发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶收集指南 连载中。。。高手承让了,写给新人们(图改为附件... [复制链接]

我那篇当然有问题,那是四五年以前写的。
很多文章提起EMI的更国分厂牌,只提Angel,不提Electrola,很奇怪。按说有的录音是Electrola首发的,比如福特文革勒在EMI的那套贝多芬全集,但我不知道Angel有没有首发的录音。
本主题由 版主 eric 于 2009/6/8 23:04:02 执行 主题置顶/取消 操作

LZ犯了我当年一样的错误。以你目前对唱片的理解,还是放一放,再过五年再写好一点。
再说这东西现在已经没什么好写的了,别人早都归纳好多遍了。

没什么恶意。
我之前也犯过这样的错误,对黑胶还没什么了解,就开始写东西,行家看了要笑的。
不过大家都是从这个阶段过来的。
你这个文章里错误还是很多的,特别是DGG的东西。
你看一下下面这个图和表

[localimg=199,300]2[/localimg]

[localimg=207,300]3[/localimg]

这书里的也不全,比如DGG早期的MONO录音,并不采用倒三角标,而是M33加外框

这种标的年代介于上图中第一行的两个标之间。
[localimg=315,300]1[/localimg]
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-23 22:35:17

[localimg=199,300]1[/localimg]

今天加不了图,再说吧。

[localimg=200,300]1[/localimg]

这个标的时间介于上图第一行的两个标之间,应该是55、56年左右吧,这个矩形M33之后才是倒三角M33.
最后编辑老范 最后编辑于 2009-05-24 22:09:46

原帖由 贝多疯 于 2009-5-25 4:21:00 发表
先谢老范,在讨论
你的资料很好,可惜我没有,不过你的那个图片中的那些在我的帖子里都有
不知您仔细看了没有,也不能怪您,我自己都看不到,图片总是打不开。。。郁闷
只不过我以前还真不知道,第一个ALLE RECHT的那个是哪年的,在此谢过老范

但是有一点,我想说,老范你有没有看过我给你的回复。。。
有点激动在于,我在回复中仔细跟您讨论了矩形M33和倒三角M33的问题您有看到吗?
我的证

听古典音乐的人,那么激动干什么。

原帖由 bruce1906 于 2009-5-25 5:56:00 发表
原帖由 老范 于 2009-5-24 22:07:00 发表

这个标的时间介于上图第一行的两个标之间,应该是55、56年左右吧,这个矩形M33之后才是倒三角M33.

59年就有了红头贴纸,老范这个表从哪里搞来的?可靠否?

这是一本德文的关于黑胶盘标的书。我觉得比台湾人写的那本好很多。
但他也有问题,我想主要是由于版面的原因,他不可能列很多。一页上九个标,多一个就要再来一页,估计成本要上涨。就这样已经是35欧一本了。我扫描了全书,下次给你带过去。
他讲的Red Stereo可能是指红头封面,而不是指红标。红标时STEREO还是黄底的呢,所以也不能说他全错。
但是为什么他只标了138系列的,为什么没有136,我不知道。

同意无难兄的意见。判断唱片版次,要综合封面、盘标、版铭。但是如果不是为了头版而头版的话,就一定还要看品相。一张品相完美的再版片,一定会胜过一张品相VG的头版片。还有一些头版片,用肉眼看,用强光照,都没有划痕,但是一听就不行。这样还不如收品相好的再版。

再说一下上面好多人提到的“大荷花”。这是个错字,因为英文是讲big tulip,郁金香,和lotus一点关系也没有。正确的中文应该是“大禾花”,我看黄牧的“唱片经”中就是这么写的。至于tulip为什么叫“禾花”,这我不懂,是不是广东一带的方言呢?

原帖由 铁血十字 于 2009-5-31 11:51:00 发表
[quote] 原帖由 老范 于 2009-5-26 22:49:00 发表
同意无难兄的意见。判断唱片版次,要综合封面、盘标、版铭。但是如果不是为了头版而头版的话,就一定还要看品相。一张品相完美的再版片,一定会胜过一张品相VG的头版片。还有一些头版片,用肉眼看,用强光照,都没有划痕,但是一听就不行。这样还不如收品相好的再版。

再说一下上面好多人提到的“大荷花”。这是个错字,

谢谢。长见识。
查了一下:
郁金香--别名洋荷花、旱荷花

郁金香的别名洋荷花、旱荷花。多年生草本植物,叶阔披针形,有白粉,花通常为鲜红色,花心黑紫色,花瓣倒卵形,结蒴果。供观赏,根和花可做镇静剂。

原帖由 hopeman 于 2009-5-31 17:40:00 发表
美国或欧洲的用户, 或者说西方国家研究这些有点意义, 因为当年的LP绝大部分在那里发行
能有多少流进国内???????????????????????????????

说句得罪人的话,  国内研究这个只是想把手上的货卖得更贵一点吧
问题是......

国外卖一张一两美金或欧元的片子,在国内的价格一般是百元以内,好的绝不会超过150。你也可以说这是奸商出的天价。但想想来回的飞机票,还有,这种片子收100张,拿回来能不能卖掉10张,也不清楚。我觉得不会有什么人只卖这种片子能赚钱的。
好片子,值得收的头版,大禾花了,DECCA蓝背了,PHILIPS HIFI Stereo了,这些东西都是有行市的,到posike上一查一个着,JS想抬价也抬不了多少。我在国内也买不少这种片子,明知道比EBAY贵也买。一是都是熟人,对品相有保证。二是在EBAY上买东西,如果只买一张,运费不划算。如果为了运费再多买,就更不划算。我觉得国内的朋友肯把片子卖给我,都是帮我忙。
老Q在168总显摆那些一两美元的盘,让人觉得在国内只要一张LP买过了几十块就是JS了。这老兄的音乐修养好。但收片子是邪门。我是搞不清他现在还买那么多画廊版干什么。上次的Ferras的SHUMAN小奏,我花了450块,他花了25美分。那么,我是花了冤枉钱吗?非也。因为机会成本大不一样。一是我家门口没守着一个普林斯顿唱片店,这没法比;二是这种片子以这种价格出现的几率也太少,在架上停留时间也非常短。任何一个懂一点的人,只要看到了,一定会拿走。我就是一气之下,飞到美国,也轮不到我捡这个便宜。所以,平常心还是重要的。我倒是劝国内的朋友,如果出国机会不多的,还是可以适当的买一点。当然还要懂一点行市。比如老卡和贝尔曼的柴一,这张片子很多,总能看到。如果觉得价格贵就等等,在国内也会有便宜的出现的。
考虑到我也曾经有过一个淘宝店,这就算是为JS说话吧。好玩的是,我到168来本想是来做宣传的,结果盘没卖出几张,买的钱倒是过万了。
发新话题 回复该主题