发烧论坛

发新话题 回复该主题

高清音频,想说爱你不容易...... [复制链接]

原帖由 老浦东 于 2011-3-30 9:20:00 发表
[quote] 原帖由 Friday007 于 2011-3-29 22:06:00 发表
俺不能同意您的说法啊,什么是失真啊?这个“真”是什么呢?如果进入放大器的是正弦波,出来的也只正弦波是不失真,如果进入放大器的是三角波呢?那么出来的必须是三角波才叫不失真嘛,进来的是三角波出去的是正弦波,那就是大大的失真啊,嘿嘿......由于正弦波(或者余弦波)是基础波,所以一般都采用正弦波

胡说八道.
本主题由 版主 eric 于 2011/3/28 23:08:49 执行 设置精华/取消 操作

回复 123# Friday007 的帖子

我是说以下这句话胡说八道,呵呵,不是说你
"大哥,人喜欢听的声音只能是正弦波,其它如方波、三角波不是人听滴东西、听多了会发疯滴!!! "

回复 126# 老浦东 的帖子

呵呵,你这可真叫"自打嘴巴"了.。不过我估计你没读过大学,或者根本没学过高等数学。
   数学上,只要是符合dirichlet条件的周期函数都能进行傅立叶变换。物理上,凡是可实现的物理信号都符合以上条件,因此一切物理可实现信号都可以展开成傅立叶级数。哦,估计你还不懂,再简单点,一切信号都可以看成由一系列正弦波信号组合而成。这就是频谱分析的基本概念来由。因此,如果按照严格意义上的正弦波信号,那应该是单一频率的周期信号,所以音乐信号绝对不可能是单一频率的正弦信号;如果因为音乐信号是由一系列正弦波信号组合而成,所以非要说音乐信号就是正弦波信号,那么前面已经说过了,一切信号都是由正弦波组成。自然方波,三角波也不例外,他们与音乐信号在组成上完全一样,都是正弦波组合而成。
    要搞PC-HIFI ,以上不过是最最基本的门槛,真要理解数字信号,什么是假频,什么是采样定律,还有数字滤波里的吉普斯效应等等,都得吃透才行,不过我估计你连傅立叶变换的基本概念都没有,后面的更是天书。我看你搞PC-HIFI  只能靠嘴来吹了。

回复 147# 远去的村庄 的帖子

如果是正弦信号(即频率单一),在传播过程当中,频率是不会改变的,所以就以上问题,如果一个30K的信号在房间内多次反射后,依然还是30K 的信号,只不过是振幅大小变掉了。至于说到小提琴的钢丝发出的声波与琴腔共鸣后声音的频率问题,结果还是一样,频率绝对不会改变。但要注意的是小提琴发出的可不是单一频率的正弦波,而是由一定频带内不同频率,不同振幅的正弦波所组成的复合信号。琴弦发出的复合信号经过琴腔共鸣后,实际上就等于一个信号经过一个滤波系统,有些频带的信号可能增强了,而有些频带内的信号可能衰减掉,甚至衰减为零,因此 琴弦发出的声音和共鸣后的声音在听感上肯定不同,不过这并不代表频率变了。

回复 132# 老浦东 的帖子

这么说话有点不要脸哦!
你认识我吗?从何而知我“只懂理论、不懂音响”?
另外我以上的阐述,拿句是胡言乱语?又话何不好好说,怎么动不动就泼妇骂街似的辱骂,难道这就是你所谓的智慧?
发新话题 回复该主题