发烧论坛

发新话题 回复该主题

声音的终极奥义。。。!静听天地 [复制链接]

原帖由 670707 于 2011-11-21 16:29:00 发表
我们在测试音响器材时总离不开口水碟,然而是否想过一个问题,经过严格歌唱训练的歌唱者是否会有大把口水含在口腔内,回答是否定的,因为练声功课中有一吐字清晰的技术练习,要求快速、干净利索的唱词,口沫四溅是不及格的;故此,我更愿将中国民歌唱法和西洋歌剧咏叹调作为人声测试标准,以取得真实而平衡的声音效果。当然,口水碟作为再加工的唱片一般休闲聆听能达到娱乐、休闲之功效而未尝不可。

我觉得不完全是 口水碟可以成为负面的试音碟 系统播出来 要显示出口水碟到底哪里不好 照样能从一方面测试音响 人们都想到首先是从正面测试音响的水准
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

原帖由 670707 于 2011-11-22 0:47:00 发表
先生好,我上贴中建议采用民歌唱法和西洋歌剧唱片作为人声测试标准之一,是基于以下原因:
1.录音方法问题,我们知道大都口水碟都是采用伴奏乐队与人声二次灌录合成问题,并且很多是在狭小录音室内完成,故此难以形成真实空间感和现场感,致使一般聆听者产生器材调声的偏向性;
2.很多口水碟在录制完毕后期制作加工痕迹非常明显,有些频响范围明显突出,乐器发声夸张而缺乏真实感。

您所言甚是 不过作为测试音响 既然口水碟不好或者不喜欢 那好的系统就应该很清晰的反映出您所说的二点

原帖由 670707 于 2011-11-22 1:09:00 发表
回先生,我推荐的上述二种唱片都有客观、自然的录音效果,如果我们的音响器材能将该类唱片原有信息清晰还原,那么口水碟真是小菜一碟,甚至感觉出某些口水碟弊病所在;谢谢。

我非常赞成您的观点 只不过我是从不同角度来阐述我的浅见 问题是很多朋友的系统并不见得能将该类唱片原有信息清晰还原  那么是不是能轻易的分辨哪些口水碟的弊病所在 我看也未必全是

原帖由 670707 于 2011-11-22 1:29:00 发表
谢谢先生对我部分观点的认同,杨村白雪各有所好,实事求是言,我也听些口水碟,能减轻工作压力和疲劳。

您理解可能有偏差 我不喜欢口水歌 家里一张童丽对话2  一张米线唐古拉 多时间是讨好爱人放来听的 但这不代表口水歌不能拿来试音
发新话题 回复该主题