发烧论坛

发新话题 回复该主题

指挥帝皇卡拉扬!! [复制链接]

我最早听到的古典音乐就是卡拉扬

以后慢慢听到其他大师的,后来偶尔又听卡拉扬,才知道切里比塔契说卡拉扬根本不懂音乐是什么意思。
听听他给穆特协奏的贝多芬小提琴协奏曲,就知道他多差了。很讽刺的一点是,他号称是德奥系作曲家的权威,可是他的德奥作曲家录音却鲜有进入古典最佳10碟乃至100碟的。
卡拉扬的成功更多是商业的。
如果说卡拉扬的派头像皇帝,那我同意。说到指挥艺术,就算了吧,老卡是皇帝,那瓦尔特、穆拉汶斯基、巴比罗利、福特本格勒、小克莱伯往哪儿放?
最后编辑qianlufei 最后编辑于 2008-12-31 21:50:44
本主题由 版主 eric 于 2009/1/18 23:45:50 执行 主题置顶/取消 操作
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

原帖由 vadervader 于 2009-1-3 13:28:00 发表
一个指挥光靠音乐是无法征我的,我不了解的指挥也不会去评论他,一个指挥存在的历史意义也不止是唱片
KARAJAN,指挥界无需冕冠的丰碑!-后人无不得益也
我也真希望有天发现他象大家说的那么"差",使得我更不得......

我们是在讨论指挥的优秀与否,不是讨论一个人混得是否成功。像J Z M那样的混混居然也能成为国家元首,你说他不成功吗?但他确实是很差的国家元首。至于卡拉扬带出的两个学生,阿巴多的评价可能也不一致吧,至于小泽,日本乐评家都不往最杰出的指挥里数他。我认为他是没什么特点的指挥。
《人民音乐》去年有过争论,推崇卡拉扬的列举他最擅长的乐曲类型,偏偏这些类型的唱片没有进入名碟的,有兴趣的朋友不妨找来看看。
EMT 982
ARYE K 1XE

喜欢卡拉扬的朋友

很有点像那边坛子里喜欢丹拿音箱的。我发现推崇丹拿的朋友,都没听过什么别的高级音箱,只知道丹拿的好。希望推崇卡拉扬的朋友至少都熟悉二三十个著名指挥,否则可能陷于主观的,因为国内就是卡拉扬最多。我想买穆拉汶斯基都得出国才能买到。日本乐评家推崇老穆为第二伟大指挥,前十名里根本就没卡拉扬的事。日本人不一定就权威,但我喜欢日本人的认真,日本的乐评家收藏CD都是几万张的。而且写乐评很专门,有人只写布鲁克纳,他了解所有布鲁克纳的录音。
EMT 982
ARYE K 1XE

我不否认卡拉扬的成就

就是各位举出的那些。但他的音乐明显是有问题的,经常声音很空洞,比如你们听听他协奏的穆特拉贝多芬小提琴协奏曲。他指挥的瓦格纳管弦乐作品那张也很让我失望,这是去年为对比《唐豪塞序曲》而听的,这是我心目中最伟大的管弦乐作品,无论谁的版本都听,都买。
EMT 982
ARYE K 1XE

回46楼的朋友

我听音乐也是整首听作比较的,不会一段一段比。我说的瓦格纳是EMI的。
音乐的纯粹和音响的空洞是两个概念。楼上提到西贝柳斯,不妨比比巴比罗利指挥的西贝交响曲全集,我说的声音空洞是指没有音乐性,巴比罗利是我认为音乐性好的指挥。音乐性和情感和哲学也是不同的问题。帕尔曼情感很丰富吧,音乐性比米尔斯坦好吗?
我同你们不一样,我一开始就是听卡拉扬的,那时没有别的听,后来在日本留学生那里接触到伯姆,小克莱伯,才感觉卡拉扬不对。肖邦我最早听的是佛朗索挖,莫扎特钢协是肯普夫,虽然后来听过许多人的演奏,还是喜欢这两个人的演奏。
最后编辑qianlufei 最后编辑于 2009-01-05 22:07:35
EMT 982
ARYE K 1XE

柴三大芭蕾

我还是喜欢安塞美和普列文的。
EMT 982
ARYE K 1XE

日本人也没什么

我只是觉得听过几万张CD的人,和听过几百张的人是不可以争论的。听的多人自然见识就广,所谓批评家就是见多识广的人。
如果光谈个人感觉,我的意见早就说过了。就是说卡拉扬的声音经常很空洞。争论不是要骂倒谁,只是交换看法。我告诉你还有一种不认为卡拉扬很好的评价,你也可以告诉我有一种不认为瓦尔特好或穆拉汶斯基好的评论。切里比塔契我也不喜欢,慢得让人难受。

想不到这个坛子也有喜欢议论人家头像的,我以为只有家电那样的坛子才有。
争论扯不相干的,通常反映一个人的修养和自信程度。你以后可以用这一点检验你周围的人,百分百的准确。
EMT 982
ARYE K 1XE

这和民族感情扯不到一起

难道老兄不吃日本料理,老兄的穿的西装岂不是八国联军穿的?
民族感情不体现这里,应该在各方面超过他们,甚至在音响方面,那才是正经。
EMT 982
ARYE K 1XE

就音乐是太主观的东西才有争论

才需要听各种评价,有谁争论围棋?高下和成绩摆在那里。只有音乐和音响,这种优劣出自主观评价的东西,才需要切磋和印证。听一听不同的评价,不会影响卡拉扬什么。这不是卡拉扬的庆功宴,他的庆功宴也摆不到公共论坛上来,这么说似乎缺乏平和的心态。各位喜欢卡拉扬当然和我没关系,现在还有要大家推崇和怀念毛某某的网站,是否这是他们的自由,别人就不能非议?
EMT 982
ARYE K 1XE

在家电论坛上有人说海菲茨不好

我就告诉他海菲茨那里好,可以拿什么作品和什么人比,看出他什么好。
光说有他自己的特点是没有意义的,任何差的东西都有自己的特点。
一个女孩的相貌,当我们想不出有什么可以赞美的时候,不是就说长得有特点吗?
EMT 982
ARYE K 1XE

楼上听过鲍斯考夫斯基和马采尔指挥的圆舞曲吗

和老卡比较一下怎么样?
EMT 982
ARYE K 1XE

不妨再听一下马采尔的《蓝色多瑙河》

那种节奏感,把握得真好啊,一下子魅力就出来了。
EMT 982
ARYE K 1XE
发新话题 回复该主题