创造。
搞技术探索的东西听多了兴趣反而越来越淡了。再新奇的技术只是手段,往往很有意思,但其本身没什么可供大众欣赏的。能够以凝练简洁的手法写出“人人心中有,个个口中无”的东西才叫真正的天才。很多时候,玩儿技术未尝不是在掩饰自己灵感天赋的匮乏。

引用一则耳熟能详的花絮。当勃拉姆斯在给一位仰慕者签名时,写下的却是《蓝色多瑙河》中的几个小节,附言是“可

我记得我看到的版本好像不是这么说的……难道是我记错了
本主题由 版主 eric 于 2009/4/20 16:14:50 执行 设置精华/取消 操作

说bach是最伟大的作曲家,我个人完全赞同,但是也并不认为其他人就不用再想去作曲了,其他大师的作品都不值一提了。而且我自认我听巴赫的时间其实很少,可能还比不上我听流行乐的频率。所以我不知道说bach是最伟大,怎么就第一步就错了?bach最伟大,影响到任何人了吗?既不影响别人继续作曲,也不影响听众听自己喜欢的音乐,因为谁也没有规定除了最伟大的作曲家有资格作曲以外其他艺术家都不得从事作曲,也没有规定除了最伟大的作曲家的作品之外其他音乐都是垃圾应该予以抵制,我们听到好的作品,即便它不是bach的作品,我们也大可放心地在心里赞美它的优美和伟大。bach的伟大,就好比内心里的神祗,是一种信仰,无论什么时候,只要想起世界上还有bach的音乐这么美妙的事物就无比振奋。当然以上都是从我个人角度出发,其他的爱乐者大可认为贝多芬或其他任何一位作曲家才是最伟大,我想说的是,在自己心中树立一个“最伟大”的坐标,这本身绝对无可厚非,也不会影响我们对其他事物的判断力。

原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 20:48:00 发表
[quote] 原帖由 天天_2003 于 2009-4-20 17:07:00 发表
[quote] 原帖由 bodyheat 于 2009-4-20 12:08:00 发表
俺喜欢那些在有限的空间里发挥出无限想象力的艺术创造。
搞技术探索的东西听多了兴趣反而越来越淡了。再新奇的技术只是手段,往往很有意思,但其本身没什么可供大众欣赏的。能够以凝练简洁的手法写出“

bodyheat兄不要误会,我并非有意和你抬杠,纯粹只是说我听说的版本和你不同而已,我并没有说你说的不对,也没有说我所记得的才是真实的历史情形,仅仅只是“不同”。
我听说的版本和你所说的几乎没有什么差异,只是勃拉姆斯写下的那段话是这样的:啊哈,这可不是约翰内斯·勃拉姆斯写的!
原文可见莱布雷希特《音乐逸事》,三联书店,第213面。

原帖由 jshakszx 于 2009-4-21 8:51:00 发表
炒得好,越炒越香

不要炒糊了就好,嘿嘿~

我从来都不喜欢卡爷,不过我想一个音乐家有没有钱,爱不爱钱,跟他的艺术素养并没有什么必然联系。

我们可以试想,如果一个人没有听过贝多芬的音乐,只听说过他的一些轶事,那么我想他对贝多芬的印象应该非常糟糕,所以会“自然”地推断贝多芬的音乐也没有多少艺术性可言。实际上就我所知,莫扎特在日常生活中也不是什么品德特别高尚的人,那么莫扎特的音乐也是不值一听的。就算是伟大如巴赫,通过我所了解的他的一些生平事迹,也很难看出来他的品格有多高尚。勃拉姆斯也是出了名的古怪。至于瓦格纳、帕格尼尼就更不用说了。舒伯特一生未婚却据说死于梅毒。画家方面,达芬奇、拉斐尔这些人我看不出来有什么毛病,但是提香却是个财迷,你能说提香很爱钱,所以他的画作就不值一提吗?
发新话题 回复该主题