发烧论坛

发新话题 回复该主题

理查·斯特劳斯:日出阿尔卑斯山 [复制链接]

似乎也只有卡卡版和西诺版是我听下来最满意的2个版本...........MRAVINSKY的太草率了。 ...腾斯太特...也一般
希望卡卡1987撒儿子报现场爬山曲的录音能早日出现!
本主题由 版主 eric 于 2009/3/4 12:58:01 执行 主题置顶/取消 操作
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

SOLTI版那?HAITINK版本没听过,呵呵
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

今年年底前,我准备筹划一场纪念R.STRAUSS活动,上半场雪山是必放全曲的,然后圆号或者钢琴与乐队,或者木管协奏曲
下半场英雄生涯选段简介绍,以4首歌,变形,死与净化,堂皇为主

我觉得在中国他的影响力在近几年都被马布统一的天下,遮盖了不少.
国内乐团就演出7沙舞,.玫瑰骑士序曲,如实说最多了.......上交,最近10年里,还象只有演义过2次?

原帖由 johnspider 于 2009-3-2 11:45:00 发表
理查歌剧的语言真是美到极点,特别是跟大才子、大诗人Hofmannsthal合作的那几部。改编索福克勒斯的Elektra,模仿博马舍风的Rosenkavalier,玩戏中戏结构的Adriane,完全原创且富于童话色彩的Die Frau ohne Schatten, 还有个人最喜欢的Arabella。Hofmannsthal最独到的地方是,他的原创脚本非常多。
听理查不听他的歌剧真是走宝。

这到是真的......6年前其实第一次听玫瑰骑士,并没吸引住我,倒是艾雷特可拉中无调病态的节奏,让我充满惊喜!!!!这版本我得说说,最新的有OZAWA近年的现场演出,此外老卡60年代现场录音很瘪,但是仍然能充分感受到其中的高潮平衡技术.这里还得提BOHM与60年代特别是80年代死前录制的版本!SOLTI版感觉上比李文版舒服,录音也很好,不愧是名版.其实听到现在最眩的...是小克70年代风衣版,音质再差,也难以演示他的才气和激情!!!这版甚妙!
随想曲不听......绝对是太可惜了,没影子的女人,沉没的女人,老斯的女人戏真不少,其实里面充满了现代派的感官,但是又有哲学伦理上的探讨,无外呼---老斯对歌剧的改革绝对也是做出很大的贡献了.......而且他的协奏曲和室内乐数量也很多.

我认为<<<德奥系>>最后的终结者,是在R.STRAUSS这个全才上!MAHLER有继承,但是开山立派的性质更多点.而且更为世界性把!

老范..BOHM这版雪山....我听的非常郁闷.....是不是录音太早的关系那?还是我功力不到,无伐BOHM的魅力....他的堂皇到不错
发新话题 回复该主题