发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩黑胶的乐趣和一些经验 [复制链接]

非常非常赞同施兄对LP/CD和唱片器材的分析,两个帖子几乎每一句都很中肯。

感悟:当一心沉醉于绵绵的音乐中,貌似感性,或许器材、唱片和心态都回归理性了吧。
本主题由 版主 eric 于 2008/12/10 17:08:08 执行 主题置顶/取消 操作
来是偶然,去是必然;尽其当然,顺其自然。

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 15:44:00 发表
曾经玩过几万元的音箱,追逐过几千元的头版黑胶。玩过后也不过如此。

呵呵,贵价的东东,性价比都不是太好。但好东西还是好东西,好像有句西方谚语:银子知道什么是好货。

觉得理性一些发烧:把书架箱推好,做起来容易很多,对资金和空间的要求都不太高;搞定好的落地箱太麻烦,现在越来越怕落地箱了。个人喜欢的声音:平衡、中性、细节、松弛、顺滑,略带一点飘逸和一点点甜味。。。总之,音乐需要耐听并有生命力,但肯定不会十全十美。
我现在的系统放不好大提琴和钢琴,暂时先忍着点,呵呵。完成这项目标会让我破产的。

当前LP和CD轮流听,去年初刚购回唱盘的时候,CD机几乎半年没法听,后来提升了电源并调整了功放的胆胆,现在CD的声音也柔顺活跃一些可以大致可听了。但声音还是有差别的:LP音色松弛,CD比较方便声音干净,片源类型也有所互补。

重要的还是欣赏音乐。 小弟没有一件器材达到5位数的,没有一张唱片超过400元的。呵呵,汗颜。
最后编辑梁溪人家 最后编辑于 2008-12-07 17:32:42

原帖由 shinelb 于 2008-12-7 17:40:00 发表
以前很追求那些高价东西,音响系统追求大的、黑胶主要买头版,后来觉得很累。现在比较随意的,轻松很多,毕竟音乐和音响不是生活的主要部分。

呵呵,施兄的唱片和器材已经让小弟太羡慕啦,不谈您对音乐和唱片的学问,以及论坛中的风范。
生活有张有弛,最近我有空就随手从柜子里拿张唱片听听,享受一下“收获”的轻松。
今年的预算早就用完了,买东西要等到元旦以后才可以,呵呵。

学习和回馈都是辛苦的事,由衷为施兄赞一个。
在论坛中有高人引导,不仅可以少走弯路少交学费相互交流增加乐趣,还能保持清醒掌握分寸。施兄的帖子营养成分总是比较多,谢谢!
发新话题 回复该主题