发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音四问 [复制链接]

我也回答一下:1、喜欢;2、随意(抄袭的);3、舒服;4、孤僻
可能第四条很出乎意外,但老婆说过一句话:曲高和寡。
的确,经常,周围的朋友非常不理解,而我独自沉醉在自己的境界里,对一切都瞧不起,对所有的音乐都挑三拣四,但闷在肚子里不出声。也许是悲哀,但也是一种生活
:我可以融入生活,但别人不能改变我。
也许几年前写的一份感受能代表我的想法:
买音响听什么,能听到什么,我认识的发烧友们很多是疯狂的人,每天都在想着换,换更好的音响,在评论人声、弦乐、交响的音色、力度……,很少有人去深入理解音乐的内涵,当年没发烧的时候也在不停的听人声、弦乐、交响,一个贝多芬奏鸣曲、李斯特钢琴买4、5个版本,从中听内涵,听技巧,听是否有错音,那时候也其乐融融。成了发烧友后在听各种测试的碟、听人声的中频、听弦乐的松香味道,却忽视音乐最基本的内涵…..
最后编辑jan715 最后编辑于 2011-05-18 23:06:51
本主题由 版主 eric 于 2011/6/9 23:08:03 执行 设置精华/取消 操作

呵呵,谢谢楼主。
这个“舒服”,其实意义就像我经常说的“好听”,好听与否,每个人的理解不同。
就像有朋友听过我的器材后,说过:我喜欢的是那种JBL4428、4344那种三角铁声音透胸而过的感觉!
比如我的器材不是高端,但网上非常有名(瑞宝PA1),很多朋友听过后没有那种赞叹,而是指出这样那样的缺点,但不妨碍我喜欢,喜欢音色、喜欢那种怡然的感觉。诚然,中频很薄,没有下半身,但我喜欢,我觉得好听。。。。。
至于“感动、赞叹、悲悯”,呵呵,每个人感受不同,理解也不同,谢谢指点,但我的听音感觉是随着心情而走,就像月亮,每次,我会看到它喜怒哀乐,每次都不一样。
至于孤寂,呵呵,我有时候真觉得像“雨人”、“周周”一样,当音乐响起,那时候,我在自己的自己的宇宙里飞翔,第二天上班,又面对一个虚浮的尘世,所以,就像我老婆说的:曲高和寡。
我只觉得,古典音乐越来越少人喜欢,虽然烧友多多,但,每个人都有自己的性格,都有自己的爱好。器材,就是一个成年人的玩具,我喜欢,不代表其他人喜欢,所以,我选择“孤寂”,在“孤寂”中,我有自己的世界,自己的世界为什么需要他人认同呢?
最后编辑jan715 最后编辑于 2011-05-19 22:09:49
发新话题 回复该主题